「みょうが」が香るさっぱり仕立て



こんにちは(´~`)モグモグ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。



ご飯はあるのだけど、
これと言ったおかずがない…

冷蔵庫の中には「卵」くらいしかない。


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(「卵」があればなんとかなります)



それでは「チャーハン」を作りましょう。


どうせなら少しだけ変わったものにしてみましょう。
今日は「チャーハン」のアレンジレシピです。


BlogPaint

「鮭とみょうがのチャーハン」です
(さっぱりした味わいで食べやすいです)



暑い季節もさっぱり頂ける「みょうが」の風味


「みょうが」は夏が旬です。
「薬味」として重宝しますので、通年用いたりします。

独特の香りがあり、
好き嫌いはあるものの食欲が湧く香りです。


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(「みょうが」は夏には欠かせない)



今回は刻んで「チャーハン」に用います。

「冷奴」に乗せたり、
「きゅうり」と和え物にしたりと、

使い勝手が良い「香味野菜」です。


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(「冷奴」との相性も抜群です)



「鮭」との相性もよいので食べすぎ注意のおすすめメニューです。


少し食欲が落ちているときでも、
しっかり頂けると思います。



「変わり」のメニューです


【お料理の変わりとは?】


「変わり」とは?

「何か」を「何か」に変更したメニューのことを言います。


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(「レシピ」も「変わり」のメニューは多い)




例えばこのようなメニューが「変わり」になります。


本来「豚肉」を使う炒めものなどの場合


⇒「油揚げ」の生姜焼き風
(「豚肉」 ⇒ 「油揚げ」へ変更)

⇒「厚揚げ」の回鍋肉風炒め
(「豚肉」 ⇒ 「厚揚げ」へ変更)


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(「厚揚げ」は「豚肉」の「変わり」になる)




こちらもその「変わり」のメニューです。

ネギ     ⇒ みょうが
チャーシュー ⇒ 鮭

に変わっています。


基本は「ネギ」を「みょうが」にして(ネギも入れてもOK)
「チャーシュー」を「鮭」にしただけの「変わり」メニューです。


「鮭」は余りの「鮭」をほぐしたものでも、
「鮭フレーク」でもなんでもOKです。


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(冷蔵庫の「鮭フレーク」で十分です)



「鮭」から塩味が出ますので、塩コショウをする際は塩梅を見て下さい。



家庭でもある程度パラパラになります


家庭で「チャーハン」がパラパラにならないのは、
ある程度仕方のない事です。

お店のようには行きません。
火力が違うのですから…


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(中華の「鍋振り」は火力あってこそです)



中華鍋を振る技術と火力。
そして手速さがあってパラパラの「チャーハン」になるのです。


家庭ではこの点に気をつけると少しパラパラになります。



【家庭用チャーハンのコツ】


・フライパンでOK
温かいごはんを使う
・火は中弱火でじっくり炒める
・卵が半熟のうちにご飯を混ぜ合わせる
・味付けの液体を少なくする(醤油など)


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(「テフロン製のフライパン」で十分です)



鍋をあおるのは火力のある業務用コンロです。


火は弱くても、
じっくりとヘラで水分を飛ばせばパラっとします。

半熟卵ご飯を混ぜ合わせることによって、
「卵」がご飯をコートしてパラっとしやすくなります。


「冷たいご飯」を用いると、
ご飯がほぐれずに上手に「卵」と混ざりません。

先に温めてから使用しましょう。


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(ご飯は「温かいもの」を使用する)



「みょうが」好きなら試す価値あり


「みょうが」の風味がお好きなら。
是非試してほしいレシピになります。

「みょうが」は和の食材ですが、不思議と「エスニック」にも馴染みます。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ナシゴレン風チャーハン」も作れます)



こんな「変わり」もおすすめです。

・ミョウガ
・干しエビ
・ナンプラー

「パクチー」を添えて「アジアンチャーハン」の出来上がり。
この際は「目玉焼き」を添えましょう。


鮭とミョウガのチャーハン

画像は「鮭とみょうがのチャーハン」
(「ご飯」と「卵」があれば美味しく頂けます)



冷蔵庫の中身と相談しながら、

「変わり」のメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか?




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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