簡単にさっと煮て季節感を感じ…お料理上手に見える!


こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


日々の献立に悩む中で(´-`).。oO
メインのお料理は決っているけど…
なにか後一品が足りない…そんな時ありますね

そんな時に役に立ちそうなちょっとしたレシピのご紹介したいと思います


本日のお料理はこちら

筍煮物

たけのこの煮物です



こんなお料理です 野菜をサッと煮て季節感


たけのこご飯に使うたけのこが余った時。
冷蔵庫の野菜類と一緒にさっと煮て。
ちょっときちんとした感が出せるお得なレシピです。

・和食のもう一品に便利
・めんつゆで簡単調理
・ほっとくだけで完成



作り方


今回はこのような感じです

・たけのこを乱切り
・人参や厚揚げを切る
・めんつゆ1:10で煮る

たったこれだけで完成です(*ˊᵕˋ* )



注意点


・食材の大きさを揃えましょう
・落し蓋をして味しみアップ

otosibuta

落し蓋イメージ フリー画像です


たけのこは水煮をしてあることを前提にしています。
もし水煮を使う場合は先に沸騰したお湯でさっと湯がきます。

調味液を入れて具材を入れます。
火を付けて沸騰してきたら弱火にします。
そのままタイマーで20分程放置します。
冷ましたら完成。
冷める時に味がしみますよ。

作り置き惣菜にも便利ですね



アレンジその他


・鶏肉を加えてメインに
・旨味が出るものであれば何でもOK
・かつおぶしを和えて土佐煮風にも

etc…


基本の煮物ですから野菜は何でもOKです
しいたけなど旨味が出るものはおすすめです。

鶏肉を入れるならばほんの少しのお酢を入れると良いでしょう。



たけのこが余ったら煮ておくと便利


旬になってたけのこが余ったときなど…
冷蔵庫の野菜で作れて便利な小鉢です。

日本酒のおつまみなどにもなると思います🍶

簡単調理の割に「お料理をやっている人」感がある煮物です。
「たけのこの煮物あるわよ」って言われたら…嬉しいですね(*ˊᵕˋ* )


ぜひお試しくださいね



このコーナーは小鉢を作ったときに写真を撮り忘れなければ…
またお知らせできると思います。
それまでごきげんよう




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




作り方などを加えて刷新したリメイク記事です







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