和食・食文化 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

フェイクグリーン アーティフィシャルフラワーなら四つ葉のくまさん! ハンドメイドサイト minne(ミンネ)にて多くのインテリア雑貨を出品中です。 アレンジ リース スワッグ 壁飾り 手作りの花瓶など 新作を紹介しています。 気まぐれに今さら聞けないお料理ガイド 作り置き惣菜 簡単レシピなど。 自然や雑学 言葉や健康に関するお役立ち情報もお届けしています。 お気軽にご覧くださいませ˚*・.。 ꕤ

カテゴリ:生活・暮らし > 和食・食文化



ねじれて赤い謎の食べ物…


こんにちはΣ(=゚ω゚=;)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


日本の食文化の一つ。
お正月に関する疑問を解決しましょう。


本日のトリビア…
そもそも「チョロギ」とは何の事?をお届けします。

BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(見たことありますね)



れっきとしたおせち料理の一員です


・謎の見た目
・食べると甘酸っぱい
・シャクッとした食感

これが「チョロギ」のイメージではないでしょうか?

tyorogi1

画像はイメージ フリー画像です
(箸休めにもってこい)


おせちのセットを注文した時に黒豆のそばにひっそりと…。
ちょっと不思議な見た目です。

飾りだと思って食べない方もいらっしゃるとか。
ちゃんと食べられる立派な食材です。



「チョロギ」について


「チョロギ」は立派な食材です。
シソ科の仲間でその茎の膨らんだ部分が食用とされます。


◆チョロギ

・シソ科 イヌゴマ属
・原産 中国原産
・美味しい時期 12月~1月

tyorogi

画像はイメージ フリー画像です
(地下茎の膨らんだ部分を頂きます)


その奇妙な形は人工的に作るわけでなく、
その形で出来上がるのです。


そして植物である以上お花も咲きます。
シソ科の一般的なお花です。

tyorogi2

画像はイメージ フリー画像です
(チョロギの花)



本当は白い「チョロギ」


写真にもある通り、取り立てのちょろぎは白い色です。

そのままだと「えぐみ」があるので梅酢漬けなどが一般的。
それがおせちの「チョロギ」です。

味はほとんどなく、食感を楽しむ根菜の一種です。

他にも…

・素揚げ
・バター炒め
・茹でてサラダに

とれんこんなどと同じように使うことが出来ます。



特徴的な赤を活かして…赤は縁起の良い色


「チョロギ」を漢字で書くと

・丁呂木
・長老喜
・千代呂木 

etc…


などとなります。

「長老喜」などは当て字なのでしょうが、
とてもおめでたい感じがしませんか?

huroutyouju

画像はイメージ フリー画像です


赤は縁起の良い色です。

そして不老長寿の願いを込めた「長老喜」という文字。
おせち料理の中でも独特の存在感のある存在です。

飾りではありませんから、きちんと頂いて下さい。
甘いものが多いおせちの中でいい箸休めのポジションになります。


今年も不老長寿の願いを込めた「チョロギ」を食べて。
元気に過ごせますように。


ありがたく頂きましょう。



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ





合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ



ツイッターのんびり更新中です






  



金運をつかさどる縁起の良い食べ物


こんにちは(*゚▽゚*)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


日本の食文化の一つ。
お正月に関する疑問を解決しましょう。


本日のトリビア…
栗きんとんの「きんとん」とは何の事?をお届けします。

BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(甘くて美味しい栗きんとん)



手作りはけっこう大変なおせちの一つです


栗きんとんは甘く食べやすいので、
子供にも人気のあるおせちの一つかと思います。

kurikinnton

画像はイメージ フリー画像です


栗きんとんという名前ですが…
栗以外の場所はほとんどの場合さつまいもなどを裏ごしして作ります。

もちろん全て栗で作る場合もありますが、
その場合たいそうお値段がかかります。

一般的にはさつまいもを用いることが多いようです。

手作りをしたことがある方は面倒な作業であることをご存じでしょう。
滑らかに裏ごしするのはそれなりに大変です。


◆裏ごしとは?

調理の手法の一つ
さつまいもやかぼちゃなどを加熱後
裏ごし器(目の細かいザル状の道具)を用いて
滑らかに漉す工程のこと
しっかり裏ごしすると滑らかな口当たりになる



栗きんとんを漢字で書くと「栗金団」


栗はわかりますが「きんとん」の部分は何なのでしょうか?

栗きんとんは漢字で書くと ⇒ 栗金団

となります。

つまり「金色の団子」を意味します。
または「金色の布団」と解釈する場合もあります。

黄色い色はクチナシの色素を使用します。

kutinasi7

画像はイメージ フリー画像です
(乾燥したものが市販されています)


黄金色の布団にくるまれた栗。

黄金色の見た目を金塊や小判などに見立てた縁起物です。
金運の上昇を願ったと言われています。



武家社会では栗は縁起物


武家の社会において栗は縁起物でした。

「勝栗」

といって出陣前に食べたとも言われます。

katiguri

画像はイメージ フリー画像です


これを金塊に見立てた餡にからませて誕生したのが栗きんとんです。

お正月に頂くことで金運を頂く…つまり一年の財運を願ったわけです。


話は逸れますが…

「勝栗神社」(鹿児島)

という神社も実在するようです。

リンクを貼っておきます。
興味のある方はこちらから⇩

https://www.kagojinjacho.or.jp/shrine-search/area-airaisa/%E6%B9%A7%E6%B0%B4%E7%94%BA/516/
(鹿児島県神社庁 勝栗神社サイト)



孫悟空の筋斗雲との関係


「きんとん」と「きんとうん」

ちょっと似ています。

kintoun

画像はイメージ フリー画像です
(一度は乗りたいと思ったこともあるでしょう)


こちらと栗きんとんは特に関連はなさそうです。

筋斗には「宙返り」の意味で、雲を操る仙術だとのこと。


きんとんの餡の部分は雲に見えなこともありません。

日本でも雲の文様は着物などに使われることもあるそうです。


今年も「栗きんとん」を食べて。
一年間の財運にあやかれますように…。

ありがたく頂きましょう。



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ





合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ



ツイッターのんびり更新中です







  



木の板に乗ったかまぼこ型の不思議


こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


日本の食文化の一つ。
お正月に関する疑問を解決しましょう。


本日のトリビア…
「かまぼこ」はなぜ木の板に乗っているのか?
をお届けします。

BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(形も特徴的です)



昔の「かまぼこ」はちくわのような形だった


「かまぼこ」といえばおせち料理で必ず一番上の段に入っています。
紅白のかまぼこは縁起物として知られています。

ところが昔のかまぼこは今で言うちくわのような形でした。

kamaboko1

画像はイメージ フリー画像です
(木の棒に括り付けて焼きます)


植物の蒲の穂(がまのほ)の形が鉾(ほこ)に似ていることから、
蒲鉾となったと言われています。

gamanoho

画像はイメージ フリー画像です
(蒲の穂)


◆蒲と鉾

蒲→植物で河原などに自生している植物
鉾→槍の前身といわれる…矛と盾の話などで有名(矛盾)


昔の「かまぼこ」が蒲の穂から来ているのはわかります。

この形はちくわとして今も残っています。



何故今の形になったのか?


初期の「かまぼこ」が焼きであるのに対し、
現在の「かまぼこ」は蒸しが主流です。

焼いてあるものはあえて焼きの工程を入れています。


実は板に乗った「かまぼこ」が登場した起源はよく分かっていません。


江戸時代には現在の「かまぼこ」の形が流行したのだそうです。

「小田原式白かまぼこ」

として人気を博したと言われています。



木の板に乗せる理由


「かまぼこ」は主にスケトウダラを原材料として、
粘り気のあるすり身を蒸して作ります。


木の板を使用する理由は以下の通りです

・粘り気のあるすり身をのせて形を整えやすくするため
・加熱時に木の板を用いることで板面からも均一に火が通るようにするため
・木の香りにより魚臭くなるのを防ぐため
・加熱、冷却後に「かまぼこ」からでる水分を木が吸収して保存性を高めるため


・形を整えやすくすると同時に膨らんだかまぼこ型を成形する
・蒸しの工程において板に乗っている方が効率が良い

なども理由の一つです。



板は天然の木が一番


一時樹脂を用いた商品もあったようです。
しかし木の持つ効果には遠く及ばず…普及しませんでした。

sugi

画像はイメージ フリー画像です
(木目も美しい杉の木)


ちなみに多く使われる種類は…

・杉
・松
・モミ

一番一般的なのがモミの木。

高級品などで使用されているのがスギの木なのだそう。
スギは香り高いのでいい香りに仕上がるそうです。


樹脂製のものは加熱の際、
火の通りもムラが出てあまり普及しなかったと言われています。



きちんと考えられた木の板


高級な「かまぼこ」はお値段も高いです。
高級品にはそれなりの木材が使用されている事も理由の一つ。

kamaboko

画像はイメージ フリー画像です


成形から保存…香りまで木の板には意味がありました。

またすり身に鯛が多く入っているものは高級品だそうです。

紅白の縁起物である「かまぼこ」。
最初は魚の保存を保つために生まれ…
徐々に進化していったのです。


今年もありがたく頂きましょう。



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ





合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ



ツイッターのんびり更新中です






  

このページのトップヘ