快適に「自炊生活」を続けるために…


こんにちはヾ(´ω`=´ω`)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


今注目の「自炊生活」
「自炊」を始めている人は数多くいらっしゃいます。


快適に「自炊生活」を続けるためには、
少しでも手間を減らすこと…つまり時短も必要です。


本日は「自炊にあると便利なもの」について、
お届けしたいと思います。

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画像はイメージ フリー画像です
(今日は何を作りましょうか?)



「必須」ではなくとも利便性を上げるものたち


「自炊生活」を続けるためには、

・時間がかかりすぎないこと
・省ける手間は省くこと
・安全であること

などが重要になってきます。

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(快適に自炊を続けるために)


何よりも大切なことは「自炊」そのものを続けることです。


そのためには便利なアイテムやツールがあります。

本日はそちらをご紹介していこうと思います。
(当記事はお料理初心者向けです)


①便利な調味料
②便利なキッチンツール
③プラスの調理家電
④衛生管理+α


それぞれについて説明していきます。



あると便利な調味料たち


必須ではないもののあると便利と思われる調味料です。

・めんつゆ
・白だし
・焼肉のたれ
・ポン酢
・カレー粉
・中華系調味料(オイスターソース、豆板醤など)

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(めんつゆは開栓後冷蔵庫へ)



【めんつゆや白だし】

あると非常に便利です。
煮物にうどん、丼ものに和え物と和風万能調味料です。

すでにダシや砂糖などが配合されています。
比率を守れば美味しく仕上がります。

大体パッケージに比率が書いてあります。

・かけうどん 4:1
・天つゆ   3:1 

etc…



【焼肉のたれ】

焼き肉のたれはお肉はもちろん、炒めものに便利。
野菜炒めもこれ一本でOKです。

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(万能調味料の代表選手の一つ)


様々旨味が凝縮された調味料の一つです。
カレーなどのコク出しにも使えます。



【ポン酢】

ポン酢は醤油の代わり使えます。
焼き魚や冷奴、ドレッシングの代わりにもなります。
さっぱり頂きたい時に便利です。

比較的簡単に手作りすることも出来ます。






【カレー粉】

カレー粉は味変に最適。
いつもの味に飽きた時にカレー味に味変出来ます。

・カレー炒め
・カレーチャーハン
・肉や魚のカレーソテー

など便利に使えます。


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(最近はバリエーションも豊富)



【中華調味料】

中華系の調味料ではオイスターソースが優秀です。
炒め物に少し入れれば美味しさが違います。

スープのコク出しにも便利。
辛いものが好きな方は豆板醤や唐辛子は必須でしょう。

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(山椒やラー油などもよく使います)



便利なキッチンツールたち


包丁とまな板があれば大抵のことは出来ます。
それを楽にするのが便利なキッチンツールたちです。

・ピーラー
・キッチンバサミ
・スライサー
・おろし金
・トング
・キッチンタイマー
・味噌こし&計量マドラー



【ピーラー】

ピーラー(皮むき)は腕前により必須です。
人参や大根の皮むきは包丁が下手だと手を切る可能性があります。


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(オールステンレス製がおすすめ)



【キッチンばさみ】

パッケージの開封や、小ねぎ程度なら包丁いらず。
糸こんにゃくを切ったり、刻み海苔を作ったり…万能です。

ダシ用の昆布を切ったりする時も使用出来ます。

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(野菜のほか乾物などにも使える)



【スライサーとおろし金】

こちらは一体化しているもので充分でしょう。
千切りや薄切りが苦手な場合は購入をおすすめします。

大根や人参、生姜などをおろすのにも使います。

最初は手動のタイプを揃えて、
使用頻度で電動の導入を検討しても良いかと思います。



【キッチントング】

こちらはフッ素加工用を買いましょう。

炒めものでもOKな耐熱の物を買うようにして下さい。
パスタの調理&盛り付けなどにも便利です。

菜箸よりもしっかりと盛り付けることが出来ます。



【キッチンタイマー】

湯で時間をしっかり守ることは大切です。
スマホなどで代用してもOKです。

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(ない場合スマホで代用可能)



【味噌こし&軽量マドラー】

こちらは便利グッズです。

味噌を毎回同じ量すくうことが出来て、味の一定化に役立ちます。
味噌汁を毎日飲む方はあるといいでしょう。

減塩の必要があったり、
味のばらつきが気になる場合は導入を考えましょう。


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(必ず一定の量が量れる)



プラスの調理家電


一人暮らしと仮定するとキッチンはそれほど広くありません。
そしてコンロも一口か二口でしょう。

調理を助けてくれる…またはコンロを空けてくれる家電をセレクトします。

・トースター
・電子ケトル
・フードプロセッサー



【トースター】

朝食はトーストという方はもちろん。
それ意外にも役立ちます。

例えば惣菜のフライ温め直し。
レンチンより確実に美味しいです。

またトレーを用いることにより魚を焼いたり、ミニオーブンとして活用出来ます。

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(サイズは小さくても温度調整出来ると尚良い)



【電子ケトル】

一口しか熱源がない場合、お湯が別に作れるのは便利です。

電子ケトル ⇒ カップスープ
トースター ⇒ トースト
一口コンロ ⇒ 目玉焼き

これで朝食が一度に完成します。



【フードプロセッサー】

包丁の腕前にもよりますが、みじん切りが簡単に出来ます。

またお菓子作りなどをするようになったらとっても便利。
チーズケーキなどは簡単に作れます。

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(みじん切りからスライス…生地づくりも可能)



今は電子レンジにオーブン機能がついてます。
ですがパンはトースターのほうが美味しく焼けます。

また、魚をトースターで焼き、味噌汁をコンロで作るなど。

使える熱源を増やすのがポイントです。



衛生管理+α(楽しく調理するために)


キッチンの衛生管理はとても大事。
一人暮らしで食中毒など起こしても誰も助けてくれません。

最低でも、

・除菌漂白剤(ハイター系)
・キッチン用アルコール
・ジッパー付き保存袋

くらいは準備しましょう。

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(泡タイプは流れ落ちないので便利)


・肉や魚を触ったら必ず手を石鹸で洗う
・まな板を定期的に消毒する
・お掃除後にアルコールを吹きかける
・使いかけはジッパー付きの袋で保存する

こういった当たり前の衛生管理が必要です。



そしてプラスαとは何か?

・一週間のレシピ本
・テンションの上がるもの
・メモやノートなど

が該当します。

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(自作のレシピノートは宝物になります)


「自炊」をするにあたって、
おそらく困ることの一つが料理のレパートリーです。

・一人暮らしの用レシピ365日
・使い回し一週間の献立

一冊でいいので好きな本を持ちましょう。


また「自炊」を続けるにあたってテンションの維持は大切です。

・かわいいお気に入りのエプロン
・花柄の鍋つかみ
・キッチンを彩るグリーン

etc…

できるだけ明るくしてみましょう。

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(ご自身のテンションが上がるものを選んで…)


またレシピや作ったものをメモしたり、
SNSにアップしたりするのもいいかもしれません。

人に見てもらうことでやる気が持続します。
但し目的がSNSになってしまうと本末転倒です。

記録として写真を撮ることはおすすめです。
それだけで後の財産になります。

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(上手く作れた時は保存しましょう)



「自炊」が楽しいときっとうまくいく


おそらく「自炊」が続かない理由として、

・面倒、疲れた
・美味しくない、うまくいかない
・買ったほうが早い

そのあたりが多いと思います。

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画像はイメージ フリー画像です
(楽しくなければまず続かない…)


ですので無理はしないで始めることです。
最初にあまりに気合を入れすぎると続きません。

・とりあえず味噌汁から
・作れる時に作って保存
・うまく出来たときだけSNSにアップ

そんな感じで始めるといいかと思います。


自分で食べるものを自分で作る = 食生活の改善


健康にも経済的にも良い状況と言えます。



日頃の不摂生が気になり始めた方は、今が始めどきかもしれません。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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