いつものブロッコリーでちょっとした小鉢を


こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


日々の献立に悩む中で(´-`).。oO
メインのお料理は決っているけど…
なにか後一品が足りない…そんな時ありますね

そんな時に役に立ちそうなちょっとしたレシピのご紹介したいと思います


本日のお料理はこちら

ブロッコリーと韓国のりの和え物

ブロッコリーの海苔和えです



こんなお料理です 野菜と一緒に小魚海藻が採れる和え物


いつものブロッコリー。
サッと茹でて和えるだけ。
その上栄養バランスも良くて便利です。

・和洋問わずもう一品に便利
・ブロッコリーを茹でるだけ
・サッと和える簡単調理



作り方


今回はこのような感じです

・ブロッコリーをサッと茹でる
・海苔(今回は韓国のり)とじゃこなどと和える
・味が足りなければ醤油などで調整

たったこれだけで完成です(*ˊᵕˋ* )



注意点


・ブロッコリーは茹ですぎないように
・しっかり水を切ってから和えましょう


ブロッコリーは30秒も茹でれば充分です。
サッと水にさらして水切りをします。
そのまましっかり水切りをして、食事の直前に和えます。

水切りが甘いと味がぼやけて風味が損なわれます。

今回は韓国のりとじゃこを使用しているので、味付け不要です。
刻み海苔を使用するなら少し味を足して下さい。

お醤油
めんつゆ
白だし
塩コショウでもOKです。



アレンジその他


・サラダチキンを加えて栄養満点
・海苔の佃煮も美味しい
・しゃぶしゃぶ肉を加えてメインディッシュに

etc…


海苔は佃煮や韓国のり、味付け海苔など何でもOKです
海藻を増やすならわかめや海藻サラダもいいかもしれません。

ごま油やオリーブオイルを入れても美味しく頂けます。



いつものブロッコリーに飽きたら…


ブロッコリーはマヨネーズ一択でしょうか?
和え物に変化させると…
「茹でた野菜」⇒「和え物」に進化します(゚д゚)!

和食がベースですが、洋食でも合うのでおすすめの一品です。

調理も簡単で味付けの失敗も少ないお料理。

和え物全般ですが、和えて置くのはやめましょう。
野菜から水分が出て味がぼやけます🥦


ぜひお試しくださいね



このコーナーは小鉢を作ったときに写真を撮り忘れなければ…
またお知らせできると思います。

それまでごきげんよう




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




さっと茹でるとは…こちらをご覧下さい






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