少し意味の違う「適宜」と「適量」 初心者必見!
こんにちはΣ(´д`;)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。
【「適宜」も「適量」も同じでしょう】
レシピ本に必ず登場するこの言葉。
しかしながら、
実はほんの少しだけ意味合いが違うのです。
今さら聞けないそんな事を勉強していきましょう。
第33回
「適宜と適量の違い」です。
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(「適宜」刻んだネギを乗せます…などに使用されます)
本日の超基本 「適宜」と「適量」の違いを知る
レシピの本には必ず登場する言葉の一つです。
またお料理初心者を悩ませる言葉の一つでもあります。
急に「適宜」と言われても、
レシピなのだから「◯グラム」入れると書いてくれたほうが、
初心者にはありがたいものです。
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(「黒胡椒適宜」などと用いられる)
もう一つよく見かける言葉に「適量」があります。
例えば、
・ラー油は「適量」垂らす
・「適量」の醤油で調整する
etc…
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(「ラー油は適量」などと記載されます)
非常に曖昧、かつ似ている言葉です。
お料理初心者にとっては悩ましい言葉の一つです。
実は両者にはちょっとした違いがあるのです。
「適宜」と「適量」の決定的な違い
それではそれぞれの説明と、
違いを勉強していきましょう。
※説明の都合上先に「適量」を説明します。
【適量とは】
自分の好みで加減をしたちょうどよい分量
のことになります。
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(「適量」は人により大きく異なる)
つまり分量に決まりがなく、
・個々の判断に任せます
・あなたの味付けで大丈夫です
・お好みの量でOK
という意味です。
わかりやすい例として、
・唐辛子
・わさび
といった「香辛料」で考えてみます。
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(「香辛料」は好みが大きく異なる)
辛味に強いかどうかは味覚や年齢により個人差が大きいです。
強い方は量が増えます
弱い方は少なくなります
これが「適量」の考え方です。
【適宜とは】
自分の好みで加減をしたちょうどよい分量
という「適量」の考え方に加えて、
場合により入れなくてもよいという意味が追加されます。
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(「適宜わさび」の場合入れるかは個人次第です)
つまり「適宜」の場合は、
入れるかどうかの判断も個人に任されるということです。
「適宜」と「適量」の決定的な違いは、
個人の判断で量を決めて下さい。
かつ、
「適量」⇒ 一定の量を入れて下さい
「適宜」⇒ 場合により入れなくても良いです
というレシピの言葉なのです。
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(「レシピの言葉」に悩む初心者は多い)
なぜ適正なグラム表記をしないのか
お料理初心者にとっては、
「適宜」や「適量」は厄介なものです。
正確なグラム数が書いてあればそれに従えばいいのです。
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(少々面倒でも正確な分量になります)
しかしながらあえて「適宜」「適量」表記をするのは、
・味覚の個人差
・材料の好き嫌い
・料理する人の年齢や性別
などを考えた上で、一定量にすることが難しい。
または美味しいと考える分量が決められない。
からと言えます。
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(大人と子供では大きく違う味覚)
わかりやすい例で「香辛料」を選んだのは、
より差が出やすいからです。
お子様がいるご家庭では通常辛味を少なく又は無くします。
同じレシピでも大人の方にも通用するように、
使用する言葉が「適宜」や「適量」なわけです。
「適量」の場合は、
少しでも入れないと味のバランスが崩れる時などに用います。
「適宜」の場合は、
完全に好き嫌いや冷蔵庫の在庫次第でOKということです。
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(どちらも「味見」が大切なのは共通です)
塩「少々」や「ひとつまみ」との違い
似たような言葉に、
・少々
・ひとつまみ
といったものがあります。
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(塩「ひとつまみ」の一例)
こちらはしっかりと定義があります。
「少々」 ⇒ 指2本でつまむ(およそ0.6g)
「ひとつまみ」⇒ 指3本でつまむ(およそ1g)
こちらは個人の判断ではなく、レシピとして入れる事が明言されています。
本日のお料理上手ポイント 個々の味覚に合わせてOK
「適宜」と「適量」は個々の味覚に合わせてOKです。
辛いものが好きなら多めに、
ネギが好きならたくさん入れて良いわけです。
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(「適宜カットレモンを添える」など)
そして「適量」と書かれていた場合は、
味見をしながら丁度よくなるまでの分量を入れましょう。
「塩」等の場合「対比効果」を狙ってあえて「適量」にする場合があります。
少しの量でも入れると味が変わります。
【対比効果とは?】
違った味覚を入れることにより、
味を際立たせる調理のテクニックの事。
・スイカに塩 ⇒ 甘みが引き立つ
・お味噌汁にダシ ⇒ 塩味プラス旨味で美味しくなる
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(「対比効果」で旨味を強く感じる)
第33回はこの辺で(๑'ᴗ'๑)
また一緒に勉強していきましょう。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
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