おいしくて栄養価もバッチリの小鉢です



こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


日々の献立に悩む中で(´-`).。oO
メインのお料理は決っているけど…
なにか後一品が足りない…そんな時ありますね

そんな時に役に立ちそうなちょっとしたレシピのご紹介したいと思います


本日のお料理はこちら

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ブロッコリーとじゃこの白あえです



こんなお料理です お豆腐も野菜も採れる和え物


茹でたブロッコリーとあまったお豆腐。
しらすやじゃこのあまりと鰹節があればできる時短レシピです。

・和食のもう一品として焼き魚に添える
・お肉料理のバランスに緑を添える
・ちょっとしたおつまみに



作り方


・ブロッコリーは通常通り塩茹でする
・豆腐(木綿豆腐がベター)は水切りをしておく
・じゃこや鰹節などと材料を和える

たったこれだけで完成です(*ˊᵕˋ* )



注意点


・ブロッコリーを茹ですぎない
・豆腐をしっかり水切りする

ブロッコリーは沸騰したお湯に塩を入れて30~40秒で十分。
少し食感があったほうが美味しいです

豆腐の水切りが甘いと水っぽくなり美味しくありません



アレンジその他


・ブロッコリーを小松菜に変更
・ちりめんじゃこをカニカマに変更🦀
・豆腐をカッテージチーズに変更→イタリアンなサラダに
etc…


ちなみに鰹節とチーズは結構相性がいいのでお試しあれ



チーズ冷奴


・クリームチーズをダイス型にカットする
・鰹節とお醤油を適宜かける

ブラックペッパーを振っても美味しく頂けます。

お酒を飲む方はおつまみにもなりますよ🍷



野菜にタンパク質にカルシウムと結構バランスがいいのです
じゃこや鰹節の塩味では足りない場合は…
めんつゆやお醤油で足して調整してください。



ぜひお試しくださいね


このコーナーは小鉢を作ったときに写真を撮り忘れなければ💦
またお知らせできると思います。
それまでごきげんよう




よつくまがお届けいたしました*・゜゚・*:.。..。🍀





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