「きのこ」が美味しい季節におすすめ



こんにちは(๑´▿`)♡
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


毎日の献立を決めるのは大変です。


メインのお料理はなんとか決まりました。
でも、後一品が足りない…そんな時があります。


kanngaeru



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(栄養バランスも考えたいものです)



そんな時に役に立ちそうな、
ちょっとしたレシピのご紹介をしたいと思います。


本日の「小鉢」は、

「しめじのナムル」です。


しめじのナムル

「しめじのナムル」です
(茹でて和えるだけの簡単調理)



「きのこ類」をプラスして栄養バランスアップ


メイン料理に肉や魚を用意しました。

あと何かしらをプラスして、
栄養バランスをUPしたい場合があります。


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(品数を増やすのは大変です)



「きのこ類」は「食物繊維」を多く含み、
「ミネラル類」も豊富です。

その割にカロリーは低く、価格も安定しています。


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(積極的に摂りたい「きのこ類」)



・小鉢として
・メイン料理の付け合せに


簡単調理で「きのこ類」をプラスしましょう。




【こんな時に】


・栄養バランスを整える一品に便利
・さっと茹でる簡単調理
・魚や肉の付け合せにも


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(比較的安価に入手できる「しめじ」)



今回は「しめじ」で作りましたが、
もちろん他の「きのこ」でも問題ありません。


「きのこ」のみでもOKです。


今回は、彩りに「カニカマ」を、
味わいに「ベーコン」をそれぞれ追加しています。


kanikama

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(「冷蔵庫」にあるものでOKです)



さっと「茹でて」「和える」だけ


【作り方】


・「しめじ」の軸を落とし適当に手でちぎる
・「カニカマ」をほぐしておく
・「ベーコン」は食べやすい大きさに切る
・お湯を沸かして小さじ一杯ほど塩を入れさっと茹でる
(「きのこ」と「ベーコン」)
・水をよく切る
・「カニカマ」を加え調味料であえる


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(30秒から40秒茹でればOK)



「きのこ」だけで作っても構いません。


他の野菜を入れても大丈夫です。

・もやし
・小松菜
・人参

など何でも作れれます。


茹で時間は30秒から40秒ほどですが、
「人参」など固めの野菜を用いる場合は先に茹でるなど調整して下さい。


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(「人参」などは「千切り」がよいでしょう)




【味付けの方法】


基本の調味料は、

・ごま油
・塩コショウ


で和えればOKです。


gomaabura


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(「ごま油」は必須です)



辛味が好きな方は、

「コチュジャン」

をプラスしましょう。


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(一気に「韓国料理」らしく)



和風よりに作りたければ、

「お醤油」+「砂糖」

を足しましょう。


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(その分「塩コショウ」を調整します)




「きのこ」にはきちんと火を通す


【調理のコツ】


ほとんど注意することはない簡単なレシピです。


・「きのこ類」はきちんと加熱処理
・しっかり水を切り粗熱を取る


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(鮮度の良い「マッシュルーム」は生食できる)



どの「きのこ」を用いた場合でも、
必ず火が通るまで「加熱処理」をして下さい。

「食中毒」の可能性があります。


hukutuu


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(「きのこ類」はしっかり火を通す癖を)



またしっかりと水を切らないと、

ぼやけた味のナムルになってしまいます。


茹で終わったらザルにあけて、そのまま粗熱をとりましょう。



材料には書いておりませんが、

「すりごま」

を入れるのもおすすめです。


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(すりたてなら香りもたちます…市販品でも充分です)



「ごま油」の香りを更に強調してくれます。

さらには余分な水分をある程度吸収してくれるのです。




ボリュームおかずにもなります


【アレンジレシピの例】


「ナムル」ですのでいくらでもアレンジ出来ます。


・「えのき」と「キムチ」などを加えて一品料理に
・茹でた「春雨」を加えて「チャプチェ」風に
・「海藻類」を加えてバランスアップ

etc…


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(「えのき」は茹ですぎないほうが美味しいです)



「きのこ類」の種類を増やすと、

それぞれの食感が加わり美味しくなります。


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(「白菜キムチ」がよいでしょう)



「キムチ」+「韓国のり」


ならば味付けも不要です。



「春雨」を加えれば主食にすることも可能です。


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(「チャプチェ」のイメージ)



「きのこ」が美味しい秋はもちろん、

通年頂ける美味しいメニューです。



味付け時に、

・コクがほしい   ⇒ 砂糖をひとつまみ
・さっぱりさせたい ⇒ レモン汁やお酢


で味わいが増します。


hitotumami


画像はイメージ フリー画像です
(便利なテクニックです)



応用が効きますので覚えておきましょう。



簡単に作れる「小鉢」で、
毎日のメニュー作りのお手伝いです。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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