その他料理 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

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カテゴリ:料理 惣菜 > その他料理



簡単に作れて「おしゃれ感」があります



こんにちはv( ̄∇ ̄)v
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


冷蔵庫に炊いたご飯はあるけれど、

ちょっと気の利いたものは作れないものか?


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画像はイメージ フリー画像です
(メニューには常に悩みます)



そんな時があります。


今回ご紹介するのは「時短リゾット」です。


簡単に作れる割に美味しく頂けるレシピです。
いわゆる「タイパ」にも優れています。



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画像はイメージ フリー画像です
(できれば「おしゃれ感」のあるものを作りたい)



家庭でつくるなら「もどき」でも構わない


「リゾット」

は本当の作り方だと手間がかかります。


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(お米を洗う所から調理スタートでは大変)



まずはお米を洗ってサラサラにして、
鍋で少し透き通るまで炒める工程があります。


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画像はイメージ フリー画像です
(飲食店に見る「リゾット」のイメージ)



炊いたご飯を冷蔵庫や冷凍庫で保管している方も多いでしょう。


今回はそれを使って「リゾットもどき」を作ります。


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画像はイメージ フリー画像です
(今回は「タイパ」優先です)



本来の「リゾット」はお米の「芯」が残らないとなりません。

本格的な「リゾット」はお店に頂くとして…


「時短リゾット」でも充分美味しく作ることが出来ます。



味の決め手は「粉チーズ」


【材料一覧】


・ご飯(炊飯器、冷蔵庫など)
・牛乳
粉チーズ
・適当な野菜類
(きのこ、じゃがいも、冷食もOK)
・コンソメ適量
・ブラックペッパー


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(味のポイントとなる「粉チーズ」)



ご飯はどの状態でも構いません。

鍋で「牛乳」を沸かす前に、
電子レンジなどで温めておきます。


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(ご飯は温めておきます)



【作り方一覧】


・鍋又はフライパンに「牛乳」を入れます(200ml程度)
・沸かしながら温めたご飯と適当な具材を一緒に入れます
(「じゃがいも」や「冷凍野菜」ならレンジでチンしておく)

・焦がさないよう火加減を調整しながら混ぜます
・「粉チーズ」をやや多めに入れて混ぜます
・コンソメや塩コショウで味を整えます

・水分が残っているうちに火を止めます


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画像はイメージ フリー画像です
(「ワンパン」で調理可能)



【調理のワンポイント】


・一緒に入れる野菜は火を通しておきます。

じゃがいも ⇒ 火が通るまで
冷凍野菜類 ⇒ 解凍しておく
きのこ類  ⇒ 一緒に入れてOK


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(短時間で火が通らない食材は先に加熱する)



・「粉チーズ」の塩味で味付けができます。
 味見をして足りない分だけ塩を入れます。

・水分は少し残り気味くらいで丁度良いです。
 ややゆるいくらいでOK
 固くなってしまったら「牛乳」を足します

(お皿に盛る間も吸収していきます)


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(「牛乳」の分量はアバウトです…お好みの固さに)



野菜を添えると「おしゃれ感」UP


今回は「アスパラ」を添えました。
なくてもOKです。

「パセリ」などを乗せても充分美味しく頂けます。


リゾット

完成品「アスパラとじゃがいものチーズリゾット風」
(「ワンパン」15分で作れます)



余裕があれば焼いた野菜(素揚げ)

・きぬさや
・かぼちゃ
・れんこん
・ブロッコリー

などをトッピングすればちょっとしたお店のお料理になります。


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画像はイメージ フリー画像です
(彩りよく飾ってみましょう)



最後に、

必ず「ブラックペッパー」を振って下さい。


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画像はイメージ フリー画像です
(出来れば挽きたてだと美味しい)



・「牛乳」
・「粉チーズ」

共にやや臭みのある材料です。


「ブラックペッパー」が臭みを取り美味しく仕上げてくれます。



もっと簡単に作るなら


・もっと簡単に作りたい
・「牛乳」を切らしている

そのような場合は「コーンポタージュ」の顆粒を使用しましょう。


お子様も好きな味だと思います。


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画像はイメージ フリー画像です
(「カップスープ」の顆粒で十分)



他にも「時短リゾット」は作れます。


「トマトジュース」+「生クリーム」



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画像はイメージ フリー画像です
(「トマト缶」でも作れます)



コンソメを少し入れましょう。

・たまねぎ
・冷凍あさりむき身

などがよく合います。



「レトルトカレー」+「チーズ」+「牛乳」


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画像はイメージ フリー画像です
(一つあれば2人前は作れます)



スパイスを加えてより美味しく。

・かぼちゃ
・レーズン

などがよく合います。



「リゾット」は食欲が落ちているときなどでも、
比較的食べやすいです。


冷蔵庫の中身と相談して作ってみましょう。


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画像はイメージ フリー画像です
(独自の組み合わせで)



簡単ですのでぜひやってみて下さい。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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ご飯の進む「茄子」のおかずです



こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです🍆
本日もよろしくお願いいたします。


「秋茄子」と呼ばれる「なごりもの」の時期になってきました。


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画像はイメージ フリー画像です
(9月の「茄子」は一味違う)



「旬」にも3つの時期があり、
それぞれ味わいが違うのです。


本日は「茄子」を用いたご飯が進むおかずをご紹介します。


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画像はイメージ フリー画像です
(美味しさが増す「茄子」)



夏バテに「茄子」がよい理由


「茄子」は「淡色野菜」と呼ばれる野菜です。


「緑黄色野菜」のような濃い色をしていますが、
栄養素的にはそれほど多くは含まれていません。


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画像はイメージ フリー画像です
(「緑黄色野菜」と思っている方も多い)



しかしながら、

「カリウム」
「食物繊維」

といった栄養素は豊富に含まれています。


まだ暑い時期なのでたくさんの汗をかきます。



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画像はイメージ フリー画像です
(汗と一緒に失われるミネラル)



「茄子」1本に含まれる「カリウム」の含有量は、
「スポーツドリンク」よりも多いとされています。


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画像はイメージ フリー画像です
(一般的な「スポーツドリンク」よりも「カリウム」が多い)



それだけでなく、夏野菜である「茄子」は、
身体のほてりを静める効果があります。

つまり身体を「冷やす」食材です。


暑い時期でも「麻婆茄子」などが食べやすい理由の一つです。


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画像はいつかの「麻婆茄子」
(食欲が落ちている時も比較的食べやすい)



お肉や油と相性の良い「茄子」


「茄子」の紫色の皮に含まれるポリフェノールが、

「ナスニン」

です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「茄子」の栄養素「ナスニン」)



強い日差しから自分を守るために作り出した成分が「ナスニン」です。

特徴的な紫色は太陽から身を守る為のものです。


「ナスニン」は「抗酸化物質」なので、
がんや動脈硬化といった健康被害を防ぐ上では欠かせないものです。

活性酸素の働きを抑え、老化予防にも役立ちます。


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画像はイメージ フリー画像です
(状態を良好に保つ…「抗酸化」のイメージ)



一般的に「茄子」の調理には油が多く使われます。

これは「油脂」により、
エグみのある「ナスニン」が「旨味」へ変わるためなのです。


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画像はイメージ フリー画像です
(「茄子と肉」は一緒に調理すると美味しくなる)



同様に肉類から出る油も「茄子」に吸収され「旨味」となります。


「茄子と肉」


の油炒めは理にかなった調理方法です。



「茄子」のアク抜きについて


「ナスニン」は水溶性のため、
水につけると流れ出てしまいます。


しかし「茄子」にはもう一つ「クロロゲン酸」というエグみ成分を含むため、
アク抜きはしておきたい所です。


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画像はイメージ フリー画像です
(アク抜きは最低限にしましょう)



水につけるなら10分以内がよいでしょう。


炒めものや天ぷらなどは、
油脂を吸収してエグみが気にならないので、しなくてもOKです。


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画像はイメージ フリー画像です
(素揚げして煮浸しなどもアク抜きは不要です)



また手早くアク抜きをしたい場合は、

塩水に5分という方法もあります。



作り方のコツ


【材料】


・茄子3本  乱切り
・れんこん 乱切り
・ピーマン 乱切り
・玉ねぎ  乱切り
・肉類   なんでもOK


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画像はイメージ フリー画像です
(食感の為に入れたい…れんこん)



調味料は「和味噌」を使います。

・和味噌
・砂糖
・酒
・生姜(すりおろし)
・片栗粉

で混ぜ合わせておきます。


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画像はイメージ フリー画像です
(お味噌汁に使っているものでOK)




【作成手順】


・フライパンに油を多めに引き茄子を炒める
・茄子を一旦お皿に取る
・肉類を炒める
・玉ねぎ、れんこんを炒める
・塩コショウをする
・茄子を戻し、ピーマンを炒める
・合わせ調味料で味付けをする


茄子とレンコンみそ炒め

画像はいつかの「茄子とれんこんの味噌炒め」です
(食欲をそそる香りです)



【ポイント】


「茄子」を多めの油で炒めお皿に取る


これにより茄子の紫色がきれいに残るだけでなく、
形も崩れず仕上がりがよくなります。

火の通りやすいピーマンなども後から入れれば十分です。


調味料を入れると焦げやすくなるので、
火加減を調整して下さい。



アレンジも簡単に出来ます


「和味噌」を変更することでアレンジができます。

「和味噌」 ⇒ 「甜麺醤+豆板醤」

で「中華味噌炒め」になります。


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画像はイメージ フリー画像です
(「豆板醤」は入れすぎないように)



パンチを効かせたければ、

「おろし生姜」 ⇒ 「おろしにんにく」

に変更しても美味しいです。
スタミナもつきます。


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画像はイメージ フリー画像です
(体力をつけたい方へ…スタミナ食材の「にんにく」)



「和味噌」 ⇒ 「醤油」


「生姜焼きのタレ」風に変更しても美味しく頂けます。

こちらはさっぱりとした仕上がりになります。



「茄子」の皮は剥かずに新鮮なうちに


「茄子」の皮は剥いてしまうとポリフェノールを無くす事に…

是非皮付きで調理しましょう。


また古くなった「茄子」は皮がこわくなります。
新鮮なうちに使い切るのがベストです。


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画像はイメージ フリー画像です
(大切に頂きましょう)



「ナスニン」は、

「茄子」が太陽の強い光から守るために作った栄養素…大事に頂きたいものです。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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たまには気分はハワイアン



こんにちは(*´∇`*)
四つ葉のくまさんことよつくまです🌺
本日もよろしくお願いいたします。


日本は既に常夏の国であるハワイよりも暑い…
気がしますが。

ハワイのグルメはまた独特です。


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画像はイメージ フリー画像です
(ハワイ料理店のイメージ)



本日はそんなハワイを感じるサラダを作りました。


ちょっとしたハワイアンのグルメと共にご紹介です。


hawai

画像はイメージ フリー画像です
(常夏の国ハワイのイメージ)



「アヒ・ポキ」をご存知でしょうか?


今回はハワイアンから、
サラダと主菜を兼ねるお料理をつくりました。


「アヒ・ポキ」


をご存知でしょうか?


ポキのサラダ

画像は「アヒ・ポキ」のアレンジサラダ
(人参とアスパラを添えてサラダ風に)



ハワイ語で、

アヒ ⇒ マグロ(主にキハダマグロ)
ポキ ⇒ 切り身(魚介などの)

という意味です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「キハダマグロ」が多いようです)



ポキは「切り身」を意味します。

ですので「カツオ」でも、
「サーモン」でも、

さらには「タコ」などでもOKです。


「◯◯◯ポキ」


となるわけです。



poki

画像はイメージ フリー画像です
(「アボカド」と合わせるのもメジャーです)



前菜とメインを兼ねる簡単料理です。

これ一品にパンなどを食べればいいので便利です。


暑い午後のランチなどにいいかもしれません。


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画像はイメージ フリー画像です
(青空がよく似合うハワイ料理)



「アヒ・ポキ」の作り方


【簡単な作り方】


比較的簡単に作ることが出来ます。


・「マグロ」をぶつ切りにします
・ごま油や塩コショウ、ハーブなどで味を調えます
・お好きな野菜と混ぜ合わせて完成です


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画像はイメージ フリー画像です
(「ぶつ切り」を購入してもOK)



「マグロ」をお醤油とごま油で漬け込む方法もあります。
こちらはしっかりと味が入ります。


「ポキ」のタレは市販もされています。


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画像はイメージ フリー画像です
(簡単に味が決まるので便利)



今回はサラダ風に仕上げたかったので、
お醤油は無しで作りました。


例えば、

・塩レモンドレッシング
・青じそ系ドレッシング

などに漬けても美味しく頂けると思います。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ナッツ類」は好相性です)



お込みで「カシューナッツ」などの砕いたものをトッピングすると、
よりハワイアンな雰囲気になります。

もちろん「いりごま」でもOKです。



「ロミロミ」といえば?


もう一つハワイ料理をご紹介します。


「ロミロミ」


という言葉を聞いたことがないでしょうか?


お料理だけではなくマッサージなどでも使う言葉です。


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画像はイメージ フリー画像です
(ハワイのマッサージ技術である「ロミロミ」)



「ロミ」という言葉は「揉む」という意味です。


有名な「ロミロミサーモン」は、

「揉み込んだ鮭」

という意味になります。


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画像はイメージ フリー画像です
(飲食店に見る「ロミロミサーモン」)



塩コショウやハーブ、玉ねぎなどと一緒に、

「サーモン」を揉み込んだお料理が「ロミロミサーモン」です。



こちらも手軽で美味しいハワイ料理です。



「ポキ」は丼にしても美味しい


「ポキ」はハワイアンのお店や、
カフェなどでランチメニューとして提供されることも多いです。


「ポキ丼」


として提供されているのを見たことがあると思います。


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画像はイメージ フリー画像です
(飲食店に見る「ポキ丼」の一例



おしゃれ感もあり、

「ロコモコ」と並んで人気のあるメニューです。


ロコモコ

画像はいつかの「ロコモコ」
(エリンギソテーとアボカド添え)



「ロミロミ」のアレンジ料理


「ロミロミ」を調べていた所、
美味しそうなレシピを発見しましたのでご紹介します。


暑い時期にはありがたいメニューです。


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画像は「讃岐うどんの亀城庵」様のものです
(画像クリックでレシピに遷移します)



讃岐うどんに「ロミロミサーモン」をトッピング。
美味しく頂けそうです。



たまには「ハワイアン」はいかがでしょう。

ご飯にもパンにも合うおかずとして重宝します。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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