あと一品・小鉢 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

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カテゴリ:料理 惣菜 > あと一品・小鉢



「ちくわ」と「漬物」ですぐ出来る小鉢



こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです🥒
本日もよろしくお願いいたします。


毎日の献立を決めるのは大変です。


メインのお料理はなんとか決まりました。

でも、後一品が足りない…そんな時があります。



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画像はイメージ フリー画像です
(品数を増やすのは大変です)



そんな時に役に立ちそうな、

ちょっとしたレシピのご紹介をしたいと思います。


本日の「小鉢」は、


「ちくわと漬物のマヨ和え」です。


ちくわのキューちゃん和え

画像は本日の「小鉢」です
(みんなが好きな味です)



時短レシピ…非常に簡単


「ちくわ」「漬物」

それだけでできる非常に簡単な和え物です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ちくわ」と「きゅうり」は元々好相性)



お弁当などに使用する「ちくわ」

普段食べている「きゅうりの漬物」


こちらを切って「マヨネーズ」と合えるだけの時短料理です。


mayone-zu

画像はイメージ フリー画像です
(冷蔵庫にあるものできます)



【こんな時に】


・和食のもう一品に便利
・とにかく簡単
・その割に美味しい


wateishoku1

画像はイメージ フリー画像です
(「和定食」の品数を増やすのに便利)



基本は切って和えるだけなので、

あっという間に完成するメニューです。



基本は「和える」だけ


【作り方】


・「ちくわ」を適当な大きさに切る


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画像はイメージ フリー画像です
(「輪切り」でも「乱切り」でもOK



・「きゅうりの漬物」を刻む

やや大きめのざく切り程度がおすすめです。


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画像はイメージ フリー画像です
(「赤かっぱ漬け」がおすすめです)



・適量の「マヨネーズ」で和える


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画像はイメージ フリー画像です
(「マヨ和え」のイメージ)



ほんの数分で完成する時短レシピです。


その割に美味しく、

大人から子供まで喜ばれる味です。



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画像はイメージ フリー画像です
(本当にあと一品の小鉢になります)



定食の副菜に向いており、

手軽に品数を稼げるのはありがたいです。



特に注意するポイントも無い


【調理のコツ】


・漬物を細かく刻みすぎない
・東海漬物の「きゅうりのキューちゃん」は特に美味しい


kyu-tyan1


画像は「東海漬物」様のものです
(定番中の定番…やはり美味しい)



【用いる漬物の一例】


・きゅうりのお醤油漬け
・しば漬け
・高菜漬け


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画像はイメージ フリー画像です
(たまに食べたくなる「しば漬け」も合う)



「しば漬け」を用いると見た目もピンク色に仕上がります。


唯一ポイントを挙げるなら、

「漬物を細かく刻みすぎない」

ことです。


食感が残るくらいにやや大きめのサイズが良いでしょう。


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画像はイメージ フリー画像です
(「和え物」は直前に和えましょう)



また「和え物」全般のコツですが、

食べる直前に和えてすぐに食べましょう。


先に和えておくと食材から水分が出て、

味がぼやけます。



食材をプラスしても美味しい


【アレンジレシピの例】


・お好みの食材を加えて
・さっぱりとしたいときは「ポン酢」を
・「薬味」があればなおよし

etc…


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画像はイメージ フリー画像です
(お好みの「薬味」を加えて)



・刻みみょうが
・針生姜
・刻みネギ
・青のり
・刻み海苔


などの「薬味」があれば美味しく頂けます。


具材をプラスしても良いでしょう。


kanikama

画像はイメージ フリー画像です
(万能の「カニカマ」をプラス)



「カニカマ」などをプラスすれば彩りも良くなります。


・オクラ
・パプリカ
・セロリ


などの野菜もよく合います。


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画像はイメージ フリー画像です
(「オクラ」を加えて栄養価UP)



仕上がりをさっぱりとしたければ、

大さじ一杯程度「ポン酢」を加えて下さい。


さっぱりと仕上がります。


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画像はイメージ フリー画像です
(「おろしポン酢」でも美味しい)



そこまで相性の悪いものは少ないので、

お好きに色々試してみて下さい。


食卓に足りない「色」を加えると栄養バランスが良くなります。



「和え物」は「さっと和えてすぐ食べる」


「ちくわ」と「漬物」の場合は水分はほぼ出ませんが…


「和え物」の基本は、

「さっと和えてすぐ食べる」です。


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画像はイメージ フリー画像です
(基本を抑えてお料理上手に)



野菜などと塩分が混ざると水分が出ます。


上述の通り味がぼやけるだけでなく、

季節により水分が傷みの原因になります。


ちくわのキューちゃん和え

画像は「ちくわと漬物のマヨ和え」
(作ったらすぐに食べましょう)



「マヨネーズ和え」は特に痛みやすいので、

作り置きを常温放置しないほうがいいでしょう。



簡単に作れる「小鉢」で、

毎日のメニュー作りのお手伝いです。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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少し気の利いた大人の「小鉢」



こんにちは(・∀・)イイネ!!
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


毎日の献立を決めるのは大変です。


メインのお料理はなんとか決まりました。
でも、後一品が足りない…そんな時があります。


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画像はイメージ フリー画像です
(栄養バランスも良くしたいもの)



そんな時に役に立ちそうな、
ちょっとしたレシピのご紹介をしたいと思います。


本日の「小鉢」は、

「たっぷり春菊の胡麻酢和え」です。


春菊のゴマ味噌和え

たっぷり春菊の胡麻酢和えです
(ちょっとのお酢がポイント)



少し大人な気の利いた和え物


「春菊」は鍋料理に多用されます。


暑さや寒さ共に強いために通年出荷されています。


ややクセがあり、

嫌う方もいらっしゃいますが…独特の風味が魅力の野菜です。


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画像はイメージ フリー画像です
(鍋物のイメージが強い「春菊」)



「春菊」は「緑黄色野菜」に分類されます。


「βカロテン」を始め、

「カルシウム」や「マグネシウム」などミネラル豊富な野菜です。


独特の香りには強い抗菌作用があるとされています。


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画像はイメージ フリー画像です
(「青じそ」など強い香りには抗菌作用がある)



【こんな時に】


・「メイン」に添えて定食に
・「緑色」を添えてバランスアップ
・少量の「お酢」が食欲を増進する


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画像はイメージ フリー画像です
(「日本酒」などのおつまみにも)



「胡麻和え」にすることで食べやすく、

「ビール」や「日本酒」などのおつまみにも最適です。



「まごわやさしい」における、

「ご」⇒「ナッツ類」
「や」⇒「野菜類」


を頂けるメニューです。


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画像はイメージ フリー画像です
(「焼き魚」と一緒に小鉢として)



「焼き魚」などにプラスするとかなり良い栄養バランスとなります。


「お酢」が少し効いているので、

口をさっぱりとしてくれる小鉢になります。



「胡麻和え」の「黄金比」を覚えよう


【作り方】


・「春菊」をよく洗う
・沸騰したお湯でさっと茹でる
・水にさらししっかりと絞る


沸騰したお湯に塩を少々入れ、
根元から茹でます(約30秒ほど)


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画像はイメージ フリー画像です
(根元をゴムで束ねると楽)




・「春菊」を適当な幅に切る
・「すり胡麻」「砂糖」「お醤油」少々とボウルへ入れる
・よく和えて「お酢」(米酢がおすすめ)を足したら完成
・適宜「煎り胡麻」をちらして完成


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画像はイメージ フリー画像です
(「すりこぎ」で作れば香り高く仕上がります)




【胡麻和えの黄金比】


ごま:砂糖:醤油 ⇒ 3:1:1


と覚えておくと良いです。


例えば「ごま」が30gであれば…

砂糖とお醤油は10gが丁度よい割合です。


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画像はイメージ フリー画像です
(覚えておくと「胡麻和え」は怖くない)



「お酢」を足すことで、全体の味が引き締まります。


「春菊」には独特のクセがありますが、
「お酢」の力で上手くまとまり食べやすくなります。



「穀物酢」でも構いませんが、酸味が強く感じる場合があります。

マイルドな「米酢」をおすすめします。


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画像はイメージ フリー画像です
(特別に高い「米酢」は必要ありません)



濃厚な味わいが欲しい方は…

すり胡麻 ⇒ 練り胡麻

に変更するとコクのある仕上がりになります。



「春菊」は茹ですぎない


【調理のコツ】


ポイントは以下の点です。


・「春菊」を茹ですぎない
・「お酢」は好みで量を加減する
・食べる直前に和える


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画像はイメージ フリー画像です
(「米酢」は小さじ一杯から味を見て)



「春菊」はすぐに火が通ります。

大振りな葉のものでも30秒ほど。
小振りな葉でしたら20秒も茹でれば充分です。


ある程度食感が残るように調節します。

「春菊」が苦手な方でも「胡麻」と「お酢」の風味で美味しく頂けると思います。


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画像はイメージ フリー画像です
(お料理には「決まり事」があります)



「和え物系の鉄則」は変わりません。


「和え物は食べる直前に和える」


と水分が出るのを防ぐことが出来ます。


覚えておくと便利です。



大胆な味変や「刺し身」の付け合せにも


【アレンジレシピの例】


「胡麻酢和え」は他の野菜もバッチリ合います。


・「きゅうり」に変えて食感を楽しむ
・「ごま油」+「コチュジャン」+「お酢」でナムル風
・「お刺身」の付け合せにもピッタリ

etc…


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画像はイメージ フリー画像です
(「コチュジャン」と「ごま油」で韓国風に)



「もやし」などが多い「ナムル」を、

「春菊」で作っても美味しく頂けます。



また昨今では「刺し身」の「ツマ」(大根)は別売りが多いです。


「刺し身」に添えれば色合いも良く、

かつ「食中毒」を防ぐ効果も期待できます。


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画像はイメージ フリー画像です
(「しその葉」にも同じ効果がある)



「しその葉」などにも含まれる「ペリルアルデヒド」という香り成分。


「春菊」にも同様の成分が入っています。

「ぺリルアルデヒド」は強い抗菌・殺菌作用がある香り成分です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「抗菌作用」のイメージ)



「胡麻和え」を作るのと同じ方法で、

ちょっと気の利いた一品になります。


・きゅうり
・オクラ
・ブロッコリー


など好きな野菜で試してみて下さい。


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画像はイメージ フリー画像です
(「オクラの胡麻和え」のイメージ)



不足分を補うのが「小鉢」


「小鉢」があると食卓が豊かになるだけでなく、

栄養不足を補う
ことが出来ます。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ご飯」と「汁物」にプラスします)



「春菊」 ⇒ まごわやさしいの…「や」
「ごま」 ⇒ まごわやさしいの…「ご」


栄養バランスの不足分を補い、

健康的な食生活に近づけてくれるのです。


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画像はイメージ フリー画像です
(「和定食」には「小鉢」が欠かせない)



簡単に作れる「小鉢」で、

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残った「鍋つゆ」を使えばより美味しく



こんにちは(。・ω・)ノ゙
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


毎日の献立を決めるのは大変です。


メインのお料理はなんとか決まりました。
でも、後一品が足りない…そんな時があります。


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画像はイメージ フリー画像です
(出来れば栄養バランスも良くしたい)



そんな時に役に立ちそうな、
ちょっとしたレシピのご紹介をしたいと思います。


本日の「小鉢」は、


「厚揚げと大根の煮物」です。


BlogPaint

画像は本日の「小鉢」です
(和食のプラス一品にピッタリ)



組み合わせは鉄板…美味しい煮物


「大根」と「厚揚げ」を使います。


・大根
・厚揚げ
・めんつゆ


があれば作れる時短レシピです。


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画像はイメージ フリー画像です
(寒い季節の「大根」は大きく甘みも強い)



鍋料理のあとの「鍋つゆ」などを有効活用出来ます。

普通に市販の「めんつゆ」を用いても十分美味しく作れます。


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画像はイメージ フリー画像です
(「鍋つゆ」は取っておいて活用しましょう)




【こんな時に】


・和食のもう一品に便利
・弱火で放置で完成
・日本酒などの「おつまみ」に


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画像はイメージ フリー画像です
(「厚揚げ」や「練り物」があればOK)



基本は味を整えた「つゆ」に材料を入れて、
弱火で放置するだけで完成します。


他の作業をしている間に完成するメニューです。




基本は「煮る」だけ


【作り方】


・「大根」を食べやすい大きさにカットする
(場合によりアク抜きする)


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画像はイメージ フリー画像です
(「電子レンジ」を有効活用で時短)



アク抜きの方法は様々です。

「電子レンジ」を使った方法などが一番簡単です。


色々な方法はこちら

(管理栄養士監修のページです)



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画像はイメージ フリー画像です
(「アク抜き」しておくとより美味しくなります)



・「厚揚げ」を油抜きしたあとカットする
(下記リンク参照)


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画像はイメージ フリー画像です
(「油抜き」をするとカロリーもオフに)



・「めんつゆ」などを用いて煮汁を作る
(市販品およそ10:1程度)
・煮汁が沸騰してきたら20分程度煮る
・火を止めて冷めるまで放置する


たったこれだけで完成です。


冷める間に煮汁の旨味が染み込みます。


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画像はイメージ フリー画像です
(その間は休んでも他の事をしても)



・おでんの残りのつゆ
・「鍋つゆ」の残り
・そばやうどんのつゆ


色々な「つゆ」を使って作れます。


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画像は「エバラ食品」様のものです
(クリックで遷移します)



最近では当たり前になった一人用の鍋スープも、
使いやすい便利なアイテムです。


「すき焼き」のつゆなども、
濃さを調整すれば美味しい「おかず小鉢」になります。



面倒なら「アク抜き」も不要


【調理のコツ】


「落し蓋」をする
・味の濃さは好みで増減


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画像はイメージ フリー画像です
(「クッキングシート」を用いた「落し蓋」)



【落し蓋の効果】


・味を染み込みやすくする
・食材の火の通りを良くする
・味付けの均一化


「落し蓋」をすると煮汁が対流することで、
しっかりと火が通る効果があります。


「大根」などは「芯」が残りやすい食材ですが、
「落し蓋」をすることで解消出来ます。


「木製」の蓋をお持ちならそちらで。

ない場合は「クッキングシート」の中央に穴を開けて代用します。


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画像はイメージ フリー画像です
(持っておくと便利です)



「大根のアク抜き」
「厚揚げの油抜き」



しておいたほうが美味しく仕上がるのは間違いありません。


しかしあくまで「小鉢」です。

しなくとも十分美味しく作成可能です。


「大根」の面取りも必要無いでしょう。
煮崩れるほど煮込むお料理ではありません。


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画像はイメージ フリー画像です
(角を落とす「面取り」の作業)



「大根」プラス「味の出るもの」を意識


【アレンジレシピの例】


・「厚揚げ」を「さつま揚げ」(練り物)に
・彩りに「人参」を加える
・意外と合う洋風だし(コンソメなど)

etc…



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画像はイメージ フリー画像です
(油で揚げてあるものからは「旨味」が出る)



「大根」は「旨味」を吸収して美味しくなります。


つまり煮汁が「旨味」が強ければ、
単純に美味しい煮物になります。

「人参」も彩りが良くなり、
かつ煮崩れない食材です。


放置した時に煮崩れないものを選ぶといいでしょう。


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画像はイメージ フリー画像です
(「コンソメ」なども結構好相性です)



「鶏肉」などを入れたら充分メインに


こちらのレシピに「鶏肉」を加えて一品料理に変更もできます。


「鶏肉(骨付き)」に塩コショウをしてさっと炒める
・上記レシピに日本酒を加えて煮込む
・お好みでお酢を垂らしても美味


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画像はイメージ フリー画像です
(骨付き「手羽元」のイメージ)



「鶏肉」は骨付きだと味わいが増します。

下処理として、骨の周りに隠し包丁をするといいでしょう。
味が染み込みやすくなります。


少し洋風になりますが「ソーセージ」もよく合います。
非常に「旨味」が強い食材です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ポトフ」などに用いる「ソーセージ」の例)



これなら十分メインのおかずとして成立します。



「小鉢」があると献立が楽になる


「野菜の煮物」などは冷蔵庫で数日保存出来ます。


頂く時に「電子レンジ」でチンするだけでOK。

献立に余裕が生まれる常備菜になります。


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画像はイメージ フリー画像です
(心強い味方になります)



例えばお惣菜のコロッケやメンチに、
小鉢として「野菜の煮物」をプラスするだけで定食になります。

後は「お味噌汁」をプラスすれば十分です。


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画像はイメージ フリー画像です
(上手に利用して手軽に栄養バランスを)



簡単に作れる「小鉢」で、
毎日のメニュー作りのお手伝いです。




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