味の染み込んだ大根の嬉しいお惣菜
こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです

本日もよろしくお願いいたします。
冷蔵庫にある程度保存できて…
ちょっとした時に出せる心強い味方

それが作り置き惣菜です。
レシピ本も出ているので作っている方も多いでしょう。
本日のお料理はこちら


大根と厚揚げの煮物です
こんなお料理です
大根を使った定番の煮物です。
厚揚げを一緒に煮ることで旨味も出て、大根がそれを吸い美味しくなります。
・和食の副菜に
・おかずになる作り置き惣菜
・ちょっとしたおつまみに
大根は優秀な副菜になります。
ぶり大根などは立派な主菜ですね

安い時に買って煮ておけば節約にも繋がります。
作り方
・大根を適当な大きさにカットする
(大きさは揃える)
・厚揚げも大きさを揃えてカットする
・大根の臭みが気になる場合は下茹でをする
・酒、みりん、を加えてめんつゆや醤油などで味を付ける
・落とし蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る
・一度冷まして味を染み込ませる
・もう一度温めて完成
ポイントは?
・大根の大きさは揃える
・さっと下茹ですると臭みが取れます
・煮物は冷める時に味が染み込みます
大根の面取りなどはしなくてもOKだと思います。
またカロリーカットしたい場合は厚揚げも油抜きします。
★油抜き
油で揚げてある食材の脂分を取る調理工程
一般的には熱湯をかける方法が有名
最初の火入れの時に、少し固いかもと思っても冷ます時に火がはいります。
再び火入れした時に柔らかければOKです

煮物は冷める時に味しみするので、大根などでは顕著です。
落し蓋はあったほうが良いかと思います。
全体的にむらなく味がしみます。
もしない場合はクッキング(オーブン)シートなどの真ん中にハサミで穴を空けて使用します。

画像はフリー画像です
便利ですから覚えておきましょう

保存について
それなりに日持ちします。
清潔なタッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
※アルコールで拭いておくと良いでしょう
1週間くらいは持つと思います。
※保存状況により変動しますので過信しないようにしましょう
冷蔵庫にしまう際はしっかりと冷ますのがポイントです。
温かい時にしまうと蓋についた水滴で中身が痛みます

基本の煮物です
柔らかさはお好みで…。
和食のあと一品にも使えます。
これに魚と味噌汁があれば、立派な食事になります

例えば鶏肉やその他根菜などを一緒に煮たら立派な主菜になります。
是非作ってみて下さいませ

この記事は過去記事を大幅にリメイクしたものです(。ᵕᴗᵕ。)ஐ
詳しくは下記参照です⇩
【Re】マークの記事について
【Re】マークのある記事は加筆修正を行ったリメイク記事になります。
当時の写真を用いており、若干お見苦しいかと思いますがご容赦を。
作り置き惣菜のシリーズは今の時代に合っているかと思いリメイクをすることとしました。
作り方など当時には記載が少なかったため、わかりやすくなってると思います。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
失敗の少ないかぼちゃの煮つけ

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