粘り成分に含まれる健康効果



こんにちは(゚д゚)!
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


「根菜類」

野菜のうち土壌中にあるものを食用するものの総称

→Wikipediaより引用


ありがたく大地の恵みを頂きたいものです。


本日は、
ほくほく美味しいだけではない「さといも」です。


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(どこか故郷を感じる食材です)



ほっこり美味しいやさしい「根菜」


【さといもの基本情報】


・サトイモ科
・サトイモ属
・マレー半島原産


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(「煮っころがし」に懐かしさを覚える人も)



「さといも」と言えば「ぬめり」です。

加熱すると消化吸収しやすくなる「でんぷん」が豊富です。


・煮物
・揚げ物
・蒸し物
・主食にも


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(定番の「煮っころがし」…少し焦げても美味しい)



「粘り気」のある口当たりでどこかほっこりする根菜です。


「旬」としては秋から初冬。

9~11月頃が美味しい時期です。


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(「やつがしら」の煮物)



お正月に頂く、

・やつがしら
・えびいも
・セレベス

これらは「さといも」の仲間になります。


・タロイモ

は主食にしている地域や国もあります。


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(「タロイモ」のイメージ)



「ぬめり」パワーは「免疫力」を高める


【主な栄養素】(代表的なもの)


・カリウム
・リン
・マンガン
食物繊維


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(「免疫力」UPも期待できる)



【特筆すべき栄養素】


粘り成分の「ムチン」や、
「ガラクタン」を豊富に含みます。


「ガラクタン」は「食物繊維」の一つで、
「脳細胞」の活性化「免疫力」を高める作用があります。



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(「脳細胞」の活性化に役立つ)



「ムチン」は胃の粘膜保護や、
消炎作用に優れた効能があります。


「食物繊維」が豊富で体脂肪や、
「生活習慣病」が気になる方には強い味方となります。


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(「生活習慣病」の予防に)



一度乾燥させるのがポイント


【調理のポイントなど】


「さといも」は滑りやすく皮を剥きにくい食材です。


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(手を怪我しないように)



【比較的剥きやすい方法】


頭とお尻(さといもの上下)を少しだけ厚く切り落とします。

上下をしっかりと持てるようになるため、
皮が剥きやすくなります。

六角形または八角形になるように剥くと見た目もきれいです。


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(およそ六角形に剥けたら成功です)



「さといも」の「ぬめり」は、
「水」と反応して強くなります。


その為、泥などを落とすために水洗いして、
ザルなどで乾燥させておくと作業しやすくなります。


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(「お酢」の種類は問いません)



手が痒くなる方は、
手に「お酢」をつけておくと防ぐことが出来ます。


覚えておきましょう。



電子レンジで簡単調理


【おすすめの調理方法】


「さといも田楽」


「さといも」の美味しさをストレートに味わえるおすすめの方法です。


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(「さといも」はレンジ調理でもOKです)



◆田楽味噌づくり


・八丁味噌(なければ普通の味噌でも)
・みりん
・酒
・砂糖 各適宜


味噌を小鍋で溶かし砂糖を加えて混ぜる。
とろみが出るまで煮詰めたら完成です。

焦がさないように火加減を調整します。

面倒な場合は市販の「田楽味噌」も販売されています。


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(「こんにゃく」などにも使えます)



◆さといもの下ごしらえ


・皮を剥く
・耐熱皿に並べる
・ラップをゆるくかけてレンジで5~6分


竹串がすっと入ればOKです。


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(便利な電子レンジ調理)



仕上げに「田楽味噌」をかけて完成です。


ほくほくとした「さといも」ならではの味わいを楽しむレシピです。



ダイエットの強い味方


上述のように主食にしている地域もある「さといも」


「でんぷん」が豊富でご飯の代用になります。
ダイエット中の方は主食にしてもよいでしょう。


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(主食として用いてみる)


肝機能の強化や、代謝のアップにもつながるので、
ダイエットの強い味方になる食材です。


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(肝機能の向上にも)



「カリウム」や「食物繊維」がたっぷり含まれ、
高血圧や体脂肪などに有効です。


ダイエット中に積極的に摂りたい野菜です。


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(適宜の運動は併用しましょう)



また、「たんぱく質」を吸収しやすくする働きがあります。

肉や魚と一緒に摂取することで、
栄養素をまんべんなく取り込むことが出来ます。


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(「たんぱく質」もバランスよく摂取しましょう)




身体を温める効果のある根菜たち、
上手に大地の恵みを頂くことにしましょう。



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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