「ブロッコリーの芯」は葉酸やビタミンの宝庫



こんにちは(๑'ᴗ'๑)
四つ葉のくまさんことよつくまです🥦
本日もよろしくお願いいたします。


昨今では、

「フードロス削減」

が提唱されています。


少し意味は変わりますが、
意外と捨ててしまう部分に栄養素がたっぷり含まれています。

余すことなく頂きましょう。


本日は「ブロッコリーの芯」についてのお話です。


ブロッコリーサラダ1

写真はイメージ いつかのブロッコリーサラダ
(彩りもよく食卓にのぼる機会も多い)



茎(芯)まで美味しいブロッコリー


ブロッコリーは「花蕾」を食べる野菜です。

いつも頂いているのは「花蕾」(からい)と言います。
これはいわゆる蕾(つぼみ)のことです。

カリフラワーなども「花蕾」を収穫する野菜です。


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画像はイメージ フリー画像です
(普段頂いているのは「蕾」です)


では茎(芯)はどうしていますか?

「固いので捨てる」

という方もいらっしゃると思います。


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画像はイメージ フリー画像です
(一般的に市販される状態)


しかしながら「ブロッコリーの芯」には、
捨てるにはもったいないほどの健康効果があります。


調理方法により食感も変わり、

・コリコリ
・ホクホク

美味しく頂ける食材です。



ブロッコリーのお値段の1/3は芯


「ブロッコリーの芯」には「花蕾」より多くの栄養素が含まれています。

皮が固いのも事実ですが、
その中には食べられる部位があるのです。


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画像はイメージ フリー画像です
(芯の断面のイメージ)



【ブロッコリーの芯の主な栄養素】

・カリウム
・葉酸
・ビタミンC
・ビタミンA 

etc…


ビタミンCやビタミンAは、
普段食べている「花蕾」より遥かに多く含まれています。



【ちょっとした話】


ブロッコリー一つが300円とします。

そのうち1/3に当たる100円は、
「ブロッコリーの芯」の値段と言われるほど。

廃棄するのはもったいないのでしっかり食べましょう。


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画像はイメージ フリー画像です
(貧血気味の方は是非いただきましょう)


葉酸も多く貧血予防の味方です。

貧血気味の方は積極的に摂りましょう。



芯を食べる為の下ごしらえ(固い皮の除去)


ブロッコリーにもよりますが、
外皮は固い場合が多いです。

そのままですと食感が悪いので包丁などで剥きます。


burokori1

画像はイメージ フリー画像(一部加工しています)
(固い部分との境に白い線が見える)


おおよそ青い円の中が柔らかい部位です。
向かって右の白い筋が入っているあたりに、
わかりやすく青い丸を付けたのが左の写真です。

包丁などを使って六角形を作るように剥くと簡単です。


BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(カットのイメージです)


スープなどに入れる場合はダイスカットでも良いでしょう。

・短冊状に切る
・ピーラーで薄くスライスする
・細切りにする(きんぴらなど)

イメージとしては皮を剥いた人参のような感覚で使用出来ます。



【穴の空いた芯】


「ブロッコリーの芯」に穴が空いたものを見かけます。

これは急速に成長し過ぎたために出来るものとされています。

食べても問題は無いようです。
気になる方は穴の空いていないものを選びましょう。



おすすめの調理方法


【シンプルに塩茹で】


「花蕾」と違い多少長めに茹でます。
食感が残るくらいが美味しいかと思います。


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画像はイメージ フリー画像です
(「花蕾」と茹で時間が異なるのがポイント)


・沸騰したお湯に塩を入れる
・下ごしらえを済ました芯を入れる
・1分から1分30秒くらい茹でる
(花蕾は40秒前後なので時間をずらす)
・冷水にさっと通しすぐに水切りする


ビタミンCは水溶性のため、茹ですぎや水につけすぎは厳禁です。
アスパラのような不思議な食感です。

芯の方がお好きな方も多いです。



【スープの具にする】


しっかり茹でるとホクホクするので、
スープの具としてもおすすめです。

もし食感を残したい場合は、
上記塩茹でをした後完成したスープに入れます。


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画像はイメージ フリー画像です
(ミネストローネなどにもピッタリです)


例えば野菜嫌いのお子様。

型抜きを使って星型にカットするなどの工夫で、
喜んで食べるのでは無いでしょうか?


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画像はイメージ フリー画像です
(型抜きの一例 人参を使用)


同様にカレーの具材としてもおすすめです。

花蕾 ⇒ サラダ
芯  ⇒ 具材

とすると便利です。


スープに入れると水溶性のビタミン類も余すことなく頂けます。



効率よく頂きましょう…ブロッコリーの全て


ブロッコリーは栄養価の高い食材です。

適切な下ごしらえをすることで、
全てを美味しく頂けます。

茹でずにフライパンで焼く、

「焼きブロッコリー」

も美味しいです。


軽く塩を振って頂くと美味しいかと思います。


huraipan

画像はイメージ フリー画像です
(茹でずに直接バターやオリーブオイルで焼きます)


固めの食感が病みつきになる美味しさです。


せっかくの食材です。
余すことなく頂きましょう。


家庭における「フードロス問題」は、
こうした小さな事から始めればいいのです。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2023.7 加筆修正)




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