「かいわれ大根」の辛味がアクセント
こんにちは(ㅅ´ ˘ `)
四つ葉のくまさんことよつくまです🦀
本日もよろしくお願いいたします。
毎日の献立を決めるのは大変です。

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(栄養バランスも取りたい…)
メインのお料理はなんとか決まりました。
でも、後一品が足りない…そんな時があります。
そんな時に役に立ちそうな、
ちょっとしたレシピのご紹介をしたいと思います。
本日の「小鉢」は、
「カニカマとかいわれ大根の和え物」です。

「カニカマとかいわれ大根の和え物」です
(簡単かつ美味しい副菜です)
「副菜」や「おつまみ」に最適な「時短レシピ」
「かいわれ大根」
はお値段も安定しています。
いつでも大体安価で手に入ります。

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(野菜が高騰する際は助かります)
「カニカマ」は今や海外でも大人気の食材です。
海外でも「KANIKAMA」で通じるほど人気があります。
簡単に和えるだけの「時短レシピ」です。

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(評価が高い日本の「カニカマ」
【こんな時に】
「副菜」や「おつまみ」として、
手のかからない「小鉢」が欲しい時などに。
・「かいわれ大根」の高栄養価
・「和えるだけ」でお手軽
・「カニカマ」の旨味で味付けも簡単

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(「薬味」としても使える「かいわれ大根」)
「かいわれ大根」は見た目に反して栄養価が高い食材です。
・メラトニン ⇒ 睡眠の質向上
・イソチオシアネート ⇒ 肝臓の解毒機能向上
と「おつまみ」としても優秀です。

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(「お酒のつまみ」のイメージ)
「カニカマ」自体が美味しい味付けなので、
和えるだけでも充分美味しくなるのです。

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(非常に助かる5分で一品)
ほんの5分程度で出来る手軽さもありがたいです。
洗って割いて和えるだけ
【作り方】
・「かいわれ大根」をカットする
・よく洗いしっかりと水切りをする
・「カニカマ」は程よい細さに割く
「かいわれ大根」はさっと水洗いする程度でOKです。
水にさらす必要はありません。

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(簡単便利なスプラウト)
【シンプルに和えるだけ】
・ボウルに材料を入れます
・軽く油分を足します(ゴマ油がおすすめ)
・よく和えて完成
・適宜「ゴマ」や「万能ネギ」、「海苔」などをちらします
このまま「カニカマ」の旨味だけでも頂けます。

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(昨今の「カニカマ」は美味しい)
【味付けの一例】
・お醤油+ちょっとの砂糖
・めんつゆや白だし
・マヨネーズ
・ポン酢
もし家に「カニ酢」などがあったらそちらもおすすめです。
より美味しく頂けます。

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(「からしマヨネーズ」などもおすすめです)
様々な調味料でアレンジしてお気に入りを見つけましょう。
例えばお弁当に付いていて余った調味料なども、
上手に消費できます。

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(冷蔵庫に残っているものでOKです)
味がぼやけないようにするには
【調理のコツ】
・「かいわれ大根」の水気はしっかり切る
・「カニカマ」は細くしすぎずに
・食べる直前に和える

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(水気はしっかり切りましょう)
「かいわれ大根」の水気をしっかり切らないと味がぼやけます。
時間が無いときは洗った後、
キッチンペーパーにくるんで水気を切ります。
「カニカマ」を細くしすぎると食感が落ちます。

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(「カニカマ」フレークタイプ)
少しボリュームのある「フレーク」タイプを用いても良いでしょう。
【和え物全般の注意点】
和え物は食べる直前に和えると水分が出るのを防ぐことが出来ます。
覚えておくと便利です。

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(お料理の「決まりごと」の一つです)
アレンジ次第で色々使える
【アレンジレシピの例】
和えるものを増やせば豪華になります。
・「オクラ」などをプラスして栄養価アップ
・「キムチ」や「納豆」などを加えてご飯のお供に
・「うどん」の上に乗せて「サラダうどん」風に
etc…

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(断面もかわいい「オクラ」)
「カニカマ」自体を豪華にすると更に本格的になります。

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(商品名に偽りなし)
「カニカマ」は様々な種類のものが販売されています。
お好きなタイプを使用すると良いでしょう。
和えた物を冷たい「うどん」や「そうめん」に乗せて頂くのもおすすめです。

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(「サラダうどん」のイメージ)
【冷やし麺アレンジ】
・めんつゆ+辛子マヨネーズ
・だし醤油+温泉卵
・ゴマダレ+みょうが
いろいろ試してみて下さい。

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(「タイパ」に優れたメニューです)
ほぼ時間がかからずに、
すぐに出来る簡単さが売りの一品です。
野菜も摂れ、麺料理にもアレンジが効きます。
材料も安価なメニューですのでぜひお試し下さい。
簡単に作れる「小鉢」で、
毎日のメニュー作りのお手伝いです。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2025.7 加筆修正)
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