炒め煮の基本切り干し大根


こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


冷蔵庫にある程度保存できて…
ちょっとした時に出せる心強い味方
それが作り置き惣菜です。

レシピ本も出ているので作っている方も多いでしょう。


本日のお料理はこちら

切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物です



こんなお料理です


ご存知定番中の定番です。
乾物である切り干し大根を戻し、人参や油揚げなどと炒め煮したものです。

・和食の副菜に
・おかずになる作り置き惣菜
・お弁当の隙間にピッタリ

乾物は今見直されており、栄養価も高い食材です。
保存食としても優れていますね。



作り方


・切り干し大根を戻す
・人参や油揚げなども細切りにカット
・油を引いたフライパンを中火にして材料を炒める
・酒、みりん、を加えてめんつゆや醤油などで味を付ける
・蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る
・蓋を外し中火で水分が飛ぶまで炒める



ポイントは?


・切り干し大根はしっかり戻す
・しっかり炒めることで味しみが良くなります

切り干し大根の戻し方には多くのやり方があります。
どれが正解とは言えませんが…
熱湯を使ったものは美味しさや栄養素を損なう可能性があります
急ぎの際でも、ぬるま湯程度にしたほうが無難です。

少しの切り昆布を混ぜても美味しいです。
油揚げはさつま揚げに変更するなどのアレンジも。

旨味の出る食材を入れることで大根が美味しさを吸い込みます。

よつくまは最後の水気を飛ばすのにフライパンで調理しています。
結構便利ですのでお試し下さい🍳

ごま油だと香ばしく、サラダ油ですとさっぱり仕上がります



保存について


しっかり炒めれば結構日持ちします。
清潔なタッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
※アルコールで拭いておくと良いでしょう

1週間から10日は持つと思います。
※保存状況により変動しますので過信しないようにしましょう



炒め煮の基本です


柔らかさはお好みで…。

和食のあと一品にも使えます。
これに魚と味噌汁があれば、立派な食事になります

味がしっかり入っているものなので少量でもおかずになるのです。
お弁当に入れるのにも重宝します。

お弁当のあと一品に困ったら是非お試し下さいませ


この記事は過去記事を大幅にリメイクしたものです(。ᵕᴗᵕ。)ஐ
詳しくは下記参照です⇩



【Re】マークの記事について


【Re】マークのある記事は加筆修正を行ったリメイク記事になります。
当時の写真を用いており、若干お見苦しいかと思いますがご容赦を。

作り置き惣菜のシリーズは今の時代に合っているかと思いリメイクをすることとしました。
作り方など当時には記載が少なかったため、わかりやすくなってると思います。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。ꕤ




作り方はほぼ一緒です







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