ハーブで頂く…癖のない「サーモンのソテー」



こんにちは(ㅅ´ ˘ `)♡
四つ葉のくまさんことよつくまです🐟
本日もよろしくお願いいたします。


昨今の気候変動や社会情勢により、
「秋刀魚」と並んで高級魚になりつつあるのが「サーモン」です。

食卓の定番であった「サーモン」も今や高級な部類かもしれません。


パーティーや祝い事、
ちょっとした時にも使えるお魚のメニューをご紹介します。


本日のお料理はこちらです

生サーモン香草焼き

いつかのサーモンの香草焼きです
(シンプルに塩でも…ソースを工夫しても)



ハーブを上手に使うと仕上がりが変わる


「生サーモン」は価格が上昇している食材です。

主な原因は、

・漁獲量の減少
・輸入品の減少

と言われています。

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画像はイメージ フリー画像です
(高値が続く生サーモン)



ちょっとした席でも出せるメニューですので、
覚えておいて損はありません。

決めては「ハーブを上手に使う」事です。

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画像はイメージ フリー画像です
(ハーブでお料理上手に…)


ソテーする前にハーブを刻んで、
塩などと混ぜ合わせた「自家製ハーブソルト」を作っておくと、非常に便利です。
(乾燥させて保存も出来ます)

・ディル
・タイム
・ローズマリー
・セージ

etc…

魚の臭みも取れて上手に仕上がります。


そのままシンプルに塩味で頂く他、

・クリームソース
・トマトソース
・和風ソース
・オーロラソース

etc…

様々なバリエーションで楽しむことがきます。




市販の「香草ミックス」を使用してもOK


便利な「香草ミックス」も市販されています。

時間が無い場合や、
ハーブを揃えても使い切れない場合などは便利です。


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画像はイメージ フリー画像です
(白身魚や肉にも使えます)


フレッシュハーブで作った場合は一味違います。

一度はチャレンジしてみることをおすすめ致します。



「サーモン」を焼く前の下準備をする


【付け合せを作る】


今回は写真の付け合せ、

「サラダビーンズとスプラウトのマリネ」

を作ります。

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画像はイメージ フリー画像です
(市販のサラダビーンズは便利)


・サラダビーンズを洗い水を切る
・スプラウトを適量混ぜる(ブロッコリーなど)
・オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁と合える
・お皿に盛り付けておく



【サーモンの下ごしらえ】


・サーモンの余分な水分をペーパータオルで取る
・余分な小骨を取る
・ハーブソルト(又は香草ミックス)をよくまぶす
・小麦粉をまんべんなく付けて余分な粉を落とす

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画像はイメージ フリー画像です
(小麦粉は薄くはたきましょう)



魚は「身から」焼く


ソテーはフライパンで行います。

その際に魚は「身から」焼くのがポイントです。
「身から」とは皮が上の状態を指します。

※鶏肉などは「皮から」焼くのが良いとされる

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画像はイメージ フリー画像です
(オリーブオイルは少し多めでもOK)


・フライパンを温める
・薄くオリーブオイルを引く
・サーモンを「身から」焼く
・焦げ目が付いたら魚を裏返す
・フライ返しなどで抑えて皮目をしっかり焼く


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画像はイメージ フリー画像です
(溶かしたバターを魚に掛けていきます)


・皮目が焼けたら魚を元の状態に返す
・フライパンにバター一片を入れる
・スプーンなどで溶けたバターを掛けながら火を通す
・魚に火が通ったら付け合せの皿に盛る


サーモンは比較的火の入りがよい食材です。
焼きすぎると固くなるので注意が必要です。



ソースを作るなら同じフライパンで


このままでも美味しく頂けます。

もしソースなどを作るなら同じフライパンで作ると美味しく仕上がります。

おすすめは「レモンバターソース」です。

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画像はイメージ フリー画像です
(レモンの酸味は火を入れるとかなり飛びます)


・バターを一片溶かす
・レモン汁を適宜入れる
・塩コショウで味を整える

白ワインなどで香りを加えてもOK…お醤油も合います。
火は消しておき焦がさないようにしましょう。


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画像はイメージ フリー画像です
(ホームパーティーにも活躍するメニューです)



祝い事などちょっとした席でも使えるレシピです。

よろしければお試し下さい。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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