お菓子・スイーツ : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

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カテゴリ:雑談 日記 > お菓子・スイーツ



「薬膳料理」として「皇帝」や「皇后」が食べていた



こんにちは(´・∀・`)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


今では非常にポピュラーなデザートの一つ。

中華のデザートといえば「杏仁豆腐」です。


annindouhu

画像はイメージ フリー画像です
(脂っこいお料理の締めにふさわしい)



中華のコースなどを頂くと、
最後に出てくる事が多いです。

甘いですが、さっぱり感もあるデザートと言えるでしょう。


本日はそんな「杏仁豆腐」についてのお話です。


BlogPaint

画像はいつかのフルーツ杏仁豆腐
(「フルーツ専門店」などにも見かけます)



発祥は「薬」からと言われる


「杏仁豆腐」は中国発のデザートとして、
一般的になっています。

しかし元々の発祥は「薬」であったことはあまり知られていません。


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画像はイメージ フリー画像です
(今ではデザートとして定番です)



「薬膳料理」の一つとされている事もあるそうです。


「杏仁豆腐」の「杏仁」とは、


「杏」(あんず」の種の中にある「仁」を原材料にしています。




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画像はイメージ フリー画像です
(「杏」の種の中にある部分です)



元々の「仁」は、
「喘息」などに効果がある「薬」であったのです。


「仁」を粉末状にしたものは大変な苦味がありました。

苦味を抑える為に、
甘さをプラスして服用したのが始まりとされています。



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画像はイメージ フリー画像です
(「良薬は口に苦し」といいます)



「杏仁」(きょうにん)にも二種類あり


主に薬用の「苦杏仁」(くきょうにん)
主に食用の「甜杏仁」(てんきょうにん)

の二種類があるのだそうです。


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画像はイメージ フリー画像です
(とても苦味の強い「苦杏仁」)



生薬として薬効のあるのは苦みが強い「苦杏仁」です。


現在の「杏仁豆腐」に使われるのは後者の「甜杏仁」になります。


こちらをすりつぶし粉末状にしたものを、
寒天などで固めます。

シロップに浮かべて、
フルーツなどと一緒に頂くのが私達の知っている「杏仁豆腐」です。



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画像はイメージ フリー画像です
(「中国薬膳料理」のイメージ)



歴史は古く「清」の時代の「宮廷料理」に、
「薬膳料理」として登場していた記録があるそうです。

つまり「皇帝」や「皇后」が食べていたということです。



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画像はイメージ フリー画像です
(高貴な身分の方しか食べられなかったのでしょう)



薬用の「苦杏仁」はそれは苦かったそうで、

「肺と腸を潤す」

…とはいえ苦すぎる。


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画像はイメージ フリー画像です
(余りに苦いと飲みたくありません)



そんな事情から牛乳や甘みを加えて食べやすくした。

これが「杏仁豆腐」の始まりと言われています。


※諸説あります



「甜杏仁」はイタリアのお酒にも


意外なところで、
「甜杏仁」はイタリアのお酒にも使用されているのをご存知ですか?


amaretto


画像はイメージ フリー画像です
(ボトルの形にも特徴のあるお酒です)


イタリアのリキュールで「アマレット」と言います。

通常に飲む他、
お菓子作りなどの風味付けにも用いられます。

甘くアーモンドの香りがするちょっとリッチな焼き菓子にピッタリです。


「アマレット」を「ジンジャーエール」で割った、

「アマレットジンジャー」

は非常に美味しいので、
一度試してみるのも良いかもしれません。


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画像はイメージ フリー画像です
(「アマレットジンジャー」は非常に飲みやすい)



「宮廷料理」も手軽に頂ける現代


今では中華料理店だけでなく、
コンビニエンスやスーパーなどでも簡単に入手出来ます。

苦いイメージよりは甘いスイーツのイメージです。


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画像はイメージ フリー画像です
(コンビニ各社とも「杏仁豆腐」は置いています)



最近ではバリエーションも豊富で、
フルーツパーラーなどではカラフルでおしゃれな杏仁豆腐もあります。

少し昔はシロップに入ったひし形のものが主流でした。


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画像はイメージ フリー画像です
(少し懐かしいレトロな「杏仁豆腐」)



現在の主流はとろけるような食感のクリーミーなものでしょうか。


今度「杏仁豆腐」を頂く際は「薬」だった事など、
思いだして頂ければと思います。


また違った味わいに感じるかもしれません。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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老舗の作る「お腹に優しい」和菓子



こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


伝統を守りながら、
現代にも生き続ける老舗のお菓子。


本日は「和菓子」で唯一の発酵食品である、
「東京くず餅」のお話です。


BlogPaint

画像は「船橋屋くず餅」です
(きなこと黒蜜のハーモニー)


※「くず餅」は関東と関西で違うため「東京くず餅」と記載



餅菓子…なのに発酵食品?


通常大福などの餅菓子は発酵工程はありません。

しかしこの「東京くず餅」は立派な発酵食品なのです。


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画像はイメージ フリー画像です
(本店の様子 趣のある外観)



「くず餅を食べたらお腹の調子がよくなった」


という理由でリピートする方も多いのだそうです。


あえて「東京」とつけているのは、
関東と関西の「くず餅」は別物であるからです。

関西の「くず餅」は葛粉を原料としており、
そもそも別物です。

もちろんそれぞれの良さがあることは言うまでもありません。


BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(「関西風くず餅」の一例)



「東京くず餅」の原材料は小麦粉でんぷん


「東京くず餅」の原材料は小麦です。
そちらから抽出したでんぷんがモチモチ食感の秘密です。


「くず餅」が出来るまで、
樹齢100年以上の木樽を用いて…

「450日」

もかけて発酵処理をするのだそうです。


少なくとも今店頭に並んでいるのは、
1年半前に発酵処理が始まったもの…という事に。


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画像はイメージ フリー画像です
(昔ながらの製法を守っている)



以前にその様子を一部テレビにて見たことがあります。


・その場所
・その環境
・その素材(小麦や水)
・職人さんのさじ加減

etc…


様々な技術の結晶が「東京くず餅」なのです。



かすかに感じる酸味は「乳酸菌」の証


「東京くず餅」の封を開けると、
かすかに酸味を感じる事があります。

それは「乳酸発酵」の証です。


また消費期限も短めで、日持ちはしません。


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画像はイメージ フリー画像です
(ヨーグルトの酸味も「乳酸発酵」の証)



老舗である「船橋屋」のポリシーは、

・自然発酵
・無添加
・保存料無し

これがお腹の調子が良くなる秘密のようです。


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画像はイメージ フリー画像です
(お腹の調子が良いと気分も整います)



もう210年もの長きに渡り…製法を守っているのだとか。
驚きです。


近年では「和菓子唯一の発酵食品」として再評価されているのです。



きなこと黒蜜をかけても…低カロリー


きなこと黒蜜で頂くこの和菓子。

カロリーも高いのかと思いきや、
一皿9切れでカロリーは194kcal。


一般的な市販品の大福一個が300kcalであることを考えると非常に低いです。


くず餅船橋屋

画像は本店提供のくず餅一人前
(レトロなスプーンで頂くスタイルです)



一緒に食べるきなこも大豆製品なので、

・大豆サポニン
・大豆イソフラボン

女性には嬉しい組み合わせです。


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画像はイメージ フリー画像です
(沖縄の黒糖にはミネラルがたっぷり含まれます)



黒蜜も沖縄産黒糖から作られたオリジナルです。


極めて安心できるおやつと言えるでしょう。



比較的入手も簡単


「船橋屋」のくず餅は、

関東に数店舗あり、
ターミナル駅の「アトレ」やデパートなどで入手可能です。


社長が若い方に変わり色々なことも始めています。


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画像はイメージ フリー画像です
(東京表参道にオープンした新店舗)


老舗の伝統を守りつつ、
新しいことへもチャレンジしているのです。


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画像は「船橋屋」さんのものです
(飲むタイプの新しい「くず餅」)



ネットショッピングにも対応しているので、
まだ試したことが無い方は一度食べてみてはいかがでしょうか?


こちらからHPに入れます。
(船橋屋元祖くず餅のページです)




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2024.2 加筆修正)




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みんな並んだ「持ち歩く」スタイル



こんにちは(●´ω`●)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


スイーツにも歴史があります。

現在では定番になっているスイーツも、
平成のヒットがきっかけになっています。


記憶に新しいみんなが並んだスイーツです。
「持ち歩く」という形は斬新でした。


本日ご紹介する「タピオカミルクティー」は、
現在も人気の高い一品です。


BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(みんな持って歩きました)




「タピオカミルクティー」が流行した頃


「タピオカミルクティー」が日本でヒットしたのは、

平成30年(2018)頃でした。


タピオカミルクティー②

画像はいつかの「タピオカミルクティー」
(有名店「Gong cha」のもの)



その頃の日本では、

・「築地市場」が豊洲へ移転
「働き方改革関連法」成立
・「安室奈美恵」さん引退
 

そのような時代でした。


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画像はイメージ フリー画像です
(老朽化もあり豊洲へ移転した)



今でも「場外市場」は築地に残っており、
外国人観光客を中心に人気となっています。


「働き方改革」という言葉もこのあたりから言われるようになりました。

いまだ、改革に先は見えない様子ではあります。



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画像はイメージ フリー画像です
(「アムラー」と呼ばれるファッションも流行)



ファッションや楽曲で大ブームを起こした、

「安室奈美恵」

さんが引退をされたのもこの年です。



まだまだ記憶に新しい出来事です。


そんな時代にヒットしたのが「タピオカミルクティー」です。



「タピオカミルクティー」とは?


ミルクティーは御存知の通りです。

ここではまず「タピオカ」について説明します。

「タピオカ」は「タピオカパール」や「ブラックパール」とも呼ばれます。


tapioka

画像はイメージ フリー画像です
(大きさも種類がある「タピオカ」)



原材料となるのは「キャッサバ」と言われるブラジル原産の芋の仲間です。

この根「キャッサバ芋」のでんぷんを固めた物が「タピオカ」です。


kyassaba

画像はイメージ フリー画像です
(キャッサバ芋のイメージ)



この「タピオカ」をミルクティーに入れたものが、

「タピオカミルクティー」です。



発祥については諸説ありますが、
有力なものをご紹介します。


1983年 台湾にて、

「春水堂」

のオーナーが「清涼飲料水」に対抗できる「中国茶」として発案したというものです。


shunsuidou

画像はイメージ フリー画像です
(「春水堂」さん日本店舗のイメージ)



他にも「元祖」を名乗る企業がおり、
裁判にまで発展したとのこと。

(こちらは割愛させて頂きます)



持ち歩いてもこぼれないスタイル


「持ち歩き」しやすい。

人気となった要因の一つとも言えるでしょう。

多くの「タピオカティー」は、
購入時にフィルムでぴったりと包装されているのです。


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画像はイメージ フリー画像です
(ストローを挿すまでこぼれないようなっている)



そこに太めのストローを指し、
タピオカを吸い込んで飲みながら食べる。


ストローを挿すまでは横になってもこぼれません。


ストローでタピオカを吸うと、
もちもちっとした食感とお茶を同時に味わえる。

新感覚のドリンクであったのです。


ジアレイタピオカ2

画像はいつかの「タピオカミルクティー」
(鹿が特徴的な「THE ALLEY」のものです)



人気店の日本出店と共にブームが拡がる


台湾の人気店が、

「原宿・表参道エリア」

に出店したことが大きなきっかけになりました。


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画像はイメージ フリー画像です
(「原宿」と言えばクレープも有名)



高校生の放課後のお約束として大ブームに。

「タピる」

という言葉が生まれるほどでした。


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画像はイメージ フリー画像です
(大行列の先には「タピオカ」店)



当時は「台湾スイーツ」自体が既に流行しており、
かつ、

・持ち歩ける利便性
・もちもちの新食感
・インスタ映え
・甘くも甘みなしも出来る


と言った事から一躍大ヒットしました。


カスタマイズ性が高いのはヒットの要因の一つでしょう。

・タピオカの量や種類
・甘み
・お茶の種類
・氷の量

と細かく自分好みに出来るのが受けたのです。



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画像はイメージ フリー画像です
(お好みのスタイルで味わえる)



実は「第三次ブーム」であった


「タピオカティー」のブームは実は「第三次」であるのをご存知でしょうか?

「タピオカ」として何回かブームは起こっていたのです。



【第一次ブーム】


1992年頃(平成4年)

ココナツミルクに白いタピオカを入れたデザート風ドリンクがヒット。
ファミリーレストランなどでも販売されていた。


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画像はイメージ フリー画像です
(現在でもアジア料理店のデザートとして)



【第二次ブーム】

2008年頃(平成20年)

台湾から「タピオカティー」のスタイルで上陸。
こってり濃厚で甘いミルクティーに「ブラックタピオカ」と、
ほぼ変わらないスタイルであった。

ブームの下地を築いた。


tapiokathi2

画像はイメージ フリー画像です
(この時点では放課後に行くものではなかった)



【第三次ブーム】

2018年頃(平成30年)

上述した通りカスタマイズ性に優れ、
紅茶の他にも、

・緑茶
・ほうじ茶
・烏龍茶

などを選べるように。

フルーツジュースとの組み合わせも登場して流行した。


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画像はイメージ フリー画像です
(様々なバリエーションが登場した)



「コロナ禍」の影響を受けて


2020年に入る頃には「新型コロナウィルス」の影響を受けて、
外出の自粛や食べ歩きそのものが敬遠されるようになりました。

そのあおりを受け、多くの店が閉店しました。


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画像はイメージ フリー画像です
(「タピオカ店」のみならず大きな被害が出た)



今現在「コロナ禍」から立ち直りつつある世の中。

乗り切ったタピオカ店では、
外国人観光客が「タピオカミルクティー」を購入する姿も見られます。



スイーツの多様化


他にも平成を彩ってきたたくさんのスイーツがあります。

・エッグタルト
・クリスピークリームドーナツ
・ロールケーキブーム
・バウムクーヘン
・マラサダ
・高級ポップコーン
・NYカップケーキ

etc…


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画像はイメージ フリー画像です
(「生クリーム」たっぷりは現在でも)



海外の伝統スイーツが上陸して、
物珍しさから大ヒットする。

というのは平成前半の流れであり、

いわゆる「映えるもの」がヒットする。
今まであったものが進化する。

といった流れに変わってきたと言えるでしょう。


まさに「多様化」の時代です。


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画像はイメージ フリー画像です
(スイーツの好みも人それぞれ)



「令和」の世にはどの様なヒットが生まれるのでしょう。


「平成」のヒットのように、
全員がこぞって求めるというよりは、

「この様なものを見つけた」

というヒットの仕方をするのでしょう。



反対に創業◯年…というような、
昔からの製法を守る伝統的なスイーツやお菓子。

これもまた大切にされるといいなと思いつつ…終いとさせて頂きます。


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画像はイメージ フリー画像です
(伝統の味も大切にしたいものです)




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