木の板に乗った「かまぼこ型」の不思議
こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。
日本の大切な「食文化」の一つ。
お正月に関する疑問を解決しましょう。
「かまぼこ」は「かまぼこ型」と言われる形をしています。
そして「木の板」に乗っているのには理由があるのです。
本日は「かまぼこ」が「木の板」に乗っている理由についてのお話です。
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(「かまぼこ型」も特徴的です)
昔の「かまぼこ」は「ちくわ」のような形だった
「かまぼこ」といえば、
おせち料理で必ず一番上の段に入っています。
紅白の「かまぼこ」は「縁起物」として知られています。
実は最初から「かまぼこ型」であったわけではありません。
昔の「かまぼこ」は今で言う「ちくわ」のような形でした。
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(原型に近いもの…木の棒に括り付けて焼きます)
魚の保存を良くするために、
木の棒に括り付けて焼いたのが始まりです。
【「かまぼこ」の名の由来】
植物の「蒲の穂(がまのほ)」の形が「鉾(ほこ)」に似ていることから、
「蒲鉾(かまぼこ)」となったと言われています。
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(蒲の穂のイメージ)
【蒲と鉾】
蒲 ⇒ 植物で河原などに自生している植物
鉾 ⇒ 槍の前身といわれる
矛と盾の話などで有名(矛盾)
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(「矛盾」最強の鉾と盾はどちらが勝つ?)
昔の「かまぼこ」が「蒲の穂」から来ているのはわかります。
この形は「ちくわ」として現在も残っています。
何故今の形になったのか?
初期の「かまぼこ」が焼きであるのに対し、
現在の「かまぼこ」は蒸しが主流です。
「焼きかまぼこ」と謳う商品は、あえて焼きの工程を入れています。
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(現在の「焼きかまぼこ」の一例)
実は板に乗った「かまぼこ」が登場した起源はよく分かっていません。
江戸時代には現在の「かまぼこ型」が流行したのだそうです。
「小田原式白かまぼこ」
として人気を博したと言われています。
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(小田原に伝わる「白かまぼこ」)
「かまぼこ型」になった理由は後述します。
「木の板」に乗せる理由
「かまぼこ」は主に「スケトウダラ」を原材料として、
粘り気のあるすり身を蒸して作ります。
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(原材料の一つスケトウダラ)
「木の板」を使用する理由は以下の通りです。
・形を整えやすくするため
・加熱時に「木の板」を用いることで板面からも均一に火が通るようにするため
・木の香りにより魚臭くなるのを防ぐため
・加熱、冷却後に「かまぼこ」からでる水分を木が吸収して保存性を高めるため
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(熟練の業で成形される)
・蒸して膨らんだすり身が「かまぼこ型」を成形する
・蒸しの工程において板に乗っている方が運搬効率が良い
なども理由の一つです。
つまり「かまぼこ型」は蒸されて膨らんだ、
ある意味偶然の産物とも言えるわけです。
すり身を板に乗せる際に、効率的な形とも言えます。
杉の木は一番の高級品
「木の板」を用いるのはコストがかかります。
そちらを抑えるために、
一時樹脂を用いた商品もあったようです。
しかし「天然木の持つ効果」には遠く及ばず…普及しませんでした。
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(木目も美しい杉の木)
ちなみに多く使われる種類は、
・杉
・松
・モミ
一番一般的で安価なのがモミの木です。
高級品などで使用されているのが「杉の木」なのだそうです。
杉は香り高いのでいい香りに仕上がるのです。
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(「杉の木」は良い香りがします)
樹脂製のものは加熱の際、
火の通りのムラもあり、普及しなかった要因とされています。
私達としても「天然木」の方が美味しく頂ける気がします。
きちんと考えられた「木の板」
高級な「かまぼこ」はお値段も高いです。
高級品にはそれなりの木材が使用されている事も理由の一つです。
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(お正月の食卓には欠かせません)
成形から保存…香りまで「木の板」には意味がありました。
またすり身は複数種の魚を混ぜる事も多いです。
その中で高級品には「鯛」が多く配合されています。
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(「おめで鯛」の験担ぎです)
紅白の縁起物である「かまぼこ」
最初は焼くことで魚の保存を保つために生まれ、
徐々に進化して現在の形になったのです。
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(今年も美味しく頂きましょう)
「かまぼこ型」に思いを馳せつつ、
今年もありがたく頂きましょう。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2024.1 加筆修正)
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