お菓子・スイーツ : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

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カテゴリ:雑談 日記 > お菓子・スイーツ



イタリア語で「煮詰めたクリーム」



こんにちはヾ(´ω`=´ω`)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


スイーツにも歴史があります。


sweets2


画像はイメージ フリー画像です
(あなたの好みは何でしょうか?)



現在では定番になっているスイーツも、

「平成」の世で「大流行」したこともあったのです。



本日ご紹介する「パンナコッタ」は、

イタリアンのミニドルチェの定番として知られています。


本日は「パンナコッタ」について、

「平成」を交えながらお話していきます。



BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(「ココット」で提供されることが多い)



「パンナコッタ」が流行した頃


「パンナコッタ」が日本で大ヒットしたのは、

平成6年(1994)頃でした。


pannakotta

画像はイメージ フリー画像です
(滑らかな口当たりが特徴的です)



【その頃の日本の出来事】


・日本人初の女性宇宙飛行士「向井千秋」さん宇宙へ
・「関西国際空港」が営業開始
・「大江健三郎」氏がノーベル文学賞受賞


そのような時代でした。


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画像はイメージ フリー画像です
(女性が宇宙に一歩踏み出した時代…)



徐々にではありますが、

女性の社会進出が始まった頃かもしれません。


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画像はイメージ フリー画像です
(様々な場所で働く女性が増え始めた頃)



関西では「関西国際空港」が開業したばかり、

後の外国人観光客の増加へとつながっていきます。


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画像はイメージ フリー画像です
(外国人に人気の「大阪」のイメージ)



そんな時代に流行したのが「パンナコッタ」です。



「パンナコッタ」とは?


イタリア発祥の伝統的なスイーツです。


イタリア北部のピエモンテ州発祥と言われています。

しかしその登記は2001年と2000年代に入ってからでした。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ブドウ畑」のイメージ ピエモンテ州はワインも有名)



そのベースとなったのは、

1900年代初頭にランゲ地方でハンガリーの女性が作ったものと言われています。


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画像はイメージ フリー画像です
(「パンナコッタ」キャラメルソース 「プリン」のよう)



原材料となるのは「生クリーム」であり、

香料を用いて温めた「生クリーム」をゼラチンで冷やし固めたものです。


香料は様々なものが用いられます。



【「パンナコッタ」のフレーバー】


・バニラ
・コーヒー
・ココナッツ
・ラム酒


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画像はイメージ フリー画像です
(フレーバに「ラム酒」なども用いられる)



「キャラメル」などを混ぜ込んだ物もあるそうです。

「パンナコッタ」=「白」

ではない場合もあるのです。


namakuri-mu

画像はイメージ フリー画像です
(ホイップしない「生クリーム」を用いる)



名前の由来は「煮詰めたクリーム」です。


実際に「煮詰める」のではなく、

ゼラチンを溶かすために「温める」と言う方が正しいかもしれません。


namakuri-mu

画像は「デリッシュキッチン」様のものです
(「生クリーム」はホイップせずに温めます)




【「プリン」や「ババロア」との違い】


「プリン」

⇒卵や砂糖、牛乳を混ぜて蒸し焼きにし、
 卵の凝固作用を利用して固めるデザートです。

 伝統的なレシピでは、生クリームはあまり使われません。


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画像はイメージ フリー画像です
(卵の凝固作用で固める「プリン」)



「ババロア」

、牛乳、砂糖を混ぜて泡立てた生クリームを合わせ、
 ゼラチンで固めたデザートです。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ババロア」のイメージ 原材料や発祥が異なる)



家庭で作る「インスタント」のスイーツとして流行


面白い経緯を経て流行したスイーツです。


きっかけは1992年にサントリーが業務用粉末「即席パンナコッタ」を発売。

これが手軽に作れて美味しいと流行しました。



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画像はイメージ フリー画像です
(現在の市販品のイメージ)



1993年には森永乳業がカップ入りの量産品を発売。

ブームへと繋がっていきました。


喫茶店やファミリーレストランのメニューに追加されて流行するスイーツは多いですが、

家庭でデザートやおやつとして手作りされるのは珍しいです。


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画像はイメージ フリー画像です
(子供と一緒に作った方も…)



その後イタリア料理店でも、

コースメニューのドルチェやランチのプチデザートとして流行。


pannakotta

画像はイメージ フリー画像です
(「パンナコッタ」はランチドルチェとしても)



比較的馴染みのあるスイーツとなっていきました。




実は結構「ハイカロリー」


「パンナコッタ」はなめらかな口当たりで、

つるんと食べられるのですが…結構なハイカロリーです。

(およそ100gで200kcalほど)



namakuri-mu

画像はイメージ フリー画像です
(原材料の「生クリーム」自体のカロリーが高い)



・生クリーム
・砂糖
・ゼラチン


が基本的な原材料です。


これを冷やして固めたものですから当然、ほぼ「生クリーム」です。



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画像はイメージ フリー画像です
(ダイエット中には「目に毒」です)



イタリアンのコースの後に、

しっかりと頂くにはハイカロリー。


少量でちょうどよいかもしれません。



ベリー類と好相性…店ごとの工夫も


口当たりの割に、実は少々こってりしている「パンナコッタ」

その為、酸味のあるベリー系などと好相性です。


イタリアンでも「ベリー類」と共に提供されることが多いです。


pannakotta1

画像はイメージ フリー画像です
(「ラズベリー」の酸味がちょうどよい)



お店毎に個性を出すためにソース類を工夫しています。


・ベリーソース
・ココナッツソース
・チョコレートソース


などが定番でしょうか。


pannakotta nissui

画像は「NISSUI」様のものです 無断転載禁止です
(「甘酒」を用いたものです 画像クリックでレシピへ)



写真のように「甘酒」を用いたものもあります。


少々コクは落ちますが、

「生クリーム」の半量を「牛乳」に変えてカロリーダウンしたりする方法もあります。


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画像はイメージ フリー画像です
(オリジナルのレシピを楽しむ)


比較的簡単なスイーツです。


レシピも様々で親子でも作りやすいスイーツですので、

検索して作ってみるのも良い方法です。


「令和」の世にはどんな「パンナコッタ」が生まれるでしょうか?




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ





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本来はフィリピンの伝統的なスイーツ



こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです🌴
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スイーツにも歴史があります。


sweets1

画像はイメージ フリー画像です
(いつの時代も笑顔になれるものです)



現在では定番になっているスイーツも、

「平成」の世で「大流行」したこともあったのです。



本日ご紹介する「ナタデココ」は、

流行当時は「謎のスイーツ」でありました。


本日は「ナタデココ」について、

「平成」を交えながらお話していきます。


BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(食感が斬新であった)



「ナタデココ」が流行した頃


「ナタデココ」が日本で大ヒットしたのは、

平成5年(1993)頃でした。


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画像はイメージ フリー画像です
(半透明で一見「寒天」のようです)



【その頃の日本の出来事】


・ZARDがシングル「負けないで」を発表
・サッカー「Jリーグ」開幕
・「レインボーブリッジ」が開通


そのような時代でした。


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画像はイメージ フリー画像です
(お台場の発展と共に開通)



ZARDさんは惜しくも亡くなりましたが、

シングル「負けないで」は今でも人気の楽曲です。


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画像はイメージ フリー画像です
(プロリーグは産声を上げたばかりでした)



また日本サッカーは始まったばかりであったのです。


そのような時代に大ヒットしたのが「ナタデココ」です。



「ナタデココ」とは?


フィリピン発祥の伝統的なスイーツです。


歴史はかなり古く1949年には発明されていたといいます。

発明したのはフィリピンの女性科学者だというのも面白い点です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ナタデココ」 スイーツのイメージ)



原材料となるのは「ココナッツ」であり、

その内部に蓄えられた水を乳酸発酵させて固めたものです。


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画像はイメージ フリー画像です
(正確には「ココナッツ」内部の水を原材料とする)




「寒天」に似ているものの食感はまるで違っており、

かなりの弾力があります。


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画像はイメージ フリー画像です
(日本の「寒天」は海藻から作られる)



一節には魚介類の「イカ」の弾力に似ている…

とも言われている不思議なスイーツです。



「正体不明」のスイーツとして流行


実は大ヒットするはるか前の1970年代に、

「デルモンテ」のフルーツ缶に入っていたとされています。


しかしながら「ナタデココ」自体の知名度不足からヒットとまではいかなかったそうです。



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画像はイメージ フリー画像です
(現在市販されている缶詰のイメージ)



大ヒットのきっかけとなったのが1992年頃、

ファミリーレストランのデザートとして登場。


マスコミなどに「謎のデザート」として紹介されて大ヒットに繋がりました。


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画像はイメージ フリー画像です
(こちらは「寒天」です…似ています)



【当時の感想一例】


・「イカ」なのでは
・噛んだことのない弾力
・「寒天」かと思ったらだいぶ違った


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画像はイメージ フリー画像です
(「イカの刺身」にも似る)



「正体がよくわからないスイーツ」として人気になりました。



ダイエット食としても有能


実は「ナタデココ」はダイエット食としても有能です。

・低カロリー
・高食物繊維
・噛みごたえがある

一定の需要があり現在でも缶詰や飲料として利用されています。


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画像はイメージ フリー画像です
(ダイエット食品としての側面も)



「特定保健用食品」としても利用されているのです。


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画像は「ウィキペディア」様より
(一度は見たことがあるマークです)



その為か一時の大ブームが去った後にも、

デザートや菓子、缶詰や飲料など幅広く利用されています。



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画像はイメージ フリー画像です
(「特定保険用食品」として販売されている商品も)



独特の噛みごたえや効能に、

一定のファンがついているというイメージでしょう。


令和の世でも「グミ」は大ブームです。


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画像はイメージ フリー画像です
(様々な噛み応えを楽しめる「グミ」)



再び「ナタデココ」が脚光を浴びることも…あるやもしれません。



なんと「薄型ディスプレイ」にも応用されている


特に「ヨーグルト」と好相性で、

「ナタデココ」を一緒に食べる方もいらっしゃいます。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ヨーグルト」との相性は良好です)



独特の噛みごたえは弾性の証です。


近年の研究では「ナタデココ」をベースに…


ガラスパネルでは不可能であった、

折り曲げ可能な「薄型ディスプレイ」の製造が可能になったと言われています。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ナタデココ製ディスプレイ」の画像ではありません)



その特徴は…


・植物原料から製造可能
・ガラスよりも安価
・コスト削減にも期待


など現在も研究が続いているとのこと。


natadekoko

画像はイメージ フリー画像です
(食感未体験の方は一度お試し下さい)



その登場から現在の経緯までを含めて、

「謎のスイーツ」

と呼べるのかもしれません。


未体験の方はその独特な食感を体験してみてはいかがでしょうか?




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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「ビスコッティ」を使用するのが本格派



こんにちは.。゚+.(・∀・)゚+.゚
四つ葉のくまさんことよつくまです
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スイーツにも歴史があります。


sweets

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(時代を彩るスイーツたち)



現在では定番になっているスイーツも、

「平成」の世で「大流行」したこともあったのです。


本日ご紹介する「ティラミス」も、

今ではイタリアンの定番ドルチェとして有名です。


本日は「ティラミス」について、

「平成」を交えながらお話していきます。


BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(「ココアパウダー」と苦味が新鮮であった)



「ティラミス」が流行した頃


「ティラミス」が日本で大ヒットしたのは、

平成2年(1990)頃でした。


thiramisu

画像はイメージ フリー画像です
(大人のデザートのイメージ)



【その頃の日本の出来事】


・「バブル経済」が崩壊し経済が破綻
・海外渡航者が1000万人突破
・「ちびまる子ちゃん」放送開始


そのような時代でした。


baburuhoukai

画像はイメージ フリー画像です
(「バブル経済」は…あっけなく崩壊した)



特に経済の破綻は大きな問題となって、

現在にも繋がっていると言えます。


thiramisu

画像はイメージ フリー画像です
(大人が食べる…スイーツの走り)



そのような時代に「大流行」したのが「ティラミス」です。



「ティラミス」とは?


北イタリア発祥のスイーツで、

イタリアの菓子職人によって考案されたとされています。


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画像はイメージ フリー画像です
(層に分かれているのも特徴です)



ベースとなる部分は「ビスコッティ」を使用。

「エスプレッソ」を染み込ませた苦味がポイントです。



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画像はイメージ フリー画像です
(苦みの強い「エスプレッソ」)



「マスカルポーネチーズ」入りのクリームを重ねて、

最後に「ココアパウダー」で仕上げるデザートの一種です。


苦味や洋酒を使っているために、

「大人のデザート」とされました。




「ビスコッティとは?」


円筒形を押し潰して角を丸くした、

軽い食感の「フィンガービスケット」の一種。


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画像はイメージ フリー画像です
(軽い食事としても提供される)



大きな指を連想させる形状のため、

「レディ・フィンガー」などとも呼ばれる。


日本では「スポンジケーキ」で代用されることもありますが、

「ビスコッティ」を用いるのが本格派です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「エスプレッソ」と共に「ビスコッティ」が提供されることもある)



「イタ飯」とセットの流行


「ティラミス」は「ファミリーレストランチェーン」が先に取り入れ、

徐々にブームとなっていきました。


しかし当時のチェーン店の数はまだまだ少なく、

大ブームとなるのは少し先でした。


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画像はイメージ フリー画像です
(「イタ飯」と「ティラミス」はセットで流行)



バブル時代の日本では…


イタリアン(イタ飯)が流行しており、

雑誌などで「ティラミス」が紹介され火が付きました。


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画像はイメージ フリー画像です
(「イタ飯」はもはや死語となりつつある)



イタリアンで食事をし、

「ティラミス」で締めるのがおしゃれとされ「大流行」となったのです。


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画像はイメージ フリー画像です
(雑誌は現在のSNSのようなものであった)



インターネットが発達していない時代では、

雑誌は大きな情報源であり影響力も非常に大きかったのです。




現在も定番ドルチェとして定着


「ティラミス」は現在でも定着しています。


イタリア料理店はもちろんのこと、

洋菓子店でも取扱があります。


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画像はイメージ フリー画像です
(コンビニエンスなどに見るカップタイプ)



コンビニエンスストアでのスイーツとして市民権を得ています。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ティラミス風味シュークリーム」のイメージ)



またフレーバーの一つとして定着しています。


・ティラミス風味
・ティラミス風アイス
・ティラミス風プリン


いずれもほろ苦い風味が特徴です。



「私を元気づけて」の意味を持つデザート


イタリア語で「私を引っ張りあげて」、

それが転じて「私を元気づけて」の意味を持ちます。


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画像はイメージ フリー画像です
(さりげないのは嬉しいものです)



甘すぎずビター感があるのが魅力です。


「ビスコッティ」に「エスプレッソ」が染み込んでいるので、

当然ながらコーヒーと相性が抜群です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「抹茶ティラミス」のイメージ)



さり気なく女性に勧めてみてはいかがでしょうか?

意味を知っていればとても喜んでくれるはずです。



現在では「抹茶」を使用している「抹茶ティラミス」などもおなじみです。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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