実は栄養価も高い高野豆腐を使って


こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


冷蔵庫にある程度保存できて…
ちょっとした時に出せる心強い味方
それが作り置き惣菜です。

レシピ本も出ているので作っている方も多いでしょう。


本日のお料理はこちら

高野豆腐とがんも枝豆揚げの煮物

高野豆腐とがんも、枝豆天の炊き合わせです



大豆イソフラボンが豊富…こんなお料理です


高野豆腐はお豆腐を乾燥させて作ります。
その工程で栄養素が凝縮されるのです。

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画像はイメージ フリー画像です


女性に嬉しい栄養素である

・大豆イソフラボン
・たんぱく質
・カルシウム
・マンガン

などを豊富に含みます。


作り置きしておけば

・毎日の副菜に
・ダイエットに
・和食のおつまみに

何かと便利です。
それなりに食べごたえもあります。
ダイエット中の方などはたんぱく質も摂れる為、味方となってくれるでしょう。



おいしい作り方


・高野豆腐を戻す

基本はぬるま湯などで戻します。
水で戻す方法や
電子レンジを使う方法などがあります。

基本は袋の裏書きに従って戻して下さい。


・軽く絞ってカットする
・がんもどきを油抜きしてカットする
・人参など一緒に煮る野菜をカットする

・だし汁を作る
(めんつゆを使う場合 つゆ1:水10程度)

・人参などから煮て残りの食材にだし汁を含ませるように煮る
・火を止めて30分ほど冷ます

今回はがんもと枝豆の入った練り物を一緒に煮ました。
だし汁が美味しければ高野豆腐はそれを吸い込みますので、
旨味の出る食材がおすすめです。

塩味と甘味を必ず入れて下さい。


※油抜きの方法は下記にリンクを貼りました。
(お料理上手になるには 超基本32)



水だけで煮るのはアウト…ポイントは?


◆水煮は厳禁

高野豆腐は水煮をしてしまうとボロボロに崩れる特徴があります。

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画像はイメージ フリー画像です


高野豆腐にだし汁の素が添付されているタイプならそちらを使用。
なければだし汁を作って煮ましょう。

あまり醤油の色が濃いと見た目が悪くなるので、
薄口醤油や白だしを使用するのがおすすめです。

だし汁に塩味と甘味が入っていればボロボロにはなりません。



保存について


それなりに日持ちします。
清潔なタッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
※アルコールで拭いておくと良いでしょう

1週間くらいは持つと思います。
※保存状況により変動しますので過信しないようにしましょう

冷蔵庫にしまう際はしっかりと冷ますのがポイントです。
温かい時にしまうと蓋についた水滴で中身が痛みます。

薄味ほど痛みは早いと覚えておきましょう。



見直される乾物の良さ


乾物は一つの文化。
食料不足になりがちな冬季に備えたり。
冷蔵保存が出来なかった時代に考えた備蓄の方法です。

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画像はイメージ フリー画像です


最近では高野豆腐も様変わりしました。

写真の左は大豆ミートのようにひき肉にプラスして。
右のものは野菜炒めに肉の代わりに。

高野豆腐の栄養価は現代でも見直されているようです。


乾物そのものが再評価され、
「乾物カフェ」
なるお店もあるくらいです。

コロナ禍が一段落したら訪れてみるのも良いかもしれません。


人参やいんげんなど色味をプラスすれば、
ちょっとした一品料理になります。

ぜひお試しください。



【Re】マークの記事について


【Re】マークのある記事は加筆修正を行ったリメイク記事になります。
当時の写真を用いており、若干お見苦しいかと思いますがご容赦を。

作り置き惣菜のシリーズは今の時代にマッチします。
作り方など当時には記載が少なかったため、わかりやすくなってると思います。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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