お菓子・スイーツ : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

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カテゴリ:雑談 日記 > お菓子・スイーツ



老舗の作る「お腹に優しい」和菓子


こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


伝統を守りながら、
現代にも生き続ける老舗のお菓子。


本日は和菓子で唯一の発酵食品である、
「東京くず餅」のお話です。

BlogPaint

画像は「船橋屋くず餅」です
(きなこと黒蜜のハーモニー)



餅菓子…なのに発酵食品?


通常大福などの餅菓子は発酵工程はありません。

しかしこの「東京くず餅」は立派な発酵食品なのです。

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画像はイメージ フリー画像です
(本店の様子 趣のある外観)


「くず餅を食べたらお腹の調子がよくなった」

という理由でリピートする方も多いのだそうです。


あえて「東京」とつけているのは、
関東と関西のくず餅は別物であるからです。

関西のくず餅は葛粉を原料としており、
そもそも別物です。

もちろんそれぞれの良さがあることは言うまでもありません。



東京くず餅の原材料は小麦粉でんぷん


東京のくず餅の原材料は小麦です。
そちらから抽出したでんぷんがモチモチ食感の秘密です。

くず餅が出来るまで、
樹齢100年以上の木樽を用いて…

「450日」

もかけて発酵処理をするのだそうです。
少なくとも今店頭に並んでいるのは1年半前に発酵処理が始まったもの…という事に。

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画像はイメージ フリー画像です
(昔ながらの製法を守っている)


以前にその様子を一部テレビにて見たことがあります。

・その場所
・その環境
・その素材(小麦や水)
・職人さんのさじ加減

etc…

様々な技術の結晶が「東京くず餅」なのです。



かすかに感じる酸味は乳酸菌の証


「東京くず餅」の封を開けると、
かすかに酸味を感じる事があります。

それは乳酸発酵の証です。

また消費期限も短めで、日持ちはしません。

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画像はイメージ フリー画像です
(ヨーグルトの酸味も乳酸菌発酵の証)


老舗である「船橋屋」のポリシーは、

・自然発酵
・無添加
・保存料無し

これがお腹の調子が良くなる秘密のようです。

もう210年もの長きに渡り…製法を守っているのだとか。
驚きです。

近年では「和菓子唯一の発酵食品」として再評価されているのです。



きなこと黒蜜をかけても…低カロリー


きなこと黒蜜で頂くこの和菓子。

カロリーも高いのかと思いきや…
一皿9切れでカロリーは194kcal。

一般的な市販品の大福一個が300kcalであることを考えると非常に低いです。

くず餅船橋屋

画像は本店提供のくず餅一人前
(レトロなスプーンで頂くスタイルです)


一緒に食べるきなこも大豆製品なので、

・大豆サポニン
・大豆イソフラボン

女性には嬉しい組み合わせです。


黒蜜も沖縄産黒糖から作られたオリジナルです。

極めて安心できるおやつと言えるでしょう。



比較的入手も簡単


「船橋屋」のくず餅は、

関東に数店舗あり、
ターミナル駅のアトレやデパートなどで入手可能です。

社長が若い方に変わり色々なことも始めています。

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画像はイメージ フリー画像です
(東京表参道にオープンした新店舗)


老舗の伝統を守りつつ、
新しいことへもチャレンジしているのです。

ネットショッピングにも対応しているので、
まだ試したことが無い方は一度食べてみてはいかがでしょうか?


こちらからHPに入れます。
(船橋屋元祖くず餅のページです)




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「まじめなおかし」で有名な高知のビスケット


こんにちは(。・ω・。)ノ♡
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


皆様も一度は目にしたことがあるかと思います。

「まじめなおかし」

で有名なビスケット…ミレービスケットです。

今回はそのアイスがありましたのでご紹介します。

miree

画像はイメージ フリー画像です
(まじめなおかし)



アイスになりました…ちょっと想像と違いました


スーパーなどで
◯◯県グルメフェアなどが開催されます。

今回は高知県のフェアでした。
そこに「ミレービスケットアイス」なるものを発見しました。

ミレーアイス

画像は筆者撮影
(あ、上に乗るんだ…)


ミレービスケットは時々頂きます。
クラシックで素朴なお菓子です。

「まじめなおかし」

というキャッチフレーズがしっくり来るそんなお味です。


アイスになったそのお味は?



まじめなアイスでした


お味の方は…美味しかったです。

アイスになっても素朴なのねという感じです。
最近流行の濃厚バニラというような感じでもなく…

バニラ感というよりは、
クラシックなミルクアイスにミレービスケットが乗っている感じです。


勝手なイメージでは…

・クラッシュしたビスケットの入ったアイス

を想像していたので、
蓋を開けて

「上に乗っている」

と素朴に思ってしまいました。


絶品というよりは本当に懐かしい味のアイスです。
老若男女が楽しめる味ではないでしょうか。



ミレーちゃんをご存知ですか?


ミレービスケットといえばメインキャラクターの

「ミレーちゃん」

が有名です。

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画像はイメージ フリー画像です


こちらの「ミレーちゃん」

実はアンパンマンで有名なやなせたかし氏のデザインです。
確かにテイストを感じます。

高知出身のやなせ氏がデザインしたものです。


有限会社 野村煎豆加工店
というところが製造している本当にまじめなおかしです。

詳しく知りたい方はこちら⇩
https://kochi-marugoto.com/producer/294/
(高知まるごとネット)


ミレービスケットはお茶菓子としても美味しく頂けます。
フレーバーも数種類ありますので、試してみてはいかがでしょうか?

・コーヒー味
・コーンポタージュ味

はおすすめのフレーバーです。



ご当地でまじめに作られているおかし。

温かい飲み物と共に楽しんでみてはいかがでしょうか?



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子供の時からあったお菓子です


こんにちは( ゚∀゚)ア
四つ葉のくまさんことよつくまです🌲
本日もよろしくお願いいたします。


子供の頃からずっとあるお菓子。
世代により変動はしますが、森永製菓の「小枝」チョコ
もその一つと言っていいでしょう。

今回その「小枝」がシュークリームとコラボしたと…Σ('◇'*)

ちょっと買ってみましたはい…

小枝シュー

「小枝」シュー 期間限定です



コラボしたのは有名シュークリーム専門店


最近企業同士がコラボするのが流行りですね。

美味しいもの+美味しいもの=??

なのが面白いところではあります。

biadpapa

画像はイメージ フリー画像です
(こうしてみるとものすごいロゴに力がある)


シュークリームは生地がサクッとして、
クリームをその場で入れてくれるので美味しいです。

定番の

・クッキーシュー
・パイシュー

で充分なのですが「小枝」とコラボとあっては…


さてそのお味はいかに??



「小枝」はどうなっても美味しかった


お味の方は…美味しかったです。

ものすごく太い小枝をかじっているような感じ?

シュー生地がいつもにも増してザクザク感がすごくて。
あのアーモンドのクラッシュ感が再現されています。

koeda

画像はイメージ フリー画像です
(もはやレジェンド級のお菓子です)


ちなみにシューの中身はショコラクリームでした。

甘いのが苦手な方には少し甘いかもしれません。
ただ、食感が良いのでパクっといけてしまう…。

「小枝」といえばもうレジェントなお菓子です。

何十年も残り続けて今なお売れているのですから。

最近では小分けになり、携帯しやすくなりましたが。
反対に量は少し減った感があります。



期間限定品です


こちらの「小枝シュー」ですが。
期間限定品です。

もし試してみたい方がおられましたら早めが良いかと思います。


2021/10/31 までの限定品のようです。

https://www.beardpapa.jp/sp/lineup/koeda2021/

(キャンペーンページのリンクです)


何でもそうですが…
残り続けていくことは大変です。

結果世代をまたいでも知っている商品になったわけです。

そのためには、
こういったコラボなど柔軟にこなすことも…
生き残りの秘密なのかもしれません。


コロナ禍の中でもこうしてお持ち帰り出来る品はありがたいです。

温かい飲み物と共に楽しんでみてはいかがでしょうか?



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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