鶏肉ときのこがあれば出来ます


こんにちは(・∀・)つ
四つ葉のくまさんことよつくまです🍅
本日もよろしくお願い致します。


トマトソースやトマトの水煮缶。
こちらはストックをしておくと便利です。

パスタはもちろん
スープや煮込み料理など重宝します。

今回はそんなレシピをご紹介します。

tomatokan

画像はイメージ フリー画像です



トマト缶を使った煮込み料理


今回は家にあった鶏肉ときのこを使って…
煮込み料理を作りました。

ハードルが高いかと思いますがそうでもなく、比較的簡単に作ることが出来ます。

鶏肉とエリンギトマト煮

鶏肉とエリンギのトマト煮込みです 


具材に縛りは特にありません。

強いて言えば…

・玉ねぎは入れたほうが美味しいです。
・きのこは何でもOKです。
・鶏肉は骨付きだと更に美味しくなります


煮込み料理なのですべての野菜を最初から煮るとクタクタになります。
少し食感を残したいものは後から加えましょう。



比較的簡単に作れます


◆作り方

・鶏肉を一口大に切り揃える
・塩コショウやチリパウダーなどを加え片栗粉をまぶしておく
(ビニール袋を使えば汚れません)

・好みの野菜を切り揃える
(きのこ類、人参、キャベツ、いんげん、大豆水煮など)

・鍋にオリーブ油を入れて鶏肉を焼く
(カリッとするまで焼くのがポイント)

・一旦皿などに鶏肉を取る
・玉ねぎや人参、きのこなどを炒める
・鶏肉を鍋に戻す

・トマト缶を開けて鍋に入れる
(ホールタイプなら少し潰しておくと良い)
・赤ワイン、砂糖を入れて野菜に火が通るまで煮込む
・塩コショウやコンソメで味を調える
・キャベツやいんげんなど食感を残したい野菜を入れて5分ほど煮込む


鶏肉を炒めた鍋で全て行います。
鶏から旨味も出ていますのでそのまま煮るのがポイントです。



ハーブを上手く使うと美味しさアップ!


トマト系の煮込みなのでオレガノがよく合います。

oregano1

画像はイメージ フリー画像です
(フレッシュオレガノ)


鶏肉を漬ける時にローズマリーを用いたりすれば臭みも消えて美味しくなります。

煮込む際はローリエ(月桂樹)
などを用いることで香りを付け、癖を取ることが出来ます。

トマト系の煮込みは様々なハーブが役立ちます。

いくつか持っておくとお料理のバリエーションが拡がります。



ご飯にもパンにも合います


鶏肉ときのこの組み合わせはご飯でもパンでも美味しく頂けます。

例えば煮込み過ぎて崩れたとしても…
パスタソースとして使えば問題ない組み合わせです。

tomatokan1

画像はイメージ フリー画像です


コンソメスープなどで少し薄めに伸ばしてもスープとして美味しく頂けます。

少し多めに作っても問題ないかと思います。

保存は冷蔵庫へ。
又は平たく伸ばして冷凍しておくのもおすすめです。

平たくするには利点があります。

・早く覚めるので傷みにくい
・戻す時も早く戻すことが出来る
・冷凍庫内でかさばらない

油性マジックなどで日付を記入しておくのも賢い方法です。



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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