その他料理 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

フェイクグリーン アーティフィシャルフラワーなら四つ葉のくまさん! ハンドメイドサイト minne(ミンネ)にて多くのインテリア雑貨を出品中です。 アレンジ リース スワッグ 壁飾り 手作りの花瓶など 新作を紹介しています。 気まぐれに今さら聞けないお料理ガイド 作り置き惣菜 簡単レシピなど。 自然や雑学 言葉や健康に関するお役立ち情報もお届けしています。 お気軽にご覧くださいませ˚*・.。 ꕤ

カテゴリ:料理 惣菜 > その他料理



ハーブで頂く…癖のない「サーモンのソテー」



こんにちは(ㅅ´ ˘ `)♡
四つ葉のくまさんことよつくまです🐟
本日もよろしくお願いいたします。


昨今の気候変動や社会情勢により、
「秋刀魚」と並んで高級魚になりつつあるのが「サーモン」です。

食卓の定番であった「サーモン」も今や高級な部類かもしれません。


パーティーや祝い事、
ちょっとした時にも使えるお魚のメニューをご紹介します。


本日のお料理はこちらです

生サーモン香草焼き

いつかのサーモンの香草焼きです
(シンプルに塩でも…ソースを工夫しても)



ハーブを上手に使うと仕上がりが変わる


「生サーモン」は価格が上昇している食材です。

主な原因は、

・漁獲量の減少
・輸入品の減少

と言われています。

samon

画像はイメージ フリー画像です
(高値が続く生サーモン)



ちょっとした席でも出せるメニューですので、
覚えておいて損はありません。

決めては「ハーブを上手に使う」事です。

habu3

画像はイメージ フリー画像です
(ハーブでお料理上手に…)


ソテーする前にハーブを刻んで、
塩などと混ぜ合わせた「自家製ハーブソルト」を作っておくと、非常に便利です。
(乾燥させて保存も出来ます)

・ディル
・タイム
・ローズマリー
・セージ

etc…

魚の臭みも取れて上手に仕上がります。


そのままシンプルに塩味で頂く他、

・クリームソース
・トマトソース
・和風ソース
・オーロラソース

etc…

様々なバリエーションで楽しむことがきます。




市販の「香草ミックス」を使用してもOK


便利な「香草ミックス」も市販されています。

時間が無い場合や、
ハーブを揃えても使い切れない場合などは便利です。


kousouyaki

画像はイメージ フリー画像です
(白身魚や肉にも使えます)


フレッシュハーブで作った場合は一味違います。

一度はチャレンジしてみることをおすすめ致します。



「サーモン」を焼く前の下準備をする


【付け合せを作る】


今回は写真の付け合せ、

「サラダビーンズとスプラウトのマリネ」

を作ります。

mixbinz

画像はイメージ フリー画像です
(市販のサラダビーンズは便利)


・サラダビーンズを洗い水を切る
・スプラウトを適量混ぜる(ブロッコリーなど)
・オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁と合える
・お皿に盛り付けておく



【サーモンの下ごしらえ】


・サーモンの余分な水分をペーパータオルで取る
・余分な小骨を取る
・ハーブソルト(又は香草ミックス)をよくまぶす
・小麦粉をまんべんなく付けて余分な粉を落とす

samonkomugiko

画像はイメージ フリー画像です
(小麦粉は薄くはたきましょう)



魚は「身から」焼く


ソテーはフライパンで行います。

その際に魚は「身から」焼くのがポイントです。
「身から」とは皮が上の状態を指します。

※鶏肉などは「皮から」焼くのが良いとされる

huraipannioil

画像はイメージ フリー画像です
(オリーブオイルは少し多めでもOK)


・フライパンを温める
・薄くオリーブオイルを引く
・サーモンを「身から」焼く
・焦げ目が付いたら魚を裏返す
・フライ返しなどで抑えて皮目をしっかり焼く


huraipansote

画像はイメージ フリー画像です
(溶かしたバターを魚に掛けていきます)


・皮目が焼けたら魚を元の状態に返す
・フライパンにバター一片を入れる
・スプーンなどで溶けたバターを掛けながら火を通す
・魚に火が通ったら付け合せの皿に盛る


サーモンは比較的火の入りがよい食材です。
焼きすぎると固くなるので注意が必要です。



ソースを作るなら同じフライパンで


このままでも美味しく頂けます。

もしソースなどを作るなら同じフライパンで作ると美味しく仕上がります。

おすすめは「レモンバターソース」です。

remonbata

画像はイメージ フリー画像です
(レモンの酸味は火を入れるとかなり飛びます)


・バターを一片溶かす
・レモン汁を適宜入れる
・塩コショウで味を整える

白ワインなどで香りを加えてもOK…お醤油も合います。
火は消しておき焦がさないようにしましょう。


parthi

画像はイメージ フリー画像です
(ホームパーティーにも活躍するメニューです)



祝い事などちょっとした席でも使えるレシピです。

よろしければお試し下さい。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


ツイッターのんびり更新中です






  



「かきたま」が決め手の旨辛麺料理です



こんにちは∥(*゚~゚*)モグ モグ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


温かい麺料理はありがたいですね。
特に寒い時期になると嬉しいものです。

本日は辛くて、
酸味も旨味もある麺料理です。


本日のお料理「酸辣湯麺」です。

BlogPaint

いつかの「酸辣湯麺」です
(かきたまが美味しさの秘訣です)



「酸辣湯麺」…なんと読むのでしょう?


こちらは「サンラータンメン」と読みます。


もともと中華のお料理で「酸辣湯」というスープがあります。
お酢の酸味と唐辛子や生姜の辛味を効かせたスープ料理です。

sanratan

画像はイメージ フリー画像です
(酸辣湯はスープ料理…豆腐やきのこなどが入ります)


日本ではスープ料理としてよりは、
麺を入れた「酸辣湯麺」のほうがメジャーでしょうか。

「酸っぱ辛い」

複雑な旨味が魅力の麺料理です。

タイ料理の「トムヤムクン」なども「酸っぱ辛い」お料理です。

tomuyamukun

画像はイメージ フリー画像です
(香草と酸味と辛味のタイ料理)


最初に酸味を感じ、辛味に変わり、
その後に旨味を感じる…。

よく言われる「癖になる味」なのです。
とろみのあるスープに麺が絡んで美味しい麺料理です。


※後述の元祖のお店では「スーラータンメン」と表記



老舗の中華料理店の「まかない」から生まれた


この「酸辣湯麺」ですが、実は日本発祥と言われています。

本場中国には「酸辣湯」はありますが、
上述の通りスープ料理であり、麺は入っていないのです。

この「酸辣湯麺」を発明したのは、
赤坂にある老舗中華料理店「榮林(えいりん)」と言われています。

eirinsu-ra-tan

画像はイメージ フリー画像です
(殆どの方が注文する「元祖榮林酸辣湯麺」)


当時は従業員が食べる「まかない」であったとのこと。

後にそちらが従業員の間で評判になりメニューとして登場。
現在に至るそうです。


もちろん現在でも「元祖榮林酸辣湯麺(すーらーたんめん)」として人気の一品です。




「かきたま」が味わいの決めて!


「酸辣湯麺」を作るにあたって。
おそらく欠かせない食材が溶き卵による「かきたま」です。

これが有ると無いとでは大違いです。

卵をふんわりさせることで麺に絡みやすくなることはもちろん。
酸味や辛味を程よく緩和してくれるのです。

kakitama

画像はイメージ フリー画像です
(かきたま汁にも応用できる)


このお料理の全体をまとめてくれる大事な要素の一つです。


「かきたま」をふんわりさせるにはいくつかコツがあります。

・先に片栗粉を入れてスープをとろりとさせる
・しっかりスープを温めておく
・さっと仕上げて火を止める


うまくいくと鍋に卵を回し入れた瞬間に上にふわっと拡がります。
そのようになれば成功です。



基本は鶏ガラベース


スープは鶏ガラベースです。
醤油や塩などで味付けをして、唐辛子や生姜、胡椒で辛味を付けます。

お酢は風味が飛ばないように最後にして下さい。

具材に合うのは、

・しいたけ
・きくらげ
・たけのこ
・ねぎ

などがメジャーですがトマトを入れるレシピもあるようです。

tomatosanratan

画像はイメージ フリー画像です
(トマト入り酸辣湯麺の一例)


スープにとろみが有るので基本麺は別茹でです。
茹でたての麺に作ったスープをかけても美味しく頂けます。



市販品もなかなかのお味です


「酸辣湯麺」は最近ではメジャーになりました。
市販品も結構豊富に出ております。

インスタント系や冷凍食品なども市販されています。
こちらもなかなかのお味ですので、まずはこちらを食べて見るのはいかがでしょうか?

eirinsu-ra-tan1


画像はイメージ フリー画像です
(きちんと「榮林」と入っています)


好き嫌いがあるお味なので、
もし気に入ったら自作してみるのも良いでしょう。

辛味はラー油で調整する事が出来ます。
お好みの辛さで頂きましょう。


寒くてとろみのあるスープが嬉しい麺料理です。
よかったらお試し下さい。



本場中国に無い中華料理は結構あるものです。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


ツイッターのんびり更新中です






  



寒い季節の「ごちそう」です



こんにちは(๑´ڡ`๑)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


鍋物が増えると必ず登場するのが「白菜」です。

お漬物にしたりと…通年頂けますが、
やはり寒い時期の「白菜」は美味しく頂けます。

本日は「白菜」の定番「ごちそう」をご紹介します。


本日のお料理はこちらです

白菜クリーム煮1

白菜と舞茸のクリーム煮です
(寒い季節のありがたい「ごちそう」です)



旬の「白菜」を使えば一味違う


「白菜」は通年手に入りますが、
やはり旬である10月から2月にかけての「白菜」は甘みが違います。

そして価格も安く、サイズも大きくなります。

hakusai

画像はイメージ フリー画像です
(旬を迎える白菜)



同じく秋冬が旬の舞茸を合わせて、

寒い季節の「ごちそう」を作りましょう。


旬の「白菜」は白い部分がとても甘くなります。

やや大きめにカットすることで、
食感もよくなり美味しく頂く事ができます。

「そぎ切り」などがおすすめです。

hakusaisogigiri

画像はイメージ フリー画像です
(白菜は細すぎず食感を楽しめるように)


一緒に鶏肉などを入れてもOK。

肉を使用しないであえて野菜だけでも充分美味しく頂けます。

色々な具材で作ることが出来ます。

・きくらげ
・長ねぎ
・ベーコン
・エリンギ
・鮭
・ホタテ

etc…


お好きな組み合わせで美味しく頂けます。

samonkurimu

画像はイメージ フリー画像です
(サーモンとクリームの相性は抜群です)



市販の「クリーム煮の素」を使用してもOK


作れる方は、

・小麦粉 20g
・バター 20g
・牛乳  1CUP

塩コショウやコンソメなどで手作りすれば美味しく召し上がれます。

howaitososu2

画像はイメージ フリー画像です
(覚えておきたい手作りホワイトソース)


・時短したい
・手作りは難しい
・手軽に作りたい

場合は市販の素やシチューミックスなどで充分です。


kurimuni

画像はイメージ フリー画像です
(シチューミクスでも作成可能です)




【作り方】


・具材をカットする
・火の通りにくい食材から炒める
・ホワイトソース(又は素)を入れる
・白菜を加えて火が通るまでさっと煮る
・塩コショウで味をととのえる


とろみを調整する場合は、

濃すぎる ⇒ 牛乳を追加
薄すぎる ⇒ 水溶き片栗粉を追加

大体コーンポタージュ程度が食べやすい濃度かと思います。



「白菜」を煮すぎないように…


ポイントは「白菜」を煮すぎない事。

・クタクタで食感が悪くなる
・白菜から出た水分で味がぼやける

ためです。


程よく食感が残るように火を止めましょう。

白菜クリーム煮2

特に「白菜」の食感を大切に
(人参やきのこはしっかり炒めてOKです)


他の方法として、

一度「白菜」だけをしっかり炒めて取り出す方法があります。

hakusaiitame

画像はイメージ フリー画像です
(先に白菜を炒めておき皿に取っておきます)


この方法だと「白菜」に確実に火が通るだけでなく、
香ばしさもプラスされるので失敗のないおすすめの方法です。

油分でコーティングする事で、
水っぽくなるのを防ぐことが出来ます。


鮭やホタテなど魚介類も美味しく頂ける冬の「ごちそう」です。

hotate

画像はイメージ フリー画像です
(安価なベビーホタテなどでも充分です)



寒い季節ならではの「ごちそう」レシピです。

よろしければお試し下さい。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


ツイッターのんびり更新中です






  

このページのトップヘ