食の健康 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

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カテゴリ:生活・暮らし > 食の健康



栄養素は「葉」にもたっぷり



こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


「根菜類」


野菜のうち土壌中にあるものを食用するものの総称

→Wikipediaより引用



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画像はイメージ フリー画像です
(「根菜類」のイメージ)



ありがたく大地の恵みを頂きたいものです。


本日は、

「胃腸に優しい」野菜「かぶ」についてのお話です。



BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(「大根」とはまた違った食感が楽しめる)



「春かぶ」と「秋かぶ」それぞれ違う味わい


【かぶの基本情報】


・アブラナ科
・アブラナ属
・中央アジア、ヨーロッパ西南部原産


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画像はイメージ フリー画像です
(「旬」が2回あるのも特徴です)



お漬物にしても美味しい「根菜類」である「かぶ」

「大根」と同じ白い根菜ですが、違う食感が楽しめるお野菜です。


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画像はイメージ フリー画像です
(柔らかい「かぶ」の漬物)



・漬物やピクルス
・煮物
・焼き物
・炒めもの


など使い方は様々です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ポトフ」など洋風も合う)




「旬」にあたる時期が2回あるのも特徴です。


1回目 ⇒ 3~5月
2回目 ⇒ 10~12月


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画像はイメージ フリー画像です
(「春の七草」における「スズナ」)



「春の七草」における「スズナ」は「かぶ」のことです。


「春かぶ」はとろっと柔らかい食感。

「秋かぶ」は甘みの強い濃厚な味わい。


それぞれの季節に違いを楽しむことができます。



「かぶ」と「かぶら」の違い


「かぶ」には別名が多いです。


上述の「スズナ」を始めとして、

・かぶら
・かぶらな
・かぶな

などがあります。


akakabu

画像はイメージ フリー画像です
(「赤かぶ」と呼ばれる品種も)



「かぶ」と「かぶら」には違いはありません


主に、


関西方面 ⇒ かぶら
それ以外 ⇒ かぶ



と呼ばれることが多いようです。


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画像はイメージ フリー画像です
(関西では「かぶら」表記が多い)



その他の別名も「地域差」であり、

野菜の品種の違いなどではありません。



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画像はイメージ フリー画像です
(「聖護院かぶ」は「千枚漬け」で有名)



例えば京都の「聖護院かぶ」のように、

その土地の「地野菜」として生産される「かぶ」もあります。


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画像はイメージ フリー画像です
(「かぶの千枚漬け」のイメージ)



すぐれた「胃腸へのサポート」効果


【主な栄養素】(代表的なもの)


・カリウム
・カルシウム
・ビタミンC
・リン


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画像はイメージ フリー画像です
(つらい「胃もたれ」を防ぎます)




【特筆すべき栄養素】


「ジアスターゼ」などの「消化酵素」

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画像はイメージ フリー画像です
(市販薬にも多く用いられる成分です)



非常にすぐれた「天然の胃腸薬」としての効能があります。

「第一三共胃腸薬」
「スクラート」

といった胃腸薬の成分としても知られています。



また辛味成分である「グルコシアネート」は、


「がん予防」や「アンチエイジング」に役立つ優れものです。


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画像はイメージ フリー画像です
(「アンチエイジング」のイメージ)



「グルコシアネート」の効能


・発がん性物質を解毒
・活性酸素の除去



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画像はイメージ フリー画像です
(「悪性の物質」を消去してくれます)



「葉」も頂くことで栄養効率が大幅UP


【調理のポイントなど】


頂く際は、必ず「葉」も一緒に食べましょう。

「葉」にも栄養素がたくさん入っています。


kabunoha

画像はイメージ フリー画像です
(「葉」がみずみずしいものは新鮮)



白い「根」の部分は「大根」同様に「ジアスターゼ」がたっぷり含まれます。


焼くと香ばしくなって美味しいです。

焼き加減で食感と甘味が変化するのでお好みの加減で。


シンプルにトースターなどで焼くのもおすすめです。


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画像は「nomina」様のものです
(画像クリックで遷移します)



「葉」の部分は栄養の宝庫です。

・カロテン
・ビタミンB1、B2、C

などをを豊富に含むので捨てずに頂くのがおすすめです。


kabunoha

画像はイメージ フリー画像です
(「葉」は「カロテン」や「ビタミン」が豊富)



「カロテン」は油脂と相性が良いので、

油炒めなどの調理方法は理にかなっています。


「葉」を切って販売されている「かぶ」は鮮度が低い場合もあります。


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画像はイメージ フリー画像です
(「産直コーナー」などに見られる「葉付きのかぶ」)



できれば「葉付き」が理想です。


・「葉」がみずみずしいもの
・緑が鮮やかで均一のもの
・「葉」がピンとしているもの


を選びましょう。



ご飯がすすむ「かぶの葉」レシピ


【おすすめの調理方法】


「かぶの葉とちりめんじゃこの炒め」


ご飯のお供に…「ふりかけ」のように頂けるレシピです。


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画像はイメージ フリー画像です
(ご飯が進みます)




【作り方】


・「かぶの葉」はさっと塩ゆでして食べやすい大きさに切る
・フライパンにごま油を入れ「ちりめんじゃこ」を焦げないように炒める
・「かぶの葉」を混ぜ合わせ軽く炒める
・塩コショウ、お醤油やお砂糖で味を整える


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画像はイメージ フリー画像です
(「カロテン」は皮膚や粘膜の保護に役立つ)



お弁当や常備菜としても使えて便利です。

豊富な「カロテン」や「ビタミン」で美容効果も期待できます。


「油揚げ」などを混ぜたり、

剥いた「かぶの皮」を細く切って入れてもOKです。



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画像はイメージ フリー画像です
(「かぶ」はすべて頂ける野菜です)



「かぶ」は「葉」から「皮」まで、

すべて頂けて捨てるところがありません。



買ってきたらまず「葉」と切り分ける


「かぶ」の鮮度を保つには、

買ってきたらまず葉」と「根」の部分を切り分けます。


「大根」も同じですが、

「葉」が「根」の水分をどんどん吸い取ってしまうのです。



kabunoha1

画像はイメージ フリー画像です
(まずは「葉」と「根」を切り分ける)



スーパーなどで「葉」などを短く切って販売しています。

・配送コストの削減
・省スペースの為
・鮮度を保つため


など致し方ないところではあります。


yaoya

画像はイメージ フリー画像です
(信頼できる「八百屋」は大切です)



しっかり「葉付き」で販売をしているお店のほうが、

信頼のできるお店です。


「大根」とは違う食感を持ち、

栄養価にもすぐれた「根菜類」です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「かぶ」と「かぶの葉」…鶏肉のコンソメ煮)



コンソメスープなどで煮ても美味しく頂けます。



和食だけでなく洋風にも用いることができ、

お料理の幅が広い野菜です。


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画像はイメージ フリー画像です
(煮込むと「トロトロ」に仕上がる)



身体を温める効果のある根菜たち、

上手に大地の恵みを頂くことにしましょう。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2025.11 加筆修正)




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価格も安定「疲労回復」にも効く優秀な食材



こんにちはヾ(´ω`=´ω`)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


「きのこ類」は健康効果が高く、

是非一品は食卓に加えたいものです。


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画像はイメージ フリー画像です
(気軽に購入できるのも利点)



「まごわやさしい」

における「し」が「きのこ類」です。


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画像はイメージ フリー画像です
(白くて細い「えのき茸」)



「もやし」などにも言えますが見た目以上に栄養価の高い野菜があります。

本日ご紹介する「えのき茸」もその一つです。


意外にも非常に栄養価が高い、

「えのき茸」についてのお話です。


BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(価格の安定も嬉しい所です)



「えのき茸」の基本情報


【えのき茸】


・キシメジ科
・エノキタケ属
・別名 えのき、ユキノシタ


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画像はイメージ フリー画像です
(普段は「えのき」と省略している)



通常私達が頂いているのは、

日の当たらない所で栽培された「幼菌」です。


つまり「えのき茸」の未成熟なものを指します。


自然界(原種)では普通の「きのこ」のように成長して、

外観も大きく異なります。


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画像はイメージ フリー画像です
(「えのき茸の原種」と見られる成菌)


※写真を参考に採取などはしないようお願いします



通常は「えのき」と短縮して呼びます。


また地方により「ユキノシタ」などと呼ぶ場合もあります。


「えのき茸」の由来は、

その名の通り「枯れた榎の木」の根元によく生えている所から付きました。


enoki

画像はイメージ フリー画像です
(日が当たれば褐色に変わる)



積雪のある地方では、

雪の積もる寒い季節に生えるきのことして「ユキノシタ」と呼ばれます。


近年ではブラウン種の「えのき茸」も市販されています。


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画像はイメージ フリー画像です
(「ブラウンえのき」のイメージ)



通常の「えのき茸」に原種をかけ合わせた品種です。


通常の「えのき茸」に比べて…


・味や風味が濃い
・甘みが強い
・「なめこ」のようなぬめりを持つ
・やや「傘」や「軸」が大きめの傾向


などの特徴があります。


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画像はイメージ フリー画像です
(ブラウン種はやや「傘」が大きめ)



「疲労回復」に役立つ「ビタミンB1」がトップクラス


【主な栄養素】


ビタミンB1
ビタミンB2
・ナイアシン
・各種ミネラル
(鉄分、亜鉛、銅など)





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画像はイメージ フリー画像です
(非常に「ビタミンB群」の含有量が多い)



「きのこ類」の中でもビタミンB1の含有量はトップクラスです。

「豚肉」などにも含まれる「疲労回復」効果が有名です。


またミネラル類も豊富に含まれており、

「しいたけ」などよりも多いと言われています。


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画像はイメージ フリー画像です
(「しいたけ」のミネラル含有量より優れる「えのき茸」)



「ビタミンB1」は「疲労回復」を始めとし、

・皮膚
・髪の毛
・爪

などの健康維持にも役立っています。


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画像はイメージ フリー画像です
(髪の毛の維持にも役立つ「ビタミンB1」)



「疲労回復」に役立つ「ビタミンB1」に、

安眠効果のある「GABA」を含有します。


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画像はイメージ フリー画像です
(「疲労回復」には睡眠も必要です)



※「GABA」については後述します



安眠に役立つ「GABA」を含有する


【「GABA」を含有する】


睡眠の質を高めたり、抗ストレス効果が期待できる注目の成分です。

「えのき茸」にはこの「GABA」が含まれています。


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画像はイメージ フリー画像です
(どんな状況でもストレスはついて回る)



【GABAとは?】


amma-mino Butyric Acid(γ-アミノ酪酸)

の頭文字を取ったもの。


カナ表記では「ギャバ」となる。


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画像はイメージ フリー画像です
(ストレスや緊張を緩和する「GABA」)



【「GABA」の主な効能】


・緊張やストレスの緩和
・脳の興奮を鎮める
・睡眠の質を高める
・血圧を下げる
・腎臓や肝臓の働きを良くする

etc…



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画像はイメージ フリー画像です
(「脳」の「興奮状態」を緩和してくれる)



「発芽玄米」などに含まれる健康成分で、

様々なものに使用されている注目の成分です。



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画像は「江崎グリコ」様のものです
(「ストレスを低減する」と明記されている)




「えのき茸」


には「GABA」が豊富に含まれており、

比較的安価、かつ簡易に摂取することが可能です。



「お酒」との相性もよい


「えのき茸」は夕食に頂くのがおすすめです。


上述の「GABA」による「安眠効果」、

「ビタミンB1」による「疲労回復」効果が期待できます。


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画像はイメージ フリー画像です
(アルコールと共に「えのき茸」は良い組み合わせ)



特に夕食と共にアルコールを摂取される方は、

一緒に「えのき茸」を摂取することをおすすめします。


含まれる「ナイアシン」アルコールの分解を促進します。


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画像はイメージ フリー画像です
(アルコール分解を促進してくれる)



「GABA」により腎臓や肝臓の働きが良くなることで、

アルコール代謝も促進されます。


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画像はイメージ フリー画像です
(「えのき茸」たっぷりの鍋物)



お酒のおつまみに「えのき茸のポン酢和え」などは、

非常に理にかなっています。


「えのき茸」たっぷりの「きのこ鍋」なども良いでしょう。


※但し飲み過ぎはいけません



見た目は柔らかそうでも必ず「加熱調理」を!


「きのこ類」は必ず加熱調理をする。


これは見た目が柔らかそうな「えのき茸」でも同じことです。


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画像はイメージ フリー画像です
(手軽な「えのき茸」のお味噌汁)



「えのき茸」を生食した場合、

「赤血球を壊す」とされています。


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画像はイメージ フリー画像です
(専門用語では「溶血」という)



場合により急性の「貧血」を起こす場合もあります。

必ず加熱調理して下さい。



様々なお料理に幅広く活躍します


「えのき茸」はお値段も手頃で、

非常に安定した食材です。


様々なお料理に広く使えます。


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画像はイメージ フリー画像です
(品質のよい「えのき茸」)




【美味しい「えのき茸」の見分け方】


・かさ(先端)が開いていないもの
・全体的に大きさが揃っているもの
・クタッとしておらずピンと張っているもの
・白いものほど新鮮



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画像は「クラシル」様のものです
(「和え物」の一例 画像クリックでレシピに入れます)



「鍋物」はもちろんのこと、

「和え物」にしたり、「豚肉」で巻いたりと用途は広いです。


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画像はイメージ フリー画像です
(「豚肉のえのき巻き」の例)



「豚肉」で「えのき茸」を巻いた「肉巻き」は、

ともに「ビタミンB1」を含む「疲労回復」メニューです。



天然の安眠効果を期待して、

夕飯のおかずにプラスワンするのも良い方法です。




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「さつまいも」よりも豊富な「食物繊維」



こんにちは'`ィ (゚д゚)/
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


「きのこ類」は健康効果が高く、

是非一品は食卓に加えたいものです。


「まごわやさしい」


における「し」が「きのこ類」です。

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画像はイメージ フリー画像です
(食卓に欠かせない食材です)



本日は「食物繊維」が豊富で「食感」がよく、

様々な「生活習慣病」予防に効果的とされる。


「エリンギ」についてのお話です。


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画像はイメージ フリー画像です
(比較的安価で購入できます)



「エリンギ」の基本情報


【エリンギ】


・ヒラタケ科
・ヒラタケ属
・別名 貝柱茸、しろあわび茸、かおりひらたけ など


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画像はイメージ フリー画像です
(普段は「エリンギ」名義で市販されている)



通常私達が頂いているのは、

「菌床栽培」であり、いわゆる養殖品です。


原産国はヨーロッパであり、

日本には存在しない「きのこ」でした。


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画像は「ナカノきのこ図鑑」様のものです
(ヨーロッパの「エリンギ」とは若干形が異なる)



主にビンによる栽培がされており、

通年頂ける「きのこ」として定着しています。


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画像はイメージ フリー画像です
(「エリンギ」栽培の様子)



販売当時はなかなか人気が定着せず、

様々な名称で販売されました。



【「エリンギ」の別名】


・白あわび茸
・かおりひらたけ
・じょうねんたけ
・貝柱茸


様々な名称で市販され、

結果現在の「エリンギ」となりました。


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画像はイメージ フリー画像です
(柄の部分がしっかりと太い「きのこ」です)



「エリンギ」の由来は…


セリ科ヒゴタイサイコ属(エリンギウム)

の枯れた根部分に自生したことから名付けられました。



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画像はイメージ フリー画像です
(「エリンギ」の煮込み)



「白あわび茸」として販売されたように、

煮込むと「あわび」の食感に似ているとも言われています。


中華料理などでは煮込みや炒め物などで使用されます。




非常に豊富な「食物繊維」


【主な栄養素】


・ビタミンB群
・カリウム
・ナイアシン
食物繊維





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画像はイメージ フリー画像です
(非常に「食物繊維」の含有量が多い)



非常に「食物繊維」を豊富に含んており、

その含有量は「さつまいも」のおよそ2倍とされています。


腸内を掃除して整える効果が期待できます。


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画像はイメージ フリー画像です
(「便秘解消」にも効果的です)



「ビタミンB群」も豊富です。

やや「ビタミンB2」が多めに含まれます。


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画像はイメージ フリー画像です
(ダイエット中の方にも大切「ビタミンB2」)



「ビタミンB1」は糖質の代謝を助け、

「ビタミンB2」は脂質の代謝に関わる栄養素です。


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画像はイメージ フリー画像です
(「代謝」がよいと太りにくい身体に)



「生活習慣病」予防に役立つ


【様々な健康効果】


「スイカ」よりも多めの「カリウム」を含み、

体内の「ナトリウム」排出に役立ちます。


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画像はイメージ フリー画像です
(「カリウム」の働き)




【生活習慣病の予防】


・コレステロール値の低下
・体内のナトリウム排出
・高血圧の予防
・「むくみ」の予防


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画像はイメージ フリー画像です
(適切な「塩分」を保つことが大切)



豊富な「食物繊維」は腸内を清掃します。

「カリウム」は余分な塩分や毒素の排出を促します。


含まれる「ビタミンB2」には「活性酸素」の働きを抑える効果が期待できます。


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画像はイメージ フリー画像です
(「腸内環境」を整えてくれる)



「がん」
「生活習慣病」



といった現代人がかかる病の予防に効果的な食材です。



日本には自生していない「新顔」


「エリンギ」


日本には自生していない「きのこ」です。


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画像はイメージ フリー画像です
(栽培品種である「エリンギ」)



「きのこ」としての歴史は非常に浅いです。


1993年頃、

「愛知県林業センター」にて栽培方法が確立されたとされる「新顔」なのです。


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画像はイメージ フリー画像です
(まだ「きのこ界」では「新顔」です)



フランスやイタリアなどでは定番の食材ですが、

日本ではその後も10年ほどは人気も出ませんでした。


とある番組で有名人が紹介したことで人気が出たと言われています。


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画像はイメージ フリー画像です
(出荷量が10倍まで伸びたそうです)



日本ではおなじみの長く伸びた柄が人気ですが、

イタリアなどでは開いた「かさ」が好まれる「きのこ」です。



コリコリの「食感」を楽しむ


「エリンギ」は淡白でクセがなく、

香りも控えめです。


その為、様々な素材に合わせやすく現在では重宝されています。


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画像はイメージ フリー画像です
(品質のよい「エリンギ」)



【美味しい「エリンギ」の見分け方】


・かさの色が薄い褐色
・かさが開きすぎていない
・柄が白くてきれい
・太く弾力と固さがあるもの



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画像はイメージ フリー画像です
(「炒め物」のイメージ)



「エリンギ」は「食感」が命です。


やや大きめにカットして、

「食感」を生かした調理方法が良いでしょう。


・炒め物
・煮物
・スープ
・焼き物


など何でも使える便利な「きのこ」です。


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画像はイメージ フリー画像です
(様々なお料理に使えます)



「食感」が良くボリュームがあるので、

ダイエット中のレシピに加えるのも良い方法です。



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画像はイメージ フリー画像です
(「ピクルス」のイメージ 「食感」が残り美味しい)



きちんと火を通せば「ピクルス」なども美味しい調理方法です。




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