普通のネギトロ丼にプラスして美味しいごちそう丼に


こんにちは(。・ᴗ・)_✿
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


マグロネギトロはいつもお値段が安定しています。
実はネギは自分で入れるのですけど…


今日はいつものネギトロ丼を少しだけグレードアップした丼ものをご紹介。
簡単で美味しく頂けるおすすめの丼ものです

ネギアボ海苔丼

ネギトロアボカド海苔丼 ネギアボ海苔丼です📷



いつものネギトロ丼をボリュームアップ


とっても簡単なネギトロ丼ですが。
マグロのすき身にネギを刻んで混ぜてご飯に乗せて完成ですね。

これだけでも充分美味しいのですが…

ひと手間かけて見た目も豪華にしてみましょう


マグロと大変相性の良いアボカドをおつまみ海苔(味付け)と共に丼にしてみました。

温玉を真ん中にのせたら完成です。

簡単に作れるのに美味しく頂けます



それぞれのタレをかけて


この丼は3つの味を混ぜることでまた風味が増します。

・マグロネギトロ
 基本のわさび醤油で

・アボカド
 少しマヨネーズをかけて

・おつまみ海苔
 韓国のりや味付け海苔などでOK
 胡麻油を少しだけかけても美味しい(*ˊᵕˋ* )


これらを温玉とともにビピンバのように混ぜ合わせて頂きます。

多少暑さや疲れで疲労気味でも、ペロッと食べられる美味しさです。



生卵の卵黄でもOK


今回は温泉卵を使用しています。
もちろん卵黄で代用してもOKです。

卵無しでも美味しいのですが、卵を入れると3つの風味を卵がまとめてくれます。

黄身の部分がつなぎになるわけですね🐣


アボカドはあえて形を大きめに残しました。
食感を変えることで楽しめるようにサイコロ状にカット🥑

おつまみ海苔は色々な和え物。
ご飯にかけて
そのままおつまみと便利な一品です。



辛みが好きな方へのアレンジ


このお料理は韓国料理のビピンバに似ています。
ですので辛みを加えても美味しく頂けます🌶️

やはりコチュジャンが合うでしょうか。

別に添えてお好みで和えるようにすれば、好き嫌いも対応出来ますね。

暑くなる初夏の候
少しだけ辛いものがピッタリ来る季節です。

辛みは個人差がありますので程々に…



簡単で食材もすぐ手に入る丼ものです


おそらく近所のスーパーで簡単に手に入る食材で。
それほどお高くない組み合わせです。

ただ味わい一度やってみる価値があると思います•'-'•)و✧

ちょっと普段のネギトロ丼に飽きたら是非やってみてください。


辛みを入れなければお子様も好きな味じゃないでしょうか?




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ





野菜を添えてバランスアップ





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ




ツイッターのんびり更新中です