ハーブ・スパイス : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

フェイクグリーン アーティフィシャルフラワーなら四つ葉のくまさん! ハンドメイドサイト minne(ミンネ)にて多くのインテリア雑貨を出品中です。 アレンジ リース スワッグ 壁飾り 手作りの花瓶など 新作を紹介しています。 気まぐれに今さら聞けないお料理ガイド 作り置き惣菜 簡単レシピなど。 自然や雑学 言葉や健康に関するお役立ち情報もお届けしています。 お気軽にご覧くださいませ˚*・.。 ꕤ

カテゴリ:料理 惣菜 > ハーブ・スパイス



意外と知らない七味唐辛子の中身


こんにちは(*´∇`*)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


日本を代表するミックススパイスと言ったら…

「七味唐辛子」

が挙げられると思います。


本日はそんな「七味唐辛子」のお話です。

sitimi2

画像はフリー画像 イメージです
(独自の配合がなされた七味唐辛子)



意外と知られていない「七味」


「七味唐辛子」

結構漠然と使っている言葉です。

「七味」

などと省略する場合もあります。

sitimi

画像はイメージ フリー画像です
(そばうどんには欠かせないスパイスです)


唐辛子が入っていることは流石にわかります。

しかし「七味」全て答えられるでしょうか?

なかなか難しい問題になると思います。


しかもこの「七味」

有名店でも配合が変わっているので、
正確には「九味」を地域やこだわりで変更して作成されている…

非常に奥深いスパイスなのです。



代表的な九種の配合から産まれる「七味」


ただ辛いだけではないのが、
奥深さの秘密かと思います。

それでは代表的な九種を見ていきましょう。

sitimi1

画像はイメージ フリー画像です
(これらの配合比が美味しさの秘密)


主な原材料は以下の通りです。

・赤唐辛子
・陳皮
・山椒
・胡麻
・芥子の実
・麻の実
・青紫蘇
・生姜
・青海苔

tinnpi

画像はイメージ フリー画像です
(陳皮はみかんの皮を乾燥させた漢方薬)


こちらが主な九種類になります。


この中から配合を考えて、
お店毎に独自の配合をしているのが日本の「七味唐辛子」なのです。


今は余り見なくなりましたが、
好きに配合を選択できる「唐辛子屋台」というものがありました。

sitimiya

画像はイメージ フリー画像です
(屋台でもお馴染みです)


こちらでは好みに合わせて「七味」を組み合わせてくれました。

今でも何らかの祭りなどで、
屋台を見ることが出来ます。



漢方薬から産まれた「七味唐辛子」


日本における「七味唐辛子」のルーツは、
1625年
東京は両国橋周辺 薬研堀(やげんぼり)
で売り出したことが始まりとされています。

yagen

画像はイメージ フリー画像です
(この器具で漢方の原材料をすり潰し粉にする)


【薬研(やげん)とは?】

漢方薬をすり潰す為の道具。
お料理で言うすり鉢のようなもの。



この周辺では医者や薬問屋が集まっていた場所であったとされます。

初代の「からしや徳右衛門」という人物が、
漢方薬を食に利用できないか…
ということから始まったのがルーツとされます。

当時のレシピでは、

・生の赤唐辛子
・煎った赤唐辛子
・粉山椒
・黒胡麻
・芥子の実
・麻の実
・陳皮

の「七味」であったそうです。
唐辛子が多くやや辛味の強いブレンドです。


江戸庶民のポピュラーな食事であった蕎麦にぴったりであると、
人気が出たのが始まりとされます。

唐辛子は身体を温める効果があり、

「風邪予防」

として人気があったのだそうです。

yagenbori

画像はイメージ フリー画像です
(現在も残るやげん堀の店舗)



他にも有名な「七味唐辛子」


江戸庶民の間で流行した「薬研堀の七味唐辛子」

こちらは次第に関西方面に拡がっていきました。

当時の一大スポットといえば神社仏閣です。

・長野県 善光寺
・京都 清水寺

今でも有名な「七味唐辛子」はそちらへ拡がっていきました。

zenkouzi

画像はイメージ フリー画像です
(観光地でも有名な善光寺)


長野では配合を変えた「七味唐辛子」を販売する。

「八幡屋礒五郎」

が人気を博しました。

・赤唐辛子
・生姜
・陳皮
・山椒
・黒胡麻
・青紫蘇
・麻の実

の配合でした。

yawataya

画像はイメージ フリー画像です
(一度は見たことがあるのではないでしょうか)


生姜と青紫蘇の配合で風味が豊かです。


一方京都は清水へ伝わった「七味唐辛子」

こちらは清水寺参道で人気となった。

「七味屋本舗」です。

kiyomizudera

画像はイメージ フリー画像です
(京都清水への参道)


こちらの配合は次の通りです。

・赤唐辛子
・山椒
・白胡麻
・黒胡麻
・青紫蘇
・青海苔
・麻の実


胡麻が2種類使われていたり、
青海苔を混ぜるなどの工夫がされています。


「薬研堀」
「八幡屋礒五郎」
「七味家本舗」

この3店舗を「日本三大七味」と呼ぶそうです。

nihonsandaisitimi

画像はイメージ フリー画像です
(左から七味屋、八幡屋、やげん堀)


共に現代まで残り続ける老舗と言えます。

色も配合も全く違うことがわかります。



地方により変わる風味


日本のミックススパイスである「七味唐辛子」

形を少しずつ変えながら、
地域色をよく表しています。

edosoba

画像はイメージ フリー画像です
(黒い色合いが特徴の関東蕎麦)


関東の蕎麦は濃い醤油味が魅力の一つ。

「七味」もその地域に合っている辛味の強い配合です。


京都へ渡った「七味」は薄味文化の関西らしく、
辛味よりも風味へ配合を変えました。

kyoutodasi

画像はイメージ フリー画像です
(関西圏は出汁文化が多い)


胡麻を白にするのか黒にするのか、
そういった細かい配合の差が光っています。


現代では他にも独自の配合で人気となっている「七味」があります。

大手牛丼チェーンでは、
独自の「七味」を自社の牛丼に合うように配合しています。


「七味」を頂く際には、

「どんな配合なんだろう?」

と考えながら頂くのも良いかもしれません。

そこには先人たちが残してきた工夫が息づいているのです。



よつくまがお届けいたしました˚*𓂃 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


ツイッターのんびり更新中です





  



「世界四大スパイス」がもたらしたもの


こんにちは(。・ω・)ノ゙
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


世界には四大スパイスといわれる物があります。

・胡椒
・ナツメグ
・クローブ
・シナモン

世界を変えたとも言われるスパイスの話。


本日は…
「スパイスが動かした世界」をお届けします。

supaisu6

画像はフリー画像 イメージです
(今でこそ入手は比較的簡単ですが)



スパイスが動かしてきた世界


「世界四大スパイス」

をめぐり多くの国がそれに関わっていたことがわかります。

特に大航海時代と言われる時代。
これはスパイスを求める航海であったと言っても過言ではありません。

daikoukai2

画像はイメージ フリー画像です
(当時の船の模型)


そしてスパイスの専有を巡る争いがあり、
多くの悲劇が起こりました。

スパイスは熱帯を中心とするものが多く、
西洋諸国により占領や支配が行われました。

それは許されることでは無いかもしれませんが、こういった側面もあります。

・先進技術の導入による進歩
・文化レベルの向上
・就業者の増加
・言語の発達

etc…

同時に技術の進歩ももたらされたわけです。

sangyoukakumei

画像はイメージ フリー画像です
(技術の向上という側面も…)


また、胡椒一粒が銀貨一枚であったり。
ナツメグ(メース)500gが羊3頭であったり。

とてつもない金額で取引をされていた事実があります。

・経済の活性化
・貿易の活性化
・異文化の交わり

その貴重さゆえに世界が動いたと言えるのです。


もはやスパイスに魅了されたと言ってもいいかもしれません。



比較的身近にある「スパイスの宝庫」


私達が普段口にしている中で、
「スパイスの宝庫」とも呼べるお料理があります。

もちろん誰もが口にしたことがあるでしょう。

supaisukare

画像はイメージ フリー画像です
(スパイス料理の代表とも言えるカレー)


好きな人も多いでしょう。

「カレー」です。


カレー粉を買った時、
又は家にあるカレー粉の裏書きを見て下さい。

もちろんメーカーにより差はあるかと思いますが、

「世界四大スパイス」

が入っているかと思います。

kareko

画像はイメージ フリー画像です
(赤唐辛子はレッドペッパー)


実は「世界四大スパイス」だけでは、
私達の知るカレーにはなりません。

カレーを形成するスパイスは以下の通り。

・ターメリック
・クミン
・コリアンダー
・レッドペッパー

この4つでカレーになるそうです。


こちらの基本をベースにして、
各社が研究したハーブやスパイスをミックスしているわけです。

その中でも多いものが、

・フェンネル
・カルダモン
・ジンジャー
・スターアニス

etc…


まさに「スパイスの宝庫」といえる料理です。

上述を参考にオリジナルのブレンドカレーを作ってみても良いかもしれません。

supaisukare1

画像はイメージ フリー画像です
(オリジナル香辛料を作ってみても)



呼び名が変わる多くのスパイス


「世界四大スパイス」の中でも…

クローブ ⇒ 丁子
シナモン ⇒ ニッキ

など呼び名が変わるものがありました。

kanpou

画像はイメージ フリー画像です
(アジア圏では漢方文化が発達)


漢方薬などの薬用になった場合に、
名称が変わるものが多いようです。


他にもこのようなものがあります。

ターメリック ⇒ うこん
スターアニス ⇒ 大茴香(おおういきょう)、八角
ジンジャー  ⇒ 生姜
コリアンダー ⇒ 香菜(しゃんつぁい)、パクチー
ローレル   ⇒ ローリエ、月桂樹

etc…


複数の呼び名を持つスパイスは結構多いのです。


※使用部位の違いで名称が変わる場合もあります



「人生にはスパイスが必要」


今ではスーパーなどで気軽に買えるようになったスパイス類。

「人生にはスパイスが必要」

という言葉があるように…

・特定のお料理
・特定のお菓子作り

には欠かせないスパイスがあります。

applepai1

画像はイメージ フリー画像です
(ベストマッチな相性)


アップルパイにシナモンがなければ味気ないものになるでしょう。

ブラックペッパーがなければカルボナーラにはなりません。
(ブラックペッパーを炭焼小屋の炭に見立てている)


もちろん日本にも独自のスパイスがあります。

・生姜
・わさび
・山椒(ジャパニーズペッパー)

これらは海外でも用いられているのです。

わさびは「WASABI」で通じます。

最近では「七味唐辛子」なども海外で使用されることもあるそうです。

sitimi

画像はイメージ フリー画像です
(辛いだけでないのが七味)


人生にも、
そしてお料理にも、
ちょっとした刺激(アクセント)は大切だと言うことです。



よつくまがお届けいたしました˚*𓂃 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


ツイッターのんびり更新中です





  



肉や油脂の多い料理に相性抜群です


こんにちは(>ω<)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


ハーブをお料理に取り入れていますか?

ハーブとは保存、香り、防腐等に役に立つ有用植物の事。
お料理のグレードをワンランクアップします。


本日ご紹介するハーブは「タイム」です。

taimu1

画像はイメージ フリー画像です



非常に強い抗菌作用を持つ ガーデンの人気者


◆本日のハーブ「タイム」


分類  シソ科イブキジャコウソウ属
原産地 ヨーロッパ
別名  百里香(ひゃくりこう)、ガーデンタイム

BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です


常緑で花も美しく鑑賞用にもなるハーブです。

園芸品種も多数存在しています。
ガーデンを彩るハーブとして育てている方も多いでしょう。

代表的な種はコモンタイムという種類です。

komontaimu

画像はイメージ フリー画像です
(コモンタイム…小さな花が咲きます)



主な効用と栄養素


◆主な効用


・強い殺菌作用
・防腐作用
・肉類などの油脂消化促進
・去痰作用

taimu2

画像はイメージ フリー画像です
(古くから馴染みのあるハーブの一つ)


昔から殺菌・防虫・防腐に用いられてきた殺菌防腐力が強いハーブです。

ハーブの中でもトップクラスの殺菌作用を持ち、抗ウィルス力も持つと言われます。
西洋ではインフルエンザ予防などにも効果を認められています。

料理では肉類などの油脂を分解する力が強く、
胃もたれなどを防ぎます。



◆含まれる栄養素など

・ビタミン類(A、B群等)
・ミネラル類(カリウム、カルシウム、マンガン、鉄等)
・ナイアシン
・チモール(精油成分)
 ⇒極めて強い抗殺菌力

etc…


含まれるマンガンは様々な酵素の構成成分になります。
カルシウムは骨を強くする他に、神経に働き緊張や興奮を抑えます。


栄養素を取得する目的でタイムを使うことはあまりありません。

むしろそのスッキリした香りや油脂分解促進能力。
抗酸化力、殺菌作用に優れています。



肉料理のベストパートナー


◆その利用や調理


タイムをサラダのように食べると言うことはありません。
その独特な芳香や殺菌力を用います。

非常に強い殺菌成分を持ち、
冷蔵庫がない時代にタイムを用いて防腐処理をしたと言われるほど…

油脂の多い肉料理との相性が抜群です。

taimu3

画像はイメージ フリー画像です
(肉のベストパートナー)


【タイムとミニトマトのピクルス】

シンプルなピクルスにタイムの芳香をプラス。
お好きなピクルスに風味をプラスしてかつ防腐作用もあります。



【洋風煮込みやグリル料理全般に】

洋風の煮込みやグリル料理全般に使えます。

taimu4

画像はイメージ フリー画像です
(タイムと胡椒だけでOK)


肉だけでなく魚の臭みも消すので、
匂いの強い煮込み料理に入れることで仕上がりが変わります。

おまけに消化促進作用もあり一石二鳥です。


【タイムティーで喉を殺菌】

タイムでハーブティーを楽しみましょう。
芳香を楽しむだけでなく喉のイガイガを抑えたり、
去痰作用があります。

taimutea1

画像はイメージ フリー画像です
(トルコのタイムティー)


薄めに作ったタイムティーでうがいをすることで、
天然のうがい薬になるほどです。

抗ウィルス力も持ち合わせているので、
インフルエンザ予防に処方されることもあるのだそうです。



殺菌・防虫・入浴剤まで


タイムの成分は殺菌作用が高く他にもいろいろな使用ができます。

・うがい薬
・防虫剤
・入浴剤(発汗作用)

古代エジプトではミイラの防腐処理にタイムを使ったとされています。

また、中世ヨーロッパではペストの予防にタイムを用いたという記述があるそうです。

nyuuyoku1

画像はイメージ フリー画像です
(入浴に用いれば発汗を促す)


科学的根拠がない時代。
そのような昔から用いられてきた歴史は伊達ではありません。



タイムを用いる際の注意点


その高い効能故に注意する点もあります。
以下の場合は使用前に確認するなどして下さい。

・高血圧の方(血圧を上げる作用がある)
・妊娠、授乳中の方
・シソ科のアレルギーをお持ちの方


タイムは強い殺菌力を持ち肉料理には欠かせないハーブの一つです。
ガーデンのグラウンドカバーとしても優秀です。

天然の虫よけを作ることも出来るそうです。


ハーブ類を取り入れることで、
お料理のレベルがグンと上がります。

覚えておいて損はありません (´▽`)




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


ツイッターのんびり更新中です






  

このページのトップヘ