生活・暮らし : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

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カテゴリ: 生活・暮らし



シンプルに栄養バランスについて考えてみる


こんにちは(・∀・)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


栄養のバランスの取れた食事。
それはもちろん理想ではあります。

「栄養士でもないので難しい」

という方もおられるかもしれません。

でも実は比較的簡単に整える事も出来ます。

チキンソテー

画像はイメージ いつかのチキンソテー 
(彩りを揃える所から始めましょう)



色味を揃えて栄養バランスを整えよう


すごく簡単に考えてみましょう。
食材にはそれぞれに色味があります。

これを揃えることで実は比較的栄養バランスは整うと言われています。

よく言われる、

「茶色ご飯」

ではバランスが良いとは言えません。

gyuudon

画像はイメージ フリー画像です
(丼ものは比較的茶色になりやすい)


「唐揚げ」+「ご飯」
「牛丼」のみ

こういった食事は実際は美味しく頂けます。

しかし、栄養バランスが優れているとはいい難いです。


・サラダを添える
・味噌汁を具だくさんに工夫する
・トッピングを考える
・白米を工夫する(玄米や五穀米など)

だけでもずいぶん違ってくるものです。

kyuuritotomato

画像はイメージ フリー画像です
(これだけで緑と赤がプラスされます)



まずは3色からはじめてみる


例えば上の写真の例で考えましょう。

チキンソテー  ⇒(茶色)
ピーマンの炒め ⇒(赤・緑)
茹でたコーン  ⇒(黄色)

これだけでもそこそこのバランスは取れています。


付け合せを変更して、

グリーンサラダ⇒  (緑色)
カットトマト ⇒  (赤)

でも3色です。

tukemono

画像はイメージ フリー画像です
(ぬか漬けを添えるという方法も)


例えばぬか漬けを添えたら、

大根 (白)
人参 (赤)
きゅうり (緑)

がプラスされます。

更にぬか漬けの乳酸菌などもプラスされるわけです。


もちろん健康状態に合わせて、

・糖質をコントロールする
・塩分をコントロールする
・脂質をコントロールする

といったことは必要です。



色味の参考になる食材たち


お料理の、

「栄養バランスを整える」

第一歩には色のバランスを整えた食事にすることです。

eiyoubaransu

画像はイメージ フリー画像です
(品数が多く大変ではあります)


調理方法などでカロリーは変わってきますが、
少なくともお肉に野菜を添えただけでもだいぶ違うということです。

肉などの場合カロリーは、

・揚げる
・炒める
・蒸すまたは茹でる

上ほど高カロリーになります。



【色味の一例】

緑 レタスやほうれん草など
赤 トマトや赤パプリカ、人参など
黄 かぼちゃや黄パプリカ、卵など
青 青魚(サバやイワシ)
白 炭水化物や豆腐など
茶 味噌汁やメインの肉魚など
黒 海苔やひじき、わかめ、こんにゃくなど


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画像はイメージ フリー画像です
(雑穀米はミネラルバランスが向上する)


炭水化物 = 太る

と言うのは間違いです。

摂取量を気をつければ良いだけです。

もちろん玄米や五穀米などにに切り替えるという方法もあります。
これによりミネラルバランスが良くなります。



意識したい色は「青」と「黒」そして「赤」


「青」と言っても青い食材はまずありません。

ここでは青魚を指しています。
こちらは意識して取り入れたほうが良いかと思います。

・イワシ
・サバ
・サンマ
・アジ(含まないこともある)

等の魚たちです。

血液サラサラ成分の他にも健康成分の多い青魚。
成人病予防や良質の脂の摂取には欠かせません。

aozakana

画像はイメージ フリー画像です
(日本の食卓に欠かせない青魚)


「黒」は必然的に海藻類中心になります。
これらは食生活の変化により、日本人が足りていない食材と言われています。

・カルシウムを始めミネラルの宝庫
・食物繊維
・鉄分

などの摂取に必要です。

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画像はイメージ フリー画像です
(海藻サラダは添えやすい)


「赤」については代表がトマトや人参でしょう。

・リコピン
・βカロテン

といった抗酸化力のある栄養素は「赤」が多いです。

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画像はイメージ フリー画像です
(健康食材の代表格であるトマト)


主食ではありませんが、

・いちご
・りんご

といった果実にもビタミンを始めとした栄養素が豊富に含まれます。



お料理は目でも頂くもの…


彩りが綺麗で鮮やかな食卓は、
それだけで食欲がわくものです。

「お料理は目でも頂く」

とはよくいったものです。

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画像はイメージ フリー画像です
(彩りのよい食卓はそれだけで満たされるもの…)


単色の食事でも食欲は満たされます。

ただ身体に必要な栄養素は足りていないということを意識してみましょう。

・成長期の子供
・成人病が多くなるミドル世代
・高齢者

子供は成長に応じて様々な栄養素が必要です。
ミドル世代は身体のケアが大事。
高齢になるほどしっかりとバランスを考えることが健康寿命に繫がります




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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美味しいお蕎麦がある所は水も美味しい


こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


日本人であればこだわりたいものの一つがお蕎麦です。

もちろんお米はもちろんですが、
お蕎麦も大切な文化の一つです。

本日はそんなお蕎麦についてのお話です。

BlogPaint

画像はイメージ いつかのお蕎麦
(手打ち感がいい雰囲気です)



水の美味しさがお蕎麦の美味しさにつながる


そば打ちには水の良さは欠かせない要素です。

そば打ちにとって大切なのは「良質の軟水」と言われています。

sobauti

画像はイメージ フリー画像です
(手打ちそばのイメージ)


そば粉の割合が高いそばを打つ際には、

「硬水」

だとそば粉が上手くまとまらないのだそうです。


ほぼすべての工程で水を使用するお蕎麦。

・そば打ち
・茹で
・水で締める

水が美味しければ当然お蕎麦の味も良くなります。

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画像はイメージ フリー画像です
(茹でたお蕎麦を冷水で締める)


出汁をとってつゆを作るのも、
おいしい水であればなおさら美味しくなります。

同じ地域で取れたものを同じ地域の水で調理する事。

これが美味しさの秘訣です。

いわゆる「地産地消」の考えです。
「身土不二」(しんどふじ)にも繋がる食文化です。


【身土不二とは?】

「土と身 2つにあらず」という意味。
つまり、人間の身体とその生活する土地は切っても切れない関係という意味。

その土地の物を食べて生活するのが最も理にかなっているという事。



お蕎麦の美味しい地域では…


お蕎麦の美味しいと言われるエリアには…

美味しい日本酒があります。

お蕎麦の薬味として有名なわさびも、水の綺麗な場所で育ちます。

水とお蕎麦や和食はとても関係が深いと言えます。

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画像はイメージ フリー画像です
(水の綺麗なわさび畑)


そういう美味しいお蕎麦と出会ったなら…

そばつゆにいきなりわさびを混ぜるのではなく、
お蕎麦にわさびをちょっとだけ乗せてそばつゆに溶かさずに頂いて見て下さい。

また一味違った風味を楽しめます。


水のきれいなところで取れたわさびは絶品です。

お酒を飲む方であれば日本酒も頂きたい所です。

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画像はイメージ フリー画像です
(お酒はほどほどに…)



地域にあった水と食べ物の文化


ヨーロッパなどではパスタを作ります。

そしてヨーロッパの水の多くは「硬水」です。

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画像はイメージ フリー画像です
(高い山がミネラル豊富な「硬水」を生む)


ミネラルを多く含む「硬水」はお蕎麦には不向きですが…

その土地で作るパスタには適しているのです。

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画像はイメージ フリー画像です
(パスタもその土地の水が合う)


この事柄は、
水がその土地に合った食べ物を作るのに大きく影響している事を表しています。

ちなみに日本では多くの水源が「軟水」です。

ヨーロッパのように高い山が少ないこと。
地層の影響で「軟水」が多いと言われています。



お蕎麦は香りも楽しむもの


せっかくお蕎麦を楽しむならば、
香りまでを楽しみましょう。

よく通の方はお蕎麦だけを先に食べるといいます。

その後、適宜薬味を楽しむのです。

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画像はイメージ フリー画像です
(代表的な薬味であるネギとわさび)


今風に言えば「味変」でしょうか…

通のふりをして真似る必要はありません。
その人なりの楽しみ方をすればよいのです…が。

・味の濃いつけ汁にたっぷりとつける
・香辛料をこれでもかと使用する
・お酒を飲みすぎる(味覚が鈍る)

こういった行為は風味を損なうので控えましょう。


日本の食文化と水は切っても切れない縁があるようです。

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画像はイメージ いつかの水車小屋
(きれいな水です)


美しい日本の風景と食文化が共にありますよう…
願うばかりです。



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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たくさん水を飲めば「熱中症」にはならない?


こんにちは⊂⌒っ*-ω-)っ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


年々「熱中症」に対する注意喚起が増えています。


「熱中症」には水分補給が常識です。
加えて塩分の重要性も理解されてきています。

ただ水分補給の間違いもいまだあるのが実情です。


本日は、
「間違った水分補給と水中毒」をお届けします。

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画像はイメージ フリー画像です
(何事も過ぎたるはなんとやら…)



水分補給についての誤った理解


水分補給の誤った理解が散見されます。

・水をこまめに補給しているから大丈夫
・一日結構お茶を飲んでいるので平気
・運動後水を大量に飲んだので…
・アルコールも水分補給
・家にずっといるから問題なし

このような理解は間違いとなります。

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画像はイメージ フリー画像です
(健康効果もあります)


実に熱中症の4割は家庭内で発生しているそうです。

未だに間違った理解をしているという現れでは無いでしょうか?


確かに水分補給という言葉…

水を飲めば大丈夫と感じる方も多いでしょう。

しかしその水自体が毒になるという症例もあるのです。


水分補給の意味を正しく理解して、
家庭での「熱中症」予防に努めましょう。



水による中毒症状「水中毒」


【水中毒とは?】

水の飲み過ぎによる中毒症状のこと。
塩分を取らずに大量の水を飲んだ場合、
「低ナトリウム血症」を引き起こし、ひどい場合は昏睡…死亡例もある。

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画像はイメージ フリー画像です
(水の一気飲みは危険性がある)


水中毒は塩分の補給をせずに大量の水を摂取することで起こります。

もちろん水に毒性はありません。

水の摂取し過ぎにより体内の塩分濃度のコントロールができなくなることが主な原因です。


通常そこまで水を飲む事はありません。

このような事例が報告されています。

・水の一気飲みコンテスト
・体内の水を取り替えて健康に ⇒ 間違った健康法
・水を飲んで痩せる  ⇒ 間違ったダイエット方法

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画像はイメージ フリー画像です
(一気に1リットルから増す危険度)


コンテストはいわゆる大食い大会の水版のようなものです。
6リットルもの水を飲んだ方が亡くなられた事例が…。

間違った健康法やダイエット法は非常にリスクが高いです。


これらは極端な例ですが、
日常において1時間に1~2リットル程度の水を塩分補給せずに飲む。

これだけでも発生するのです。


起こり得ない事ではないという事を覚えておきましょう。



「水中毒」の症状と注意事項


◆軽症の場合の症状

・めまい
・頭痛
・頻尿
・疲労感
・浮腫(ふしゅ)
・下痢 

など

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画像はイメージ フリー画像です
(水が原因とは思わないものです)



◆重症の場合の症状

・錯乱
・嘔吐(おうと)
・意識障害
・呼吸困難
・脳浮腫によるけいれん
・昏睡



高齢の方や統合失調症などの方はリクスが高いです。

前者は症状に気が付かず進行する
又は認知症による妄想

後者は薬剤による口乾きや妄想および強迫観念


いずれも注意が必要です。


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画像はイメージ フリー画像です
(塩飴…高齢者は常備しておきましょう)


【もし水中毒かなと思ったら】

経口補水液、塩飴や梅干しなどでゆっくりと塩分を補給するのが有効。
慌てて多くの塩分を補給すると脳に損傷を与える可能性がある為要注意!

重症の場合は自己回復は難しいので医療機関へ。



カフェインを含む水分補給


カフェインを多く含むものは水分補給には向きません。

カフェインには利尿効果があり、
水分を体外へ排出してしまうのです。

「熱中症」対策にはなりません。

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画像はイメージ フリー画像です
(コーヒーよりもカフェインの多い玉露)



【カフェインを多く含む飲み物】


(100mlあたり)

・玉露    160mg
・コーヒー  60mg
・紅茶    30mg
・煎茶    20mg
・ほうじ茶  20mg
・ウーロン茶 20mg
・コーラなど 9.5mg


これらを水分補給の目的で飲用するには向いていません。

ハーブティーや麦茶などはカフェインゼロです。
麦茶にはミネラルも多いのでおすすめできます。

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画像はイメージ フリー画像です
(昔からの夏の知恵です)


ただし発汗が多いときは塩分補給をプラスしましょう。



アルコールによる「熱中症」事故


暑い時期の風呂上がりに一杯のアルコールは嗜好品としては良いのですが…

水分補給にはなりません。

アルコールの分解には大量の水を使用します。

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画像はイメージ フリー画像です
(アルコールからの寝落ちは危険…)


アルコールを飲むと眠くなり、
そのまま寝てしまうことがあります。

これが非常に危険で、
例えば空調を切ってアルコールを飲み、
そのまま寝落ちしてしまった場合。

そのまま「熱中症」となり搬送される事例も起こっています。

アルコールの翌朝に喉がカラカラという経験のある方。
既に軽度の「熱中症」の可能性があります。

もちろん水分の補給にはなりませんので注意が必要です。



効果的な水分補給だけでなく休息が重要


「熱中症」の症状は体内の水分や塩分バランスが傾くことで起こります。

それを保つために、

・スポーツドリンク
・熱中症タブレット
・経口補水液

などが市販されています。

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画像はイメージ フリー画像です
(市場が拡大し入手も簡単になりました)


それらを上手く用いてバランスを保ちつつ、
水分を補給することが大切です。


またどれだけ水分を補給していても、

・疲労の蓄積
・高ストレス
・睡眠不足
・体調不良

などで簡単にバランスは崩れてしまいます。

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画像はイメージ フリー画像です
(休息とのバランスを大切に)


特に厳しい猛暑の時期などは、

・無理をしない
・作業中に一定の時間で休息を取る
・充分な栄養補給
・睡眠の環境を整える

ことが何よりも「熱中症」予防につながることを覚えておきましょう。



※この記事は一般的な健康状態を元に記述しています。
 持病のある方は専門医の指導に従って下さい。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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