「効能別」おすすめ「お味噌汁」の具材たち



こんにちは(*´∇`*)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


私達が日頃から頂いている中で、

「スーパーフード」

の一つである「お味噌汁」


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(「味噌」は「発酵食品」でもある)



「おにぎり」


と組み合わせる事で大体なんとかなるものです。


本日は「お味噌汁の効能別おすすめ具材」

についてのお話です。


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(「お味噌汁」の可能性は無限大)



「お味噌汁」最大の利点は?


「お味噌汁」には利点がたくさんあります。

・栄養素に優れる
・健康効果が高い
・簡単に作れる

などがありますが、


その中でも最大の利点の一つが、


「具材を選ばない」事です。


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(「ズッキーニ」の「お味噌汁」も美味しいです)



大体の食材は美味しく頂けます。


その利便性もまた、

「スーパーフード」

たる所以かもしれません。


具材の組み合わせは無限大です。


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(作るのが簡単なのも大きな利点です)



今回は「効能別」ということで、


①便秘解消
②免疫力アップ
③疲労回復
④むくみ予防



「効能別」におすすめの組み合わせをご紹介していこうと思います。


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(様々な「栄養士」もおすすめしています)



①「便秘」が気になる方


女性に多いですが、最近では男性も増えていると言われております。

肉食が増え、
野菜や「食物繊維」の摂取量が足りない事も要因の一つです。


「お味噌汁」であれば気軽に取り入れる事が可能です。


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(「きのこ」や「根菜」には「食物繊維」がたっぷり)




【便秘が気になる方】


・ごぼう
・きのこ類
・海藻類
・こんにゃく

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(「ごぼう」はトップクラスの「食物繊維」を含む)



「食物繊維」たっぷりの食材たちが揃っています。

「味噌」自体も「発酵食品」であり、
腸内環境を整える効果があります。


野菜類と合わせて摂取することで効能がアップします。


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(お腹は身体の中心です)



②風邪予防や「免疫力」アップに


「免疫力」を高めることは大切です。

「冷えは万病の元」
「風邪は万病の元」

なのです。


体調の維持の為に「免疫力」は保ちたいものです。


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(「緑黄色野菜」を上手に取り入れましょう)




【風邪予防や免疫力アップ】


・青菜(小松菜やほうれん草)
・人参
・かぼちゃ


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(「青菜」は茹ですぎに注意します)



「緑黄色野菜」を上手に用いて見ましょう。

「ビタミンA」で「免疫力」アップが期待できます。


「油揚げ」などの油脂を一緒に入れるとさらに吸収がよくなります。



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(余分な油脂を落としたければ「油抜き」をしましょう)



「かぼちゃ」など火の通りにくい食材は、
「電子レンジ」を上手に用いて調整してみましょう。



③「疲労回復」には具だくさん「お味噌汁」


現代人は様々な「疲労」と闘っています。


・ホルモンバランスの乱れ
・睡眠不足
・ストレス
・疲労の蓄積


昨今では「疲労といかに付き合うか」が重要になっています。

できれば速やかに「疲労回復」したいものです。


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(ボリュームも満点…炭水化物を減らせばダイエットにも)




【疲労回復に】


・豚肉
・大豆製品(豆腐や厚揚げ)
・香味野菜(ニラやネギなど)


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(香りの強いものは効能も高い)



「豚肉」にはビタミンB群が多く含まれます。
香味野菜に含まれる「アリシン」がその吸収を助けます。

具沢山にして多くの栄養素を摂取することで、
「疲労回復」効果を高めます。


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(栄養価が高い「豚汁」で「疲労回復」)



いわゆる「豚汁」は大変栄養価の高い組み合わせです。


汁物を具だくさんにすることで、
主食を若干抑えても栄養素を取得出来ます。

「ダイエット」などにも向いています。


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(「ダイエット」は栄養素の摂取と運動のバランスです)



④「むくみ」が気になる


空調の中での仕事。
立ちっぱなし(座りっぱなし)の業務。

高層ビルなどの気圧変化も「むくみ」の要因になると言われています。


体質にも影響はありますが、
筋肉量や運動量により「むくみ」の発生は変わってきます。


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(ほっこりする「お味噌汁」です)




【むくみが気になる方】


・イモ類(じゃがいもやさつまいも)
・かぼちゃ
・きのこ類
・海藻類


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(「じゃがいも」などは「ビタミンC」もたくさん摂れます)




「むくみ」は身体の水分バランスが崩れた時に起こります。

水分の取り過ぎだけが原因ではないのです。


身体の水分バランスを整える「カリウム」が豊富な具材たちです。
汁に溶けだすので汁までしっかりと頂きましょう。


同時に「着圧ソックス」や「ストレッチ」などの軽い運動を併用すると、
大変効果的です。


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(上手に併用しましょう)



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(簡単な運動も併用すると効果的です)



「お味噌汁専門店」も登場


最近では「お味噌汁」の効能が見直され、
いわゆる「専門店」もオープンしています。

ターミナル駅や街中で見かける事もあるかも知れません。


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(「専門店」では意外な組み合わせを楽しめるかも)


「お味噌汁」と「おにぎり」
「お味噌汁」と「玄米」

など身体に良さそうな組み合わせのメニューが揃っています。


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(「お味噌汁」と「玄米」のイメージ)



モーニング営業などを行う店舗もあるようです。

身体に優しい朝食に利用してみるのも良いでしょう。


新しい刺激は脳にとっても良いことなのです。



万能「スーパーフード」をもっと見直そう


「お味噌汁」は合わない具材は無いのでは?
というくらい万能です。

意外と身近にあった「スーパーフード」である「お味噌汁」
もっと見直す必要がありそうです。


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(専門店に見るトマトの味噌汁)



ちなみに「医師がすすめる健康な具材」は、

・トマト(トマトジュース)
・ヨーグルト


だそうです。


いきなり取り入れるのはハードルが高いかも知れません。

もちろん「ヨーグルト」は甘くない無糖のものを使用します。


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(発酵食品+発酵食品=最強?)



興味がある方はこちら

(「明治のヨーグルトライブラリー」のページです)




「お味噌汁」は日本人がずっと大切にしてきた食文化の一つです。


海外のセレブたちにも、

「味噌スープ」

として受け入れられています。



「お味噌汁」は家庭の味でいい


「お味噌汁」は家庭の好みや想い出が残る料理の一つです。


・実家ならではの組み合わせ
・その地域にしか無い組み合わせ
・その時期しか作れない具材
・「おふくろの味」として


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(受け継がれていく素敵なもの…)



家庭にそれぞれ伝わる…一風変わった「お味噌汁」
それらを大切に守っていきましょう。


次の世代に受け継がれていったら、
とても素敵なことなのかもしれません。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2024.6 加筆修正)




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