種子はマスタードの原料です



こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


皆さんは「スプラウト」を取り入れていますか?

「スプラウト」は植物の新芽の事。

発芽野菜ともいわれ、成熟した野菜より栄養価が高いものもあります。


本日は、

肉料理と好相性であり、
塩分バランスを調整してくれる発芽野菜。


「マスタードスプラウト」をお届けします。

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(スパイシー系のスプラウトです)



「ホットドッグ」でおなじみ「マスタード」の新芽です


「マスタード」と言えば、
「ホットドッグ」に入れるあの黄色い香辛料でしょうか。

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(ホットドッグには欠かせない)



【マスタードスプラウトとは?】


別名「からし菜」
アブラナ科アブラナ属
その新芽が「マスタードスプラウト」です。

その種子に水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料が「マスタード」となります。


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(和からしとはまた違う風味の「マスタード」)



スプラウトにも特徴的な風味があり、
スパイシーさはさすが「マスタード」といった所でしょうか。



「マスタードスプラウト」の栄養素


【主な栄養素】


・ミネラル類(カリウム、カルシウム、鉄など)
・葉酸
・ビタミン類(B群、C、E、Kなど)
・βカロテン


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(発芽した新芽がスプラウトです)


ビタミンB群やKなどを多く含んでいます。

βカロテンも豊富で体内でビタミンAに変わる物質です。



塩分のバランスを取る理にかなった組み合わせ


【注目すべき栄養素】


◆カリウム

豊富に含まれます。

利尿効果でナトリウム(塩分)とのバランスを保ったり、
むくみ防止に役立ちます。

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(むくみがちな脚に…)



◆ビタミンB群

疲労回復効果を持つビタミンです。

炭水化物などをエネルギーに変換する力があり、
同時に摂取することで効率的にエネルギーとすることが出来ます。

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(大変理にかなった組み合わせ)



◆ビタミンK

骨の形成を促進し健康に保つ働きがあります。

骨粗しょう症の防止等に役立ちます。



◆鉄分

貧血防止に。

赤血球のヘモグロビンの成分になるミネラルで、
近年では「女性の貧血」が問題になっています。

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(貧血に悩む女性は多い)



カリウムの含有量に優れていて高血圧の防止に役立つスプラウトです。


塩分のバランスを取り、炭水化物をエネルギーに変換する力があります。
「ホットドック」にマスタードは理にかなっている事がわかります。

また近年では「隠れ貧血」と言って、
通常の血液検査では発見できない「貧血」の女性が増えています。

手軽に摂れるスプラウトを活用するのも一つの手です。



肉料理の相方に…ソーセージと相性抜群!


【効率的な摂取方法】


スプラウトは生食が基本です。
サラダなどに混ぜてそのまま頂きましょう。

からし菜の新芽ですからスパイシーさが特徴です。

肉料理にピッタリです。
ソーセージとの相性が抜群なのはご存知のとおりです。

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(マスタードスプラウトを挟んでもOK)


「ホットドック」にスプラウトを挟んで頂くのもおすすめです。

・サラダのアクセントに
・ホットドックやサンドウィッチに
・肉料理に添えて 

etc…

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(サンドウィッチに挟むのも効果的)


肉料理との相性もよく、生食が基本です。

ローストビーフなどに添えるのも良いでしょう。


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(肉料理に添えて生食が基本です)



・高血圧予防
・疲労回復
・貧血防止
・むくみ予防
 
etc…


上手に利用したいものです。



塩辛いものの塩分を調整してくれる


現代人の「食生活」は「塩分の取り過ぎ」と言われています。


「マスタードスプラウト」は豊富に含まれたカリウムが塩分を調整してくれ、
塩辛いソーセージなどを頂く時には強い味方となります。

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画像はイメージ フリー画像です
(「マスタードの芽」として販売するメーカーも)


栄養素もさることながらマスタード独自の辛味も味わえる。

「肉料理のベストパートナー」として活躍します。


サラダに、ホットドックにアクセントを与える健康野菜です。
不足しがちな鉄分を補えるのも見逃せません。



スプラウトで健康な食生活を。
次回もお楽しみに…。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2023.2加筆修正)




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