粘り成分に含まれる健康効果
こんにちは(゚д゚)!
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。
「根菜類」
野菜のうち土壌中にあるものを食用するものの総称
→Wikipediaより引用
ありがたく大地の恵みを頂きたいものです。
本日は、
ほくほく美味しいだけではない「さといも」です。
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(どこか故郷を感じる食材です)
ほっこり美味しいやさしい「根菜」
【さといもの基本情報】
・サトイモ科
・サトイモ属
・マレー半島原産
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(「煮っころがし」に懐かしさを覚える人も)
「さといも」と言えば「ぬめり」です。
加熱すると消化吸収しやすくなる「でんぷん」が豊富です。
・煮物
・揚げ物
・蒸し物
・主食にも
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(定番の「煮っころがし」…少し焦げても美味しい)
「粘り気」のある口当たりでどこかほっこりする根菜です。
「旬」としては秋から初冬。
9~11月頃が美味しい時期です。
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(「やつがしら」の煮物)
お正月に頂く、
・やつがしら
・えびいも
・セレベス
これらは「さといも」の仲間になります。
・タロイモ
は主食にしている地域や国もあります。
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(「タロイモ」のイメージ)
「ぬめり」パワーは「免疫力」を高める
【主な栄養素】(代表的なもの)
・カリウム
・リン
・マンガン
・食物繊維
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(「免疫力」UPも期待できる)
【特筆すべき栄養素】
粘り成分の「ムチン」や、
「ガラクタン」を豊富に含みます。
「ガラクタン」は「食物繊維」の一つで、
「脳細胞」の活性化や「免疫力」を高める作用があります。
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(「脳細胞」の活性化に役立つ)
「ムチン」は胃の粘膜保護や、
消炎作用に優れた効能があります。
「食物繊維」が豊富で体脂肪や、
「生活習慣病」が気になる方には強い味方となります。
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(「生活習慣病」の予防に)
一度乾燥させるのがポイント
【調理のポイントなど】
「さといも」は滑りやすく皮を剥きにくい食材です。
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(手を怪我しないように)
【比較的剥きやすい方法】
頭とお尻(さといもの上下)を少しだけ厚く切り落とします。
上下をしっかりと持てるようになるため、
皮が剥きやすくなります。
六角形または八角形になるように剥くと見た目もきれいです。
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(およそ六角形に剥けたら成功です)
「さといも」の「ぬめり」は、
「水」と反応して強くなります。
その為、泥などを落とすために水洗いして、
ザルなどで乾燥させておくと作業しやすくなります。
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(「お酢」の種類は問いません)
手が痒くなる方は、
手に「お酢」をつけておくと防ぐことが出来ます。
覚えておきましょう。
電子レンジで簡単調理
【おすすめの調理方法】
「さといも田楽」
「さといも」の美味しさをストレートに味わえるおすすめの方法です。
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(「さといも」はレンジ調理でもOKです)
◆田楽味噌づくり
・八丁味噌(なければ普通の味噌でも)
・みりん
・酒
・砂糖 各適宜
味噌を小鍋で溶かし砂糖を加えて混ぜる。
とろみが出るまで煮詰めたら完成です。
焦がさないように火加減を調整します。
面倒な場合は市販の「田楽味噌」も販売されています。
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(「こんにゃく」などにも使えます)
◆さといもの下ごしらえ
・皮を剥く
・耐熱皿に並べる
・ラップをゆるくかけてレンジで5~6分
竹串がすっと入ればOKです。
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(便利な電子レンジ調理)
仕上げに「田楽味噌」をかけて完成です。
ほくほくとした「さといも」ならではの味わいを楽しむレシピです。
ダイエットの強い味方
上述のように主食にしている地域もある「さといも」
「でんぷん」が豊富でご飯の代用になります。
ダイエット中の方は主食にしてもよいでしょう。
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(主食として用いてみる)
肝機能の強化や、代謝のアップにもつながるので、
ダイエットの強い味方になる食材です。
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(肝機能の向上にも)
「カリウム」や「食物繊維」がたっぷり含まれ、
高血圧や体脂肪などに有効です。
ダイエット中に積極的に摂りたい野菜です。
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(適宜の運動は併用しましょう)
また、「たんぱく質」を吸収しやすくする働きがあります。
肉や魚と一緒に摂取することで、
栄養素をまんべんなく取り込むことが出来ます。
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(「たんぱく質」もバランスよく摂取しましょう)
身体を温める効果のある根菜たち、
上手に大地の恵みを頂くことにしましょう。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
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