「きのこ」は洗ってはいけない 初心者必見!



こんにちはヾ(´ω`=´ω`)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。



【野菜は基本水洗いでいいのかしら】



「レシピ」にも、

「野菜は洗っておきます」

と書いてあるので大丈夫でしょう…


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画像はイメージ フリー画像です
(とりあえず水洗いをしてみる)



少し待って下さい。

実は水洗いをしてはいけない野菜もあるのです。


今さら聞けないそんな事を勉強していきましょう。


第2回 

「野菜の洗い方の基本」についてのお話です。


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(基本をおさえれば問題ありません)


※当記事はお料理初心者向けとなっています



本日の超基本 「きのこ」は洗わない


野菜によって様々な準備(下ごしらえ)が必要です。

その中でも結構大切な「洗浄」についての基本です。


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(水洗いは間違っていません)



「レシピ」によく出てきます。


「野菜はよく洗って下ごしらえをしておく」


しかしながらどの野菜も洗えばいいというものではないのです。



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(今まで洗っていたという方もおられるかも)



例えば「きのこ類」

生の「きのこ」は基本水洗いをしてはいけません。


「きのこ」は水が入ると、

その場所から傷む可能性が高い食材です。


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(「しいたけ」も水洗いはしない)



またせっかくの「旨味成分」を水に流してしますことになります。



野菜の種類別、基本的な洗い方を勉強しましょう。



主な野菜の洗い方


【きのこ類】


キッチンペーパーや料理用の「刷毛」などで汚れをふき取る(払う)

「えのき茸」などは石づきを落とせばそのまま使用できる。


※水洗いすると場合により傷む場合があります


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(キッチンペーパーなどで目立つ汚れを落とす)



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(「えのき茸」などは「石づき」を切るだけでOK)




【根菜類】(「大根」や「ごぼう」など)


泥が付着している場合がある。

「食材用のたわし」などを用いて水洗いする。


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(流水に当てながらしっかり洗い落とす)



しっかり洗えば「皮付き」でお料理に使用できる。

もちろん「掃除用」と「食材用」を分けておくことが大切。


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(このような「ハンディたわし」が「食材用」に向きます)



「きんぴら」など炒めて調理するものは、

「皮付き」が気にならないので剥かなくてもよいです。


栄養価は皮の部分に一番多いので、栄養価が高い「皮付き」がおすすめです。




【葉物野菜】(「ほうれん草」や「小松菜」)


根元に泥が付着しているものが多い。

「ボウル」などを使って水洗いをする。


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(「浸しすぎ」に注意する)



仮に葉に虫などがいたとしても、

「ボウル」に入れれば浮いてくるので除去する。


優しく手で水洗いをする。

葉が傷むので強く擦ったりしないように気をつける。


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(丁寧に扱いましょう)



長い時間水に浸してしまうと、

せっかくの栄養素が溶け出してしまいます。


「さっと洗う」感覚で短時間で済ませましょう。




【もやし類】


意外に勘違いしているのが「もやし類」

しっかりと水洗いが必要になる。


「ザルとボウル」を重ねて浸水ししっかりと洗う。


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(「もやし」はきちんと洗ったほうがよい)



そのあと「ザル」にとり、しっかり水を切る。


「もやし」は洗わないとするサイトも多く見受けられます。

しかしながら「高温多湿」の環境で育てられる「もやし」は微生物が繁殖しやすい食材です。


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(袋から出すことで変色した「もやし」も取り除ける)



当記事では「洗浄」をおすすめします。

また「もやし」自体がシャキッとする利点もあります。




【生で食べる野菜】(「トマト」や「きゅうり」)


しっかり流水で水洗いしてから使う。


「魚や肉」などと、

「まな板」や「ボウル」を別にするのが好ましい。


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(しっかりと一つずつ水洗いをしましょう)



「まな板」の使いまわしによる「食中毒」を防ぐため、

「まな板」を2枚用意するか、裏表で使い分けましょう。


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画像は「よんななクラブ」様のものです
(表面と裏面を間違わないようにマーク入り)



先に「野菜類」を準備して、後から「肉や魚」を処理するなど順番も大切です。


※使い回しによる食中毒」の発生が多いです
「食中毒」の15%は家庭で起きています



洗わなくてもよい野菜もある


外皮を剥いて使うために、

汚れた部位を除去できる野菜が該当します。


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画像はイメージ フリー画像です
(外皮を剥く「玉ねぎ」)



【外皮を剥いて使用する野菜】


・玉ねぎ
・にんにく
・とうもろこし


などは外皮を食さないので、

皮を剥いたら中を洗う必要はありません。



また便利に使える「カット野菜」には、

「洗浄済み」
「水洗いなしで使える」


タイプのものと、


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画像はイメージ フリー画像です
(「水洗い不要」なタイプ)



「軽く水洗いしてお召し上がり下さい」


と記載されているタイプがあります。


注意書きをよく読んで従って下さい。



冷凍食品の「カット野菜」はそのまま使用できるものがほとんどです。



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(保存性も高いので便利に使い分けを)



本日のお料理上手ポイント 基本をおさえる


「野菜の洗い方」については、

基本をおさえておけば大丈夫です。


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(「サラダ」には専用の「ザルとボウル」を準備する)



【野菜の洗い方の基本】


・「きのこ」は洗わない
・泥が付着したものは水洗いで落とす
・「葉物」は傷みやすいので優しく洗う
・「もやし」は洗ったほうがよい
・生で食するものは分別する


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画像はイメージ フリー画像です
(「根菜類」のイメージ)



【「皮付き」で食べられる野菜】


・人参
・れんこん
・ごぼう

etc…


日本の「残留農薬」の基準は厳しいために、

泥汚れを落とせば「皮付き」で食べられる野菜が多数あります。


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画像はイメージ フリー画像です
(「キャベツ」などは「外葉」の中はきれい)



「キャベツ」や「白菜」などは、

「外葉」を外せば中はきれいなことが多いです。


とはいえ虫がいる場合もありますので、さっと水洗いして使用しましょう。


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(「アク抜き」が必要な「山菜」や「たけのこ」)



「山菜」や「たけのこ」といった野菜は少し特殊です。

食べられる状態にするために「アク抜き」や「下茹で」が必要になる野菜です。


※「アク抜き」については別記事で記載します



第2回はここまでです。

また一緒に勉強していきましょう。



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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