その他料理 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

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カテゴリ:料理 惣菜 > その他料理



沸騰したお湯で茹でていませんか?


こんにちは(´~`)モグモグ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


豚肉はスタミナ補給にとてもいい食材です。
ビタミンBなども豊富で疲労回復効果が高いのも特徴です。

暑い時期ぜひ頂きたい、

「冷やし豚しゃぶ」

薬味やお野菜をたくさん頂けるので一石二鳥です。


ですが実は意外に間違った調理方法が多いお料理なのです。

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画像はいつかの豚しゃぶ
(たくさんの野菜を摂る事が出来ます)



意外に間違っている「豚しゃぶ」の調理方法


せっかくバランスも良く、
美味しく疲労回復が期待できる「豚しゃぶ」ですが…

「ただ茹でればいい」

というものでもありません。

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画像はイメージ フリー画像です
(実は繊細なしゃぶしゃぶ)


調理方法の間違いで、
せっかくの風味を損なったり、
火が通らず危険であったりすることがあるのです。

3つのポイントで説明していきます。



お肉はたんぱく質…急な加熱に弱い


①沸騰したお湯で茹でない

グツグツと沸騰した鍋でお肉を茹でる。
一見普通のようですがこれは間違いです。

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画像はイメージ フリー画像です
(少し沸騰しすぎです…)


お肉は基本たんぱく質ですので熱で固く変質します。

沸騰したお湯にいれてしまうと、あっという間に固いお肉になってしまいます。

ハンバーグなどは表面を香ばしく焼き、
あえて変質させることで内部の肉汁を閉じ込める必要があります。

「豚しゃぶ」用の薄いお肉ではその必要はありません。

弱火でじっくり火を通すくらいで丁度よいのです。

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画像はイメージ フリー画像です
(ほんのりピンク色がベスト)


しっかりと色が変わる直前くらいがベスト。
あとは冷ます途中で火が入ります。

そして茹でるのでなくしゃぶしゃぶするのです。

鍋の中を泳がせるように動かします。



ひと手間かけて一枚ずつ


②まとめてお肉をお湯にいれない

時間がないからといってまとめて鍋に投入するのはおすすめできません。
しゃぶしゃぶ用の肉は一枚ずつ取れるようにパックされています。

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画像はイメージ フリー画像です
(一枚ずつ取りやすくなっています)


これをまとめて入れてしまうと…

火の入り方がバラバラになります。

そればかりか重なった部分が上述の熱変性により凝固。
剥がれなくなります。

まとめて入れた外側が火が通り…凝固。
内側が生という状況も考えられます。

食中毒の危険性もある為危険です。

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画像はイメージ フリー画像です
(正しく調理しましょう)


きちんとほぐしながら一枚ずつ入れましょう。

特にしゃぶしゃぶ用でないお肉を使用する場合、
塊になりやすいので注意が必要です。



わざわざ肉を固くする必要がない


③茹でたお肉を氷水にいれない


これは結構多くの方が勘違いしているポイントです。
茹でたお肉は氷水で締める必要はありません。

固くなるだけですので…
ザルに取ったらそのまま冷ましましょう。

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画像はイメージ フリー画像です
(氷水にさらすのは間違い)


「冷やし豚しゃぶ」

というネーミングから誤解されていると思われます。

もしどうしても冷たくしたい場合は、
粗熱が取れたら、キッチンペーパー等を引いたお皿に並べて冷蔵庫へ。

野菜が冷たければ問題ないと思いますので不要かと思います。

熱で固くなり
氷水で更に固くなる

美味しさを損なうので注意が必要です。



更に「豚しゃぶ」を美味しくしたいなら…


上記①~③を守るだけでだいぶお肉の柔らかさや脂っこさが減ると思います。


更に美味しく頂きたい方に裏技を…

茹でるお湯にも一工夫!
お湯に少しだけ油分をプラスして下さい。
オリーブ油を小さじ1杯でも随分変わってきます。

風味がプラスされパサパサした感じが減ります。

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画像はイメージ フリー画像です
(サラダ油でもOKです)


他にもこのような方法があります。

・旨味をプラス
 ⇒お湯にかつおだしなどを少量

・臭みをとる
 ⇒ブラックペッパーや山椒などを少量
 (ともに粒状がおすすめ)

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画像はイメージ フリー画像です
(あれば粒タイプを3~5粒いれます)


こういった一手間でやすいお肉でも充分に美味しく頂けます。
ぜひお試し下さい。



悩ましいつけダレ問題…


つけダレはどっちにするか?

ポン酢派 VS ごまだれ派

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画像はイメージ フリー画像です
(王道のおろしポン酢)


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画像はイメージ フリー画像です
(コクのごまだれ)


正直これは好みの問題です。

いっそ合わせて「ごまポン酢」も実は美味しいです。



おすすめのつけダレのご紹介


この戦いに一石を投じるおすすめのつけダレをご紹介します。


「マヨポン酢トッピングみょうが」


です。

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画像はイメージ フリー画像です
(さっぱり感と旨味+コクで万能だれです)


これは本当に美味しいです。

何にでも使える万能だれの一つです。
覚えておいて損はありません。



◆作り方

市販のポン酢にマヨネーズを適宜入れる
みょうがのみじん切りを加える

たったこれだけです。

夏場などで爽やかさが欲しい場合は…
大葉のみじん切りをプラスして下さい。

美味しく頂けると思います。



次回「豚しゃぶ」の際にはぜひお試し下さい




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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おしゃれな雰囲気でホームパーティを


こんにちはヾ(´ω`=´ω`)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


ちょっと特別な日。
気の利いたものが作れないだろうか?

そんな時があります。


スーパーなどにある調理キットはそんな時に便利です。
簡単に作れる割におしゃれ感があります。

ムール貝2

ムール貝のアヒージョ風です
(もう少し貝のカラが開いたら完成)



調理キットは忙しい方の味方


今冷凍食品や調理キットは、
大変進化をしています。

・普段作り慣れない料理
・下ごしらえが大変
・見映が良いものを作りたい

そんな時には便利です。


それでも家で調理をして完成させるので手抜きではありません。
忙しい時はなおさら重宝します。

基本は手順書があります。
そちらに従って分量を守れば問題なく調理出来るはず。

大体失敗するのは…
・自己流のアレンジがすぎる
・分量を量らない

そんな時です。

もちろん適宜塩味などを調整する必要はあります。



ムール貝について


ムール貝は入るだけでおしゃれに見える不思議な食材です。

本来は殻を洗うのが大変なのです。
ムール貝を洗うには金属製のたわしが必要なくらいです。

また結構何度も水換えをしながらの作業です。
水の冷たい時期は大変です。

また「足糸(そくし)」と呼ばれる貝から出ている部分を取り除く。

やったことがなければ結構ハードルは高めです。


こういったキットは下処理をしてあります。
指定通りにフライパンや鍋で炒めるだけでOKです。



ちょっとの野菜を加えて美味しさアップ


アヒージョやアクアパッツァなど、
ミニトマトを加えると彩りと味わいがぐんと良くなります。

ムール貝1

ムール貝のアヒージョ風です


加えて失敗が少ない食材は

・きのこ類
・ミニトマト
・玉ねぎ

などでしょうか。


今回はにんにくのみじん切りとミニトマトを追加しました。

もし普段お料理をされて、
家にドライトマトがあるという方はぜひ入れましょう。
ミニトマトよりも風味が濃厚になります。

調理時間は30分足らず。
結構ちょっとしたお料理に見えませんか?



バケットに乗せてブルスケッタ


このままいただいても美味しいですが…
ここはパーティーメニューにしてみましょう。

バケットをスライスして軽くトーストして、
ムール貝を乗せます。

ムール貝ブルスケッタ2

ムール貝とミニトマトのブルスケッタです


これを放射状に並べたら…
立派なディナーメニューになります。

お店で食べたら結構なお値段になります。


◆キットで作った場合の材料費

・ムール貝キット 400円
・ミニトマト   200円
・にんにく    100円
・バケット    200円

オリーブオイルや調味料は含まず

なんと900円で完成!

三人なら一人300円です。



サラダやスープを付けても一人前500円程度。


コスパはいいかなと思うのです。


冷凍食品や調理キットに抵抗がある方も…
ちょっと視野に入れてみてはいかがでしょうか?


これからの時期、ちょっとしたホームパーティにおすすめです。
人を招く際は感染対策も忘れずに。



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比較的簡単に作れておしゃれ感があります



こんにちはv( ̄∇ ̄)v
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


冷蔵庫にご飯はある…
ちょっと気の利いたものは作れないものか?

そんな時があります。


今回ご紹介するのは「時短リゾット」です。
簡単に作れる割に美味しく頂けるレシピです。

リゾット

ジャガイモとチーズのリゾット アスパラ添えです



リゾットには芯がないと…でも家なら気にしない!


リゾットは本当の作り方だと手間がかかります。

まずはお米を洗ってサラサラにして…
鍋で少し透き通るまで炒める工程があります。

rizotto

画像はイメージ フリー画像です
(このようにはいきませんが…)


炊いたご飯を冷蔵庫や冷凍庫で保管している方も多いでしょう。

今回はそれを使って「リゾットもどき」を作ります。

本来のリゾットは米の芯が残らないとなりません。
本格的なリゾットはお店に任せて…
時短リゾットで充分美味しく頂けます。



比較的簡単な調理方法


◆材料

・ご飯
・牛乳
・粉チーズ
・適当な野菜類
(きのこ、じゃがいも、冷食もOK)
・コンソメ適量
・ブラックペッパー


◆作り方

・鍋に牛乳を適宜入れます(ワンカップくらい)
・沸かしながら温めたごはんと適当な具材を一緒に入れます
(じゃがいもならレンジでチンしておく)
・焦がさないよう火加減を調整しながら混ぜます
・コンソメやら塩コショウを入れます
・粉チーズを多めにかけて混ぜます
・水分が残っているうちに火を止めます


一緒に入れる野菜には火を通しておきます。
粉チーズが塩味が強いので、塩は控えめに…
水分は少し残り気味くらいで丁度良いです。
(お皿に盛る間も吸収していきます)



ちょっとの野菜を添えると見映がよくなります


今回は見映の為にアスパラを添えました。
なくてもOKです。

パセリなどを乗せても充分美味しく頂けます。


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画像はイメージ フリー画像です


余裕があれば焼いた野菜(素揚げも)。
絹さや、かぼちゃ、れんこん、ブロッコリーなど…
トッピングすればちょっとした一品料理です。


必ず黒コショウ(できれば挽きたて)を振ってください。
牛乳とチーズの臭みを取ってくれます。



他にもアレンジ出来ます


牛乳でなくともアレンジは可能です。

例えばコーンポタージュの顆粒などでも調理出来ます。
お子様も好きな味だと思います。

konnpta

画像はイメージ フリー画像です


トマト缶(ジュース)などでも早業リゾットが出来ます。
その際は生クリームやあさりのむき身などがよく合います。

トマトリゾットは食欲が落ちている時も食べやすいと思います。

玉ねぎなどを炒めて入れるとより美味しく頂けます。


簡単ですのでぜひやってみて下さい。




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