かぼちゃが煮崩れする方へおすすめの方法です


こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


日々の献立に悩む中で(´-`).。oO
メインのお料理は決っているけど…
なにか後一品が足りない…そんな時ありますね

そんな時に役に立ちそうなちょっとしたレシピのご紹介したいと思います


本日のお料理はこちら

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物です



こんなお料理です かぼちゃの煮つけもう煮崩れしない


冷蔵庫の野菜室にあるかぼちゃをちょっと煮て作る煮物です。
面倒な場合はめんつゆで充分。
例えばおでんのつゆやうどんつゆなどでも充分代用出来ます。

・和食のもう一品に便利
・火を止めてでほっとく調理方法
・出すとちょっと料理上手ぽく見える(かも?)



作り方


今回はよつくまが行っている比較的失敗しにくいやり方をご紹介します

・かぼちゃの種をしっかり取る
・食べやすい大きさに切る(大きさを揃える)
・火を付けずにかぼちゃの皮を下にして鍋に入れる
・めんつゆ(10:1程度)砂糖1を入れる
・強火⇒沸騰したら蓋をする⇒弱火で10分
・火を止めて放置する(30分から1時間くらい)

たったこれだけで完成です(*ˊᵕˋ* )



注意点


・落し蓋をすると味が入りやすく芯も残りにくく
・味の濃さは好みで増減

かぼちゃの最大の問題点は煮崩れです。
蒸らし中心のこの調理方法は煮崩れしにくい割に火もしっかり入ります。

かぼちゃの皮を下にして火をつけることで煮崩れを防ぎます。
蒸らし時間はかぼちゃの大きさや品種で変動します。
少なくとも20分程度で様子を見て、充分柔らかければ蓋を外します。

あくまで小鉢です。
手を抜くところは抜いていいかと思います。

置いて放置する間に他のことが出来てしまいます



アレンジその他


・ゆであずきを加えて「いとこ煮」
・彩りに人参を加える
・意外と合う洋風だし(コンソメなど)

etc…


例えば洋風だしで煮てミキサーなどにかけると、かぼちゃスープになりますね。
「いとこ煮」は郷土料理です。
※地方により全く異なりますので検索してみて下さい



作り置き惣菜にもなります


しっかり冷ましたら冷蔵庫へ。
10日くらいは平気で持ちます。
もし最初から保存目的なら味を濃い目にするといいです。
特に砂糖が多く甘いものは腐りにくいので。

外側の皮を少しだけ剥くと、味しみがよくなります。
ただ固いので手を切らないよう要注意です!


煮物は冬の優秀選手です。
冷蔵庫で保存してレンチンすれば簡単ですね。


ぜひお試しくださいね



このコーナーは小鉢を作ったときに写真を撮り忘れなければ…
またお知らせできると思います。
それまでごきげんよう




よつくまがお届けいたしました*・゜゚・*:.。..。🍀




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