バターとベーコンほうれん草の鉄板パスタです
こんにちは•'-'•)و✧
四つ葉のくまさんことよつくまです🍝
本日もよろしくお願いいたします。
乾燥パスタは長期保存もできる食品です。
また味を変えることでバリエーションは無限大。
大人から子供まで大好きなパスタ。
そんなパスタをご紹介していきたいと思います
本日のパスタはこちら
ベーコンとほうれん草の和風パスタです
こんなパスタです
ベース 和風(バター醤油)
季節 いつでもOK
味わい コクが合って食べごたえも…
炒めたベーコンからダシが出ます。
バターの風味と醤油の旨味で間違いない定番パスタです。
材料一覧
パスタ 1.4~1.6ミリ位
にんにく みじん切り
ベーコン 厚切りがおすすめ
ほうれん草 ざく切り
バター 10gくらい(お好みで増減)
※パスタは目安 もちろん他のパスタでもOKです
作り方
◆ほうれん草は軽く水にさらしアクをとり水切りする
◆パスタを茹で始める
・フライパンを熱してオリーブオイルを入れる
・ベーコンをしっかり炒める(焦げ目が軽くつくように)
・にんにくを入れて香りが出るまで炒める
・パスタの茹で汁を投入(焦げを防ぎます)
・軽く塩コショウを振っておく
◆パスタをフライパンへ
・ほうれん草を入れてよく混ぜる
・お醤油を少し入れて味見をする
・バターを投入して味見をする
・お醤油で味を決める
・軽く炒めて水分を少しだけ残して完成
★トッピングお勧め
・万能ねぎ
・フライドオニオン
・粉チーズ
フライドオニオンはよく合います。
和風なので刻み海苔もいいでしょう
調理のポイントは?
・ほうれん草は後で加えてシャッキリと
・バターと醤油は後で加えると風味が残る
・ベーコンは厚切りがおすすめ
ほうれん草を先に入れるとクタクタになってしまいます。
あくまでさっと炒める程度がおすすめです。
またベーコンはスライスですと少しボリュームが足りません。
ほうれん草とベーコンというシンプルなメニューなので、そこでボリュームを出しましょう。
バターの風味とお醤油の香りを楽しんでほしいので、最後の方で加えます。
これは基本となりますので覚えておくといいでしょう🐄
パスタ調理のワンポイント!香りものは後半に
パスタを調理する時に知っておくと便利な事を少しずつ書いておきます。
参考になさって下さい
「香りを残したいものは後半に」
バターやお醤油などは香りも楽しみたいですね。
バターを最初に炒める時点で入れてしまうと、せっかくの香りが飛んでしまいます。
例えば半量をオイルと一緒に入れて、仕上げに半量を入れるという方法もあります。
お醤油などは香りもさることながら、焦げ付きやすくなります。
お醤油を入れたらさっと仕上げると美味しく出来上がります🍝
その名も「ポパイ」
こちらのパスタはお店により「ポパイ」などの名前でメニューに載っていた時期もありました。
今そういった喫茶店は減っていますが…
失敗の少ない組み合わせで美味しいパスタです。
是非チャレンジしてみて下さい
この記事は過去記事を大幅にリメイクしたものです(。ᵕᴗᵕ。)ஐ
詳しくは下記参照です⇩
【Re】マークの記事について
【Re】マークのある記事は加筆修正を行ったリメイク記事になります。
当時の写真を用いており、若干お見苦しいかと思いますがご容赦を。
パスタのシリーズはメニューに困る昨今に便利かと思いリメイクをすることとしました。
作り方など当時には記載が少なかったため、わかりやすくなってると思います。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
アルデンテって何?という方はこちら
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