家族に危害を及ぼす危険性が… 初心者必見!
こんにちは(((( ;゚д゚)))
四つ葉のくまさんことよつくまです🥞
本日もよろしくお願いいたします。
【「ホットケーキミックス」余ってる奴でいいか…】
「ホットケーキミックス」は非常に便利な品です。
しかし間違った保管により最悪健康被害もあり得ます。
今さら聞けないそんな事を勉強していきましょう
第30回
「正しいホットケーキミックスの保存方法」です。
画像はイメージ フリー画像です
(今ではパンケーキと呼ぶ方が多い)
本日の超基本 「パンケーキ症候群」を知る
一時コロナ禍による自粛生活で需要が急増。
お店から姿を消した「ホットケーキミックス」
余った粉をそのまま棚にしまったりしていませんか?
画像はイメージ フリー画像です
(どの家にも一つはあったりします)
実はこれは大変危険な行為です。
もし1年も前の「ホットケーキミックス」があるという方は、
そのまま廃棄したほうが無難です。
画像はイメージ フリー画像です
(「ダニ」を原因とするアレルギー症状の一種)
【パンケーケーキ症候群】
(パンケーキシンドローム)
常温で保存された「ホットケーキミックス」や、
「お好み焼きの粉」などを誤って飲食したために起こる健康被害のこと。
粉内に発生した「ダニ」が原因とされる。
重篤なアレルギー症状、
「アナフィラキシーショック」を起こし、死亡例もある。
【何故発生するのか?】
使いかけの「ホットケーキミックス」などを、
常温で放置した結果、
「チリダニ」や「コナダニ」といったダニが粉の中に入り、爆発的に繁殖する。
実験では2週間で繁殖が始まった例もある。
画像はイメージ フリー画像です
(ジッパー付きなどもあるが…)
繁殖のスピードが大変早く、
3ヶ月で100倍という脅威のスピードで繁殖します。
何より恐ろしいのはダニに気が付かず、
調理 ⇒ 火を通す ⇒安全
と勘違いしているケースが多いことです。
今まで「ダニアレルギー」でない方も危険であるとのこと。
・ホットケーキミックス
・お好み焼き粉
・唐揚げ粉
etc…
小麦粉をベースに、甘みや味が混ざっているものはすべて危ないそうです。
ダニが繁殖するエネルギー源となってしまうためです。
「パンケーキ」による発生が多いため、
「パンケーキ症候群」の名前が付きました。
正しい保存方法
一番の安全策は単純明快です。
「袋を開けたら使い切る」
「使い切れる量を買う」
これ以上の対策は無いと言われています。
画像はイメージ フリー画像です
(しっかり密封できるタッパーが良いでしょう)
もし余ってしまった場合は、
・ガラスやプラスチック製の容器に移し替え冷蔵庫で保存する
・とにかく早めに使い切る
これに尽きるそうです。
実はパッケージにも注意書きがあります。
「開封後は吸湿・虫害を防ぐために、冷蔵庫で保管して早めにお使い下さい」
と記載があるのです。
画像はイメージ フリー画像です
(注意書きもしっかりと確認しましょう)
ダニの繁殖には、
25~30度 湿度65%以上
が最適となります。
高温多湿の日本では常温保存は不可となります。
「シンク下」などに保管している場合、
すでに危険な状況かも知れません。
※食べずに廃棄をおすすめします
本日のお料理上手ポイント ホットケーキミックスは使い切りで!
「ホットケーキミックス」は基本使い切る
これが一番の予防方法です。
使う分だけを買って使い切る事を前提にして下さい。
余った場合は密封できる容器に移し替え冷蔵庫へ…早めに使い切りましょう。
以前に購入して正しく保存されていないものは捨てて下さい。
画像はイメージ フリー画像です
(きちんと冷蔵庫へ…早めに使い切る)
小さな子供たちが好きな食べ物です。
なおさら厳密なキッチン衛生が求められます。
「ホットケーキミックス」は非常に便利で、
おやつや食事に役立つ食材です。
このような健康被害が存在するのだということを理解しておくことが、
何よりも重要です。
第30回はこの辺で(๑'ᴗ'๑)
また一緒に勉強していきましょう。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
合わせて読みたい記事です
ご登録頂ければ嬉しいです
※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ
ツイッターのんびり更新中です