ひと手間かけてお料理を美味しく! 初心者必見!


こんにちは(* ̄▽ ̄)♪
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


【「きゅうりは板ずりします」ってあるけど「板ずり」って何?…】


レシピの言葉には初心者が戸惑うものが多いです。

今さら聞けないそんな事を勉強していきましょう


第17回 
「板ずりとそのやり方」です。

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(ひと手間が美味しくするための近道)



本日の超基本 ひと手間かけて…「板ずり」とは?


たまにレシピにも出てくる言葉です。
きゅうりが最も多いですが、ふきやオクラなどにも用います。

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画像はイメージ フリー画像です
(まな板の板の上でこするから板ずり)


【板ずりとは?】


野菜の下ごしらえの一種。
まな板の上で塩をまぶした野菜を転がして擦ることから「板ずり」と呼ぶ。


レシピ本にもよりますが、

「きゅうりは板ずりをしておきます」

のみ記載されている場合もあります。
ここで覚えておきましょう。


きゅうりは一般的には表面の突起が立っているものが新鮮と言われています。
「板ずり」をしないと食感も悪くなってしまいます。
(突起が口に当たる為)


このひと手間で…

・味が染みやすくなる
・食感が良くなる
・アクが抜ける

下ごしらえの一つとして知っておきましょう。



きゅうりを用いた板ずりの方法


それでは実際にきゅうりを例に「板ずり」をやっていきましょう。


【板ずりの方法】

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画像はイメージ フリー画像です
(塩を振ったまな板で転がすイメージです)



・きゅうりをまな板の上に置く
・塩(粗塩推奨)を適当に上から振りかける
・手でまな板の上を転がす
・表面がなめらかになってくるまで転がす
・サッと水洗いして完成


そんなに難しい工程ではありません。


きゅうりは品種によりかなり棘が付いています。

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画像はイメージ フリー画像です
(痛そうなきゅうりの棘)


このような品種の場合は、
まな板で擦る際に手が痛い場合もあります。

・先に包丁の背側でそぎ取る
・ピーラーなどで棘を取る

などしておくと「板ずり」し易いかと思います。



食感や味染みだけでない…「板ずり」をする理由


「板ずり」をする理由は主に上述の…

・食感をよくする
・味染みをよくする

ですが…他にも効果があります。


【板ずりの色揚げ効果】

塩には酸化酵素の働きを抑える力があり、色鮮やかに仕上がる。

緑をきれいに保つと見た目も美味しげに見えます。
お料理は見た目も大事です。

塩で擦ることで野菜についた微細な不純物も洗うことが出来ます。



◆主な「板ずり」の効果をまとめておきます。


きゅうり ⇒ 食感が良くなり味染みが増す
       きれいな緑色を保つ

オクラ  ⇒ 産毛の除去ができる
       食感及び色味が良くなる

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(オクラは転がすのが難しいときは指で)


ふき   ⇒ 色が鮮やかになる
       皮が剥きやすくなる

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画像はイメージ フリー画像です
(ふきの板ずり)


ふきの場合は「板ずり」をしたままさっと茹でることで、
きれいな色を保ちつつアク抜き出来ます。

かつ一度擦っているので皮むきが容易になるのもポイントです。



本日のお料理上手ポイント そのひと手間で変わる味


「板ずり」とは…

まな板の上で塩をふった食材を擦り合わせる下ごしらえの一つです。

「板ずり」をすると色合いが鮮やかになり、
味染みがよくなったり食感が良くなったりする効果があります。


但し「板ずり」後は水洗いを忘れずに。

そのままだと塩分が強すぎてお料理に使えません。


ひと手間を惜しまずに美味しいお料理を作ってください。



第17回はこの辺で(๑'ᴗ'๑)

また一緒に勉強していきましょう。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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