栄養素は「葉」にもたっぷり
こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。
「根菜類」
野菜のうち土壌中にあるものを食用するものの総称
→Wikipediaより引用

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(「根菜類」のイメージ)
ありがたく大地の恵みを頂きたいものです。
本日は、
「胃腸に優しい」野菜「かぶ」についてのお話です。

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(「大根」とはまた違った食感が楽しめる)
「春かぶ」と「秋かぶ」それぞれ違う味わい
【かぶの基本情報】
・アブラナ科
・アブラナ属
・中央アジア、ヨーロッパ西南部原産

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(「旬」が2回あるのも特徴です)
お漬物にしても美味しい「根菜類」である「かぶ」
「大根」と同じ白い根菜ですが、違う食感が楽しめるお野菜です。

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(柔らかい「かぶ」の漬物)
・漬物やピクルス
・煮物
・焼き物
・炒めもの
など使い方は様々です。

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(「ポトフ」など洋風も合う)
「旬」にあたる時期が2回あるのも特徴です。
1回目 ⇒ 3~5月
2回目 ⇒ 10~12月

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(「春の七草」における「スズナ」)
「春の七草」における「スズナ」は「かぶ」のことです。
「春かぶ」はとろっと柔らかい食感。
「秋かぶ」は甘みの強い濃厚な味わい。
それぞれの季節に違いを楽しむことができます。
「かぶ」と「かぶら」の違い
「かぶ」には別名が多いです。
上述の「スズナ」を始めとして、
・かぶら
・かぶらな
・かぶな
などがあります。

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(「赤かぶ」と呼ばれる品種も)
「かぶ」と「かぶら」には違いはありません。
主に、
関西方面 ⇒ かぶら
それ以外 ⇒ かぶ
と呼ばれることが多いようです。

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(関西では「かぶら」表記が多い)
その他の別名も「地域差」であり、
野菜の品種の違いなどではありません。

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(「聖護院かぶ」は「千枚漬け」で有名)
例えば京都の「聖護院かぶ」のように、
その土地の「地野菜」として生産される「かぶ」もあります。

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(「かぶの千枚漬け」のイメージ)
すぐれた「胃腸へのサポート」効果
【主な栄養素】(代表的なもの)
・カリウム
・カルシウム
・ビタミンC
・リン

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(つらい「胃もたれ」を防ぎます)
【特筆すべき栄養素】
「ジアスターゼ」などの「消化酵素」

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(市販薬にも多く用いられる成分です)
非常にすぐれた「天然の胃腸薬」としての効能があります。
「第一三共胃腸薬」
「スクラート」
といった胃腸薬の成分としても知られています。
また辛味成分である「グルコシアネート」は、
「がん予防」や「アンチエイジング」に役立つ優れものです。

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(「アンチエイジング」のイメージ)
「グルコシアネート」の効能
・発がん性物質を解毒
・活性酸素の除去

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(「悪性の物質」を消去してくれます)
「葉」も頂くことで栄養効率が大幅UP
【調理のポイントなど】
頂く際は、必ず「葉」も一緒に食べましょう。
「葉」にも栄養素がたくさん入っています。

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(「葉」がみずみずしいものは新鮮)
白い「根」の部分は「大根」同様に「ジアスターゼ」がたっぷり含まれます。
焼くと香ばしくなって美味しいです。
焼き加減で食感と甘味が変化するのでお好みの加減で。
シンプルにトースターなどで焼くのもおすすめです。

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(画像クリックで遷移します)
「葉」の部分は栄養の宝庫です。
・カロテン
・ビタミンB1、B2、C
などをを豊富に含むので捨てずに頂くのがおすすめです。

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(「葉」は「カロテン」や「ビタミン」が豊富)
「カロテン」は油脂と相性が良いので、
油炒めなどの調理方法は理にかなっています。
「葉」を切って販売されている「かぶ」は鮮度が低い場合もあります。

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(「産直コーナー」などに見られる「葉付きのかぶ」)
できれば「葉付き」が理想です。
・「葉」がみずみずしいもの
・緑が鮮やかで均一のもの
・「葉」がピンとしているもの
を選びましょう。
ご飯がすすむ「かぶの葉」レシピ
【おすすめの調理方法】
「かぶの葉とちりめんじゃこの炒め」
ご飯のお供に…「ふりかけ」のように頂けるレシピです。

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(ご飯が進みます)
【作り方】
・「かぶの葉」はさっと塩ゆでして食べやすい大きさに切る
・フライパンにごま油を入れ「ちりめんじゃこ」を焦げないように炒める
・「かぶの葉」を混ぜ合わせ軽く炒める
・塩コショウ、お醤油やお砂糖で味を整える

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(「カロテン」は皮膚や粘膜の保護に役立つ)
お弁当や常備菜としても使えて便利です。
豊富な「カロテン」や「ビタミン」で美容効果も期待できます。
「油揚げ」などを混ぜたり、
剥いた「かぶの皮」を細く切って入れてもOKです。

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(「かぶ」はすべて頂ける野菜です)
「かぶ」は「葉」から「皮」まで、
すべて頂けて捨てるところがありません。
買ってきたらまず「葉」と切り分ける
「かぶ」の鮮度を保つには、
買ってきたらまず「葉」と「根」の部分を切り分けます。
「大根」も同じですが、
「葉」が「根」の水分をどんどん吸い取ってしまうのです。

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(まずは「葉」と「根」を切り分ける)
スーパーなどで「葉」などを短く切って販売しています。
・配送コストの削減
・省スペースの為
・鮮度を保つため
など致し方ないところではあります。

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(信頼できる「八百屋」は大切です)
しっかり「葉付き」で販売をしているお店のほうが、
信頼のできるお店です。
「大根」とは違う食感を持ち、
栄養価にもすぐれた「根菜類」です。

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(「かぶ」と「かぶの葉」…鶏肉のコンソメ煮)
コンソメスープなどで煮ても美味しく頂けます。
和食だけでなく洋風にも用いることができ、
お料理の幅が広い野菜です。

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(煮込むと「トロトロ」に仕上がる)
身体を温める効果のある根菜たち、
上手に大地の恵みを頂くことにしましょう。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2025.11 加筆修正)
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