お料理の雑学・知識 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

フェイクグリーン アーティフィシャルフラワーなら四つ葉のくまさん! ハンドメイドサイト minne(ミンネ)にて多くのインテリア雑貨を出品中です。 アレンジ リース スワッグ 壁飾り 手作りの花瓶など 新作を紹介しています。 気まぐれに今さら聞けないお料理ガイド 作り置き惣菜 簡単レシピなど。 自然や雑学 言葉や健康に関するお役立ち情報もお届けしています。 お気軽にご覧くださいませ˚*・.。 ꕤ

カテゴリ:料理 惣菜 > お料理の雑学・知識



近年見直された「きゅうりの噂」とは?



こんにちは( ´∀`)つ
四葉のくまさんことよつくまです🍅
本日もよろしくお願いいたします。


「食べ合わせ」は栄養素を増したりするものと、
反対に「損」をするものがあります。


「意外に知らない損な食べ合わせ


本日は、
「きゅうりとトマト」についてお話します。


kyuuritotomato1

画像はイメージ フリー画像です
(こんな定番の組み合わせにも「損」が?)



「サラダ」の定番と「きゅうりの噂」


殆どの「サラダ」で組み合わされているこの食材。

もしかしたら朝食で頂いたかもしれません。
それほど身近なものです。


kyuuritotomato

画像はイメージ フリー画像です
(本当にこの組み合わせが「損」なのでしょうか?)



夏場はもちろん、
それ以外の季節でも普通に食卓に上がります。

「食べ合わせが悪い」

とは聞いたことがありません。


kyuuri


画像はイメージ フリー画像です
(「きゅうりの噂」知っていますか?)



しかしとある「きゅうりの噂」を聞いたことがないでしょうか?

「きゅうり」のとある成分が、
「トマト」の栄養を損なうというものです。

ではその理由を探ってみましょう。



損な食べ合わせ「トマトのビタミンCの破壊」


こちらの食べ合わせの「損」は、


ビタミンCアスコルビナーゼが破壊する」


と言われている事です。


tomato1

画像はイメージ フリー画像です
(「リコピン」や「ビタミンC」の宝庫です)



「きゅうり」に含まれる酵素の「アスコルビナーゼ」

こちらの成分が「トマト」に豊富に含まれている「ビタミンC」を破壊する。
(正確には酸化させる)


長い間そのように言われて来ました。


bitaminc

画像はイメージ フリー画像です
(熱にも弱い「ビタミンC」)



野菜類には豊富に「ビタミンC」が含まれています。

「きゅうり」を食べただけて、
本当に「ビタミンC」が破壊されるのでしょうか?

それならば「サラダ」に「きゅうり」を入れることが間違いになります。


近年では研究が進みだいぶ話が変わってきたようです。


kyuurisarada

画像はイメージ フリー画像です
(「きゅうりの噂」では長年悪者扱いされてきた)



「お酢」や「ドレッシング」で簡単解決します


【簡単な解決策】


「お酢」をプラスする事で解決です。

「ドレッシング」などに含まれる「お酢」でもOKです。


「お酢」が「アスコルビナーゼ」の働きを止めてくれます。

「アスコルビナーゼ」が「ビタミンC」を酸化するのは本当なのです。


saradadoresing

画像はイメージ フリー画像です
(最も普通の方法で回避できます)



この解決策でしたら何の問題もありません。


ただドレッシングには「お酢」を含まないものもあります。

・塩を振るだけの方
・そもそも何もかけない方

は大丈夫なのでしょうか?



sinpyousei

画像はイメージ フリー画像です
(「お酢」が苦手な方もいます)



意外にたくさんある「アスコルビナーゼ」


この聞き慣れない「酵素成分」ですが、
実は多くの野菜や果物に含まれています。

・人参
・キャベツ
・かぼちゃ
・りんご
・バナナ

etc…


「きゅうり」だけが問題でなく、
結構身近な成分なのです。


ninzin

画像はイメージ フリー画像です
(「サラダ」に入っている「人参」にも含まれる)



繊維を細かく切断する事でより効果を発揮する成分です。

「すりおろし」などが一番酵素が働くようです。


働きを抑制する方法が、

・加熱
・お酢や柑橘類などの酸

と言われています。


remonshibori

画像はイメージ フリー画像です
(一絞りで効果を発揮します)



「サラダ」を塩だけで食べる方は、
軽くレモン汁を絞って頂くとさっぱり頂けます。

「ビタミンC」も酸化しないのでおすすめの方法です。



実は問題ない?新しくわかってきた事


今までの通説では、

「きゅうり」などの「アスコルビナーゼ」によって、


「還元型ビタミンC」⇒「酸化型ビタミンC」


に変化することを「破壊」としてきました。


kowasu

画像はイメージ フリー画像です
(「ビタミンC」は壊れやすい)



ところが近年の研究において、

「破壊(酸化)」した「酸化型ビタミンC」を取り込むと、
体内で再び「還元型ビタミンC」へと変化することが確認されたとの事です。


bitaminc

画像はイメージ フリー画像です
(「酸化型ビタミンC」も身体にて有益に働く)



つまりこの食べ合わせは現在は「問題なし」と言えるのです。


もちろん上述のお酢や酸を用いて、
そのままの状態で「還元型ビタミンC」を取り入れればなお良しです。


たとえ一部が「酸化型ビタミンC」に変質したとしても、
栄養素はきちんと取り込まれているので心配はありません。


「きゅうり」にとっては迷惑なお話でした。


eiyousi3

画像はイメージ フリー画像です
(「栄養学」も常に新しくなっている)



通説とされてきた事が覆る事もまたあるようです。

「食べ合わせ」

とは…面白いものです。



また次回お伝えしていければと思います。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2024.3 加筆修正)




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にアプリで通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


X(ツイッター)のんびり更新中です





  



「牛乳」の「膜」の正体は?



こんにちは(´・ω・`)
四つ葉のくまさんことよつくまです🥛
本日もよろしくお願いいたします。


栄養豊富な飲み物として有名な「牛乳」

寒い季節は温めて「ホットミルク」を飲む方も多いでしょう。


ここで素朴な疑問です…

薄っすらと張った「膜」
気になりませんか?

本日は「牛乳の膜」に関するお話です。


hotmiruku

画像はイメージ フリー画像です
(寒い季節は出番の多い「ホットミルク」)



あなたは「食べる派」or「食べない派」


「牛乳」を温めると、
最初は何もなかったはずなのに…薄っすら「膜」が張ります。


gyuunyunomaku

画像はイメージ フリー画像です
(やや誇張したイラストです)



この「膜」はそもそも何なのでしょう?


またこの「膜」を

・食べる
・食べない

で意見が分かれるようです。


wakareru


画像はイメージ フリー画像です
(あなたはどちら派でしょうか)



この「現象」にはきちんと名前があり、

「膜」の「正体」もわかっています。


気になっていた方がいれば、
参考になさって下さい。



「ラムスデン現象」とは?


温めた「牛乳」に「膜」が張ることを、

「ラムスデン現象」

と言います。


usi

画像はイメージ フリー画像です
(「牛乳」は栄養豊富な飲み物です)



具体的には、

「牛乳」を「40℃以上」に温めると発生する現象です。

そして「膜」の正体は、

「たんぱく質」

です。


tannpakusitu

画像はイメージ フリー画像です
(様々な食材に含まれる「たんぱく質」)



「牛乳」を加熱すると、
空気に触れている「牛乳」の表面部分から、

「水分」が「蒸発」します。

つまり表面部分が部分的に「濃縮」される状態になるのです。


jouhatu


画像はイメージ フリー画像です
(「蒸発」のイメージ 表面部分が濃くなる)



結果元々「牛乳」に含まれる「たんぱく質」などが固まりとなり、
表面に「膜」を作ります。


これが「牛乳」に「膜」を作る、

「ラムスデン現象」

です。



「膜」は食べても大丈夫?


答えは「大丈夫」です。

全く問題ありません。


hottomiruku

画像はイメージ フリー画像です
(「膜」は食べても大丈夫です)



「膜」の成分は、

・たんぱく質
・脂質
・乳糖

となっています。


むしろ栄養は豊富であり、
「牛乳」の栄養素を摂取する目的であれば、

「食べたほうがよい」

ものになります。


rakunou

画像はイメージ フリー画像です
(「酪農」のイメージ)



しかしながら、

・何となく苦手
・もそっとして食感が悪い

という意見もあります。


どうしたら良いでしょうか?



「膜」が出来にくい温め方


【鍋で温める場合】


手鍋で温める場合。

・火加減を中火以下に保つ
・鍋底からかき混ぜ続ける
・沸騰させない


meiji

画像は「明治おいしい牛乳」様のものです
(画像クリックで遷移します)



じっくりと温めるのがポイントです。

小さめのホイッパーなどで混ぜるのが良いでしょう。




【電子レンジの場合】


電子レンジを使用する場合。

・ラップを掛ける
・半分温めて取り出ししっかり混ぜる
・もう一度温めて完成


renzi1

画像はイメージ フリー画像です
(吹きこぼさないように気をつけましょう)



どちらの方法も、

表面から水分が「蒸発」することを防ぐ為に、
しっかりと混ぜる事がポイントです。



結論「牛乳」の「膜」は問題の無い物


「牛乳」を温めて出来る「膜」は、

「牛乳」に含まれる栄養成分が、
水分の蒸発などにより固まったもの。

これを「ラムスデン現象」という。


miruku

画像はイメージ フリー画像です
(栄養素を摂るなら食べましょう)



「膜」は栄養豊富なので食べたほうが栄養は摂取出来る。


ただし気になる場合は、
「膜」が張りにくくなる方法があるのでそちらを試す。


honegennki

画像はイメージ フリー画像です
(骨を元気に保つカルシウムを含む「牛乳」)



ということがわかりました。


何となく避けていた方は、
気にせずに混ぜて頂いてしまいましょう。


食感がどうも苦手な方は、
上記を参考に温め方を工夫してみてはいかがでしょう。


いずれにしても栄養豊富な「牛乳」
美味しく頂きたいものです。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にアプリで通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


X(ツイッター)のんびり更新中です





  



「ほうれん草」の「鉄分」を妨げる「ゆで卵」



こんにちは(☆゚∀゚)
四葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


「食べ合わせ」は栄養素を増したりするものと、
反対に「損」をするものがあります。


「意外に知らない損な食べ合わせ


本日は、
「ほうれん草とゆで卵」についてお話します。


BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(栄養素が高い食べ合わせ…に見えます)



「サラダ」などでもよく見る組み合わせ


「サラダ」で頂ける「ほうれん草」もあります。

「ゆで卵」の黄色と鮮やかな緑で、
いかにも栄養価がありそうな食べ合わせです。


saradahourensou

画像はイメージ フリー画像です
(「サラダほうれん草」は生食できる)



「ゆで卵」


が入ると「サラダ」やお料理は華やかになります。

黄色が目にも鮮やかで美味しそうに見えます。


お好きな方も多いであろう組み合わせです。


yudetamago

画像はイメージ フリー画像です
(美味しそうな「ゆで卵」)



他にも例えば、

・グラタン
・ピザ

などでも見ることが出来る組み合わせです。


どこで「損」をしているのでしょうか?



損な食べ合わせ「鉄分の吸収阻害」


こちらの食べ合わせの「損」は、


「ほうれん草の鉄分の吸収をゆで卵が阻害する」


事です。


yudetamago1

画像はイメージ フリー画像です
(茹でる際に「硫黄」の匂いを感じる方も)



卵を茹でると「硫黄」が含まれる硫化水素が発生します。


もともと卵には「硫黄成分」が含まれているのです。


「硫化水素」が「ほうれん草」の「鉄分」と結びついて体内への吸収を妨げます。


tetubun1

画像はイメージ フリー画像です
(「鉄分」の豊富な「ほうれん草」)



ひと手間をかけて卵を茹でて、

卵の殻をむいてスライスして「サラダ」に彩りを加えたつもりが、
これは残念です。


貧血などに有効な鉄分…特に女性は積極的に摂りたい栄養素です。

どのようにしたら改善するでしょうか?


hinketu josei

画像はイメージ フリー画像です
(「貧血」の女性はかなり多い)



卵の調理方法で簡単に解決します


【簡単な解決策】


卵の調理方法を変更する事で解決です。

・目玉焼き
・スクランブルエッグ
・卵そぼろ

などにすることで問題なく栄養素を摂取出来ます。


sukuranburueggu

画像はイメージ フリー画像です
(スクランブルエッグサラダのイメージ)



「硫黄」は揮発成分とされています。

・目玉焼き
・スクランブルエッグ

などは調理工程で「硫黄成分」が揮発します。


その為、問題なく頂けるようになります。


huraipan

画像はイメージ フリー画像です
(「スクラブルエッグ」は比較的簡単です)



「ゆで卵」のみ「硫黄」の成分が残るため起こる現象だそうです。

稀に「ゆで卵」から「硫黄」の匂いがするのはこのためです。


但し「ゆで卵」と「ほうれん草」を一緒に食べたとしても、
「鉄分」の摂取はゼロになるわけではありません。


神経質になる必要はないかと思います。


※あくまで栄養素としての話です
※味覚には何ら影響はありません




「ゆで卵」が黒ずむ理由


少し話はそれますが…

どうしても「ゆで卵」が黒ずむ方は茹ですぎが原因です。


「ゆで卵」は15分以上茹でない事を基本とします。


卵白のたんぱく質に含まれる「硫黄成分」が変質し、
硫化水素が発生しているのです。


yudetamago2

画像はイメージ フリー画像です
(茹ですぎた卵は黒ずんでしまう)



この状態では卵黄の「鉄分」と硫化水素が結合して、
栄養素を活かしきれません。


また「暗緑色」に変色するので美味しそうではなくなります。
(健康被害は無いとされています)


kittintaima


画像はイメージ フリー画像です
(素直に時間を計りましょう)



どうしても変色してしまう方は、

・キッチンタイマーで12~13分計る
・冷水で冷やす時にお酢を少し入れる

これで黄色い「ゆで卵」の完成です。



不足しがちな「鉄分」をしっかりと


「鉄分」が慢性的に不足していたり、
通常の血液検査で判別できない「隠れ貧血」の女性は多いそうです。



tetubun


画像はイメージ フリー画像です
(意識して取りたい「鉄分」)



出来れば「損」することなく、
しっかりと補給したいものです。


比較的身近なところに、

「損な食べ合わせ」

は存在するようです。



また次回お伝えしていければと思います。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2024.3 加筆修正)




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にアプリで通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


X(ツイッター)のんびり更新中です





  

このページのトップヘ