胃が弱ったときの強い味方
こんにちは(๑´ڡ`๑)
四つ葉のくまさんことよつくまです🍚
本日もよろしくお願いいたします。
「根菜類」
野菜のうち土壌中にあるものを食用するものの総称
→Wikipediaより引用

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(「根菜類」のイメージ)
ありがたく大地の恵みを頂きたいものです。
本日は、
消化酵素を含む「やまのいも」です。

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(「とろろそば」などでもおなじみです)
「イモ類」では珍しく生食出来る
【やまのいもの基本情報】
・ヤマノイモ科
・ヤマノイモ属
・熱帯地方、中国、日本原産

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(食べやすい「とろろそば」)
「やまのいも」と言えば「粘り」です。
また「イモ類」としては生食できる珍しい種類でもあります。

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(生食出来る「イモ類」は珍しい)
・生食(短冊やとろろ)
・揚げ物
・和え物
・「日本そば」と一緒に
「とろろ」が一般的ですが、
揚げた「やまのいも」はまた違った食感になります。
「旬」としては冬場。
10~3月頃が美味しい時期です。

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(「いちょういも」のイメージ)
・長いも
・自然薯
・いちょういも(関東では大和芋)

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(非常に長く掘るのが大変な「自然薯」)
これらすべて「やまのいも」(やまいも)と呼ばれる仲間です。
「やまのいも」は品種の名前ではなく、
「やまのいも科」の総称になります。
それぞれ、
・粘りの強さ
・風味
などに違いがあります。
スタミナたっぷり…消化がよい栄養食
【主な栄養素】(代表的なもの)
・カリウム
・マグネシウム
・食物繊維
・ビタミンB群

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(「疲労回復」に効果的)
【特筆すべき栄養素】
「ガラクタン」
「やまのいも」の「粘り成分」です。
「免疫力UP」を始め、
コレステロール値を抑える効果があります。

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(コレステロールによる「動脈硬化」のイメージ)
「アミラーゼ」と「カタラーゼ」
消化促進と体力回復効果のある「酵素」の一種です。
肉体疲労時や胃腸が弱ったときでも効率的に栄養を摂取出来ます。

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(胃腸が弱った時にスタミナ補給できます)
「やまのいも」をすりおろす事により、
より一層効果が高まる特徴があります。
「カタラーゼ」は加齢と共に減少傾向にあるため、
積極的に摂ると良いとされています。

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(胃腸が元気だと疲労回復も早まる)
胃腸は身体の中心です。
胃腸の健康は「健康寿命」とも密接な繋がりがあります。

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(しっかり食べる…身体を動かすのが基本です)
「酵素」を充分に活かす生食
【調理のポイントなど】
「やまのいも」は各種「酵素」を多く含みます。
それらは熱に弱いためできれば生食がおすすめです。
先述の通り生食できる数少ない「イモ類」です。

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(基本の「とろろご飯」)
「ビタミン類」や「ミネラル」、
「食物繊維」などをバランス良く含む健康食品の一つです。
栄養価が高く「山のうなぎ」と呼ばれることもあります。

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(もちろん栄養価が高い事の「たとえ」です)
【手が痒くなる方へ】
一度冷凍してからすりおろすと比較的問題なくすりおろせます。
なめらかに仕上がるため一度試してみても良いでしょう。

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(酸味が気にならなければ「酢水」でもよい)
「酢水」につける方法もあります。
この場合は若干、酢の風味を吸い込んでしまいます。
「長いも」の食感を最大限活かす
【おすすめの調理方法】
「ザクザク長いも」
非常にシンプルですが一番美味しくかつ、
栄養素の面でも優れた頂き方です。
使う芋は「長いも」が良いでしょう。

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(「わさび醤油」がよく合います)
【作り方】
・「長いも」の皮を剥きます
・短冊状に切ります
・「鰹節」や「海苔」などを乗せます
・「お醤油」や「めんつゆ」で味をつけます
「わさび」も非常に相性がよく、美味しく頂ける食べ方です。

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(短冊状に切った「長いも」)
短冊はお好きな太さでOKです。
太くすればザクザク感が楽しめます。
細くすれば食べやすくなります。
おかずにも、お酒のおつまみにもなります。

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(止まらない美味しさです)
短冊の状態を「天ぷら」にしても美味しいです。
短冊2、3本をのりなどで束ねて素揚げにしたり。
そのままかき揚げ状に揚げたりしても美味しく頂けます。
余った「とろろ」を「海苔」に拡げて、
くるんで揚げるだけも充分美味しいです。
美味しい「とろろ」の作り方
「いちょういも(大和芋)」
「自然薯」
は「とろろ」で頂く機会が多いと思います。
※もちろん「長いも」でもOKです。

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(「自然薯」などは箸で持てるほどです)
こちらがとても美味しくなる方法を記載しておきます。
【美味しい「とろろ」の作り方】
・普通に「とろろ」をすりおろす
・「味噌」を金属製のへらやお玉などに取る
・ガスバーナーなどで焦げ目をつける
(ない場合はガスコンロでもOK)
・「焼いた味噌」を「とろろ」に混ぜる

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(「焼き味噌」の香ばしさをプラスします)
「焼き味噌」が香ばしく、かつ塩味も旨味もあるので、
これで味付けはOKです。
場合により「白だし」などを加えて粘りを調整して下さい。
身体が弱っていても食べやすい健康食
「やまのいも」は味わいだけでなく、
・豊富な食物繊維
・たんぱく質の消化吸収促進
・ビタミンB群やCを含む
・ミネラルを豊富に含む
(カリウム、カルシウム、マグネシウムなど)
と栄養価が高く、かつ消化のよい野菜です。

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(食事が出来ることは健康につながる)
「まごわやさしい」の「い」は「イモ類」を指します。
積極的に食卓に加えていきましょう。

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(「スタミナ食」でもある「やまのいも」)
もし調理中に手が痒くなってしまったら、
手の方を「酢水」で洗いましょう。
だいぶ軽減されるはずです。
身体が弱っているときでも頂ける心強い健康食材です。
身体を温める効果のある根菜たち、
上手に大地の恵みを頂くことにしましょう。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2025.5「ムチン」の表記削除)
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