食の雑談 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

フェイクグリーン アーティフィシャルフラワーなら四つ葉のくまさん! ハンドメイドサイト minne(ミンネ)にて多くのインテリア雑貨を出品中です。 アレンジ リース スワッグ 壁飾り 手作りの花瓶など 新作を紹介しています。 気まぐれに今さら聞けないお料理ガイド 作り置き惣菜 簡単レシピなど。 自然や雑学 言葉や健康に関するお役立ち情報もお届けしています。 お気軽にご覧くださいませ˚*・.。 ꕤ

カテゴリ:雑談 日記 > 食の雑談



お魚系のバーガーは好きですか?


こんにちは(。・ω・)ノ゙
四つ葉のくまさんことよつくまです🍔
本日もよろしくお願いいたします。


ハンバーガー系のファストフード店にいくと、
必ず一種類は魚のバーガーがあります。


もちろんマクドナルドなどの有名店でもおなじみです。

本日はそんな、
「フィッシュバーガー」にまつわるお話です。

BlogPaint

画像はイメージ いつかのコメダフィッシュサンド
(大きいです…お腹いっぱいです)



売上不振から産まれたフィッシュ系バーガーの話


ハンバーガーショップといえばとりあえず名前があがるのが、

「マクドナルド」

でしょうか…

fisshubaga

画像はイメージ フリー画像です
(マクドナルド フィレオフィッシュ)


唯一の魚系バーガーであり、

・タルタルソース
・チーズ

の黄金コンビで好きな方も多いでしょう。


このフィッシュ系のバーガーは一番最初からあったわけでは無いそうです。



とある日のアメリカ・オハイオ州にて


場所はアメリカ
オハイオ州にあるマクドナルド

何故か金曜日だけ、
異常に売上が落ち込み、経営難に直面していました。

makudo

画像はイメージ フリー画像です
(売上が安定しない理由は?)


これではお店が潰れてしまう…

近隣の調査を行った所、とある理由が判明したのです。


それは近隣住民の宗教上の理由でした。
こちらの宗教(又は宗派)では金曜日に肉を食べないのです。

こちらのマクドナルド周辺にはそういった住民が多く住んでいたのです。


更に調べると、

「肉を食べない期間も存在する」

ということがわかりました。

maiga

画像はイメージ フリー画像です
(オーマイガー)


このままではお店が危ないということで、
代替の何かを探し始めたわけです。



定番の組み合わせは当時から変わらない


マクドナルド近隣のレストランでは、

「フィッシュサンドイッチ」

が提供されていることがわかりました。

fisshusanndo

画像はイメージ フリー画像です
(美味しそうなフィッシュサンドイッチ)


そちらをヒントに開発されたのが最初のフィッシュバーガーでした。

しかしその当時から組み合わせは同じ…

・魚のフライ
・タルタルソース
・チーズ
・バンズ

という組み合わせ。


既に完成されていたこのレシピはそのまま現在に受け継がれます。


それだけ完成度の高いメニューが、
近隣のレストランで提供されていたということかもしれません。



決戦は金曜日?


これで問題解決とホッとしたのもつかの間。

一部の肉が好きなお客から、

「店内に魚の匂いが充満する」

と反対意見も出てきました。

painti-zu

画像はイメージ フリー画像です
(これはこれで美味しそうですが…)


その際に提案され、開発されたのが…

「パイナップルチーズバーガー」

なんと肉も魚も無しです。


そしてとある金曜日に売上の勝負となったのです。


勝敗はいかに…………


想像通り試作「フィッシュバーガー」の圧勝でした。


そして現在に至るというわけです。



白身魚の種類


ちなみに「フィッシュバーガー」は白身魚が使用されます。

その種類をご存知でしょうか?

mosufisshu

画像はイメージ フリー画像です
(モスフィッシュバーガー)


大手ではこのような感じだそうです。


「マクドナルド」    ⇒ スケトウダラ
「モスバーガー」    ⇒ ホキ
「バーガーキング」   ⇒ スケトウダラ
「ファーストキッチン」 ⇒ ホキ
「ロッテリア」     ⇒ スケトウダラ


全て輸入された魚でまかなっています。


ホキという魚はスケトウダラの仲間の深海魚です。

sinkai

画像はイメージ フリー画像です
(深海のイメージ)


ニュージーランドやオーストラリア産などが多いようです。
(供給不足にならないといいのですが…)

クセのない上品な白身です。

スーパーの白身フライやお弁当などにも入っているので、
おなじみの味わいかもしれません。


今度「フィッシュ系バーガー」を頂くときには、

そんな出来事があったのだな…
これは「スケトウダラ」か「ホキ」か…

などと思い出していただければ幸いです。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


ツイッターのんびり更新中です





  



とある日の「ロサンゼルス」での出来事


こんにちは(。・ω・)ノ゙
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


夏場には辛味であったり、酸味であったり。
そのようなお料理が嬉しいです。

暑い時期に暑い国のお料理を頂くというのはとても理にかなっています。


本日は「トルティーヤチップスの発祥」のお話です。

BlogPaint

画像はイメージ いつかのトルティーヤチップス
(サルサソース&アボカドディップ添え)



メキシコ発祥だとばかり…


トルティーヤチップスはメキシコ料理のお店で、
前菜やお通しに近いポジションで提供されます。

てっきり発祥もメキシコであると思っておりました。

mekisiko

画像はイメージ フリー画像です
(メキシコのイメージ)


トルティーヤチップスの減量はとうもろこしです。

そちらをすりつぶし薄く焼いたものです。

三角形の形が特徴的なので、
一度は目にしたことがあると思います。

こちらを模したスナック菓子も販売されています。
こちらもおなじみの一品です。

dontakosu

画像はイメージ フリー画像です
(湖池屋さんのドンタコス)


当然メキシコの発祥とばかり思っていましたが、
調べてみました所

今の形の発祥は「ロサンゼルス」であるそうです。



たくさんの失敗品から産まれた副産物


おなじみの三角形に作られたのは「ロサンゼルス」とのこと。

これはとある失敗が元で大ヒットしたといいます。

rosanzerusu

画像はイメージ フリー画像です
(ロサンゼルスのイメージ)



【ある失敗から】

とあるロサンゼルスの人物(レベッカ・ウェッブ・カランサ)
トルティーヤの工場を立ち上げて、
たくさんのトルティーヤを製造販売しようとした。
ところが不慣れからか…たくさんの失敗品が出来てしまった。

廃棄はもったいないと失敗作を家に持ち帰り、
三角形にカットしてカラッと揚げて、
ホームパーティに出したところこれが大好評だった。

「これは商売になるのでは?」

と1袋10セントで売り出した。

toruthiya

画像はイメージ フリー画像です
(トルティーヤチップスアボカド添え)


人生何が起こるかわからないものです。

三角形のトルティーヤチップスを大量に製造販売したのは、

「ロサンゼルス」なのです。


小さく切って揚げたトルティーヤはメキシコでは「トトポス」といいます。

totoposu

画像はイメージ フリー画像です
(メキシコのトトポス)

※メキシコ料理のお店でも現在は三角形が多い



「ゴールドトルティーヤ賞」を受賞


カランサは、

メキシコ料理を広めた功績を讃えられて、

「ゴールドトルティーヤ賞」(1994)

を受賞したといいます。

jushou

画像はイメージ フリー画像です
(そのような表彰があるのです)


飲食店などが選出されて受賞する実在する表彰のようです。

※詳細が不明の為不確かな情報です



ついつい食べ過ぎる…夏の三位一体


夏のトルティーヤチップスはやみつきになる美味しさ。

・トルティーヤチップの塩味
・サルサソースの酸味や辛み
・アボカドディップとの相性の良さ

夏の三位一体と呼べる一品です。

toruthiya1

画像はイメージ フリー画像です
(手が止まらない美味しさ)


お手軽で食べやすいために、
ついつい手が伸びて食べすぎてしまいます。

しかし原材料がとうもろこしの為、食べ過ぎは要注意です。

後でお腹が膨れて大変なことに…


他にも、

・チーズソース(ナチョチーズ)
・クリームチーズ
・チリビーンズ

などと相性が抜群です。


暑い時期に頂くのもよいかもしれません。

ライムなどを絞った炭酸系の飲み物が非常によく合います。

raimujusu

画像はイメージ フリー画像です
(ライムがよく合います)



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ





合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


ツイッターのんびり更新中です






  



普段かき氷で頭が「キーン」となるのに…


こんにちはΣ(=゚ω゚=;)
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


かき氷を食べた時に、
普段「キーン」となることが多いのに大丈夫な場合があります。


実はかき氷にも種類があり、
それが「キーン」に影響しているのです。

本日はそんなかき氷のお話。

BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(家庭で作る懐かしいレトロなかき氷)



かき氷にも種類がある


かき氷など冷たいものを食べた時に起こる、

「アイスクリーム頭痛」

は脳の錯覚で「冷たさ」⇒「痛み」と捉えて発生します。

atamakin

画像はイメージ フリー画像です
(不快な頭キーンの状態)


「アイスクリーム頭痛」は、

ゆっくりと味わうことである程度予防することも可能です。


しかしながら、
どうしても「頭キーン」が起こりやすいかき氷。

同じように味わっているのに「頭キーン」になりにくい物があるのです。


この理由を知るには、
まず氷の種類について知らなければなりません。



冷凍庫の氷と天然氷の違い


氷には大きく分けて2つの種類があります。

・家庭や業務用で水道水から作られる氷
・天然氷

両者には大きな違いがあります。

seihyou

画像はイメージ フリー画像です
(一般家庭や飲食店でも)



【冷凍庫や製氷機で作った氷】

・手軽に出来る
・短時間で氷になる
・急に氷になるため水の中にある不純物(無害)も一緒に凍る
・コストが安い


【天然氷】

・すぐには作れない
・長時間かけてゆっくり氷になる
・時間をかけて氷になる過程で不純物が押し出され純粋な氷になる
・コストが高い

tennnenngoori1

画像はイメージ フリー画像です
(天然氷はその透明性も特徴です)


日本の水道水は安全性が高く評価されています。
しかし無害とはいえ塩素などの残留物は含まれます。
急速に凍らせるので気泡などを含み中央が白くなります。

その為、天然氷にくらべると溶けやすい性質を持っています。


また氷の硬度そのものも大きく変わります。
天然氷はその硬度もかなりのものです。

この溶けにくさと硬度が「頭キーン」に大きく影響してきます。


その他機械的に作った天然氷に近い氷もありますが、
今回は割愛させていただきます。



頭が「キーン」となりにくいかき氷はどっち?


では「頭キーン」となりにくいかき氷はどちらなのでしょう?

これは想像通り天然氷に軍配が上がります。

tennnengoorinokakigoori

画像はイメージ フリー画像です
(人気店は数時間待ちの行列も…)


ではなぜ天然氷の方が、

「アイスクリーム頭痛」を起こしにくいのでしょう?


秘密は氷の温度にあります。

天然氷のかき氷は削る際に少し温めておき、
マイナス5℃くらいの温度で削ります。

家庭の氷はマイナス10℃前後で溶けてしまうので不可能です。
冷凍庫の氷を削って食べるとマイナス15℃前後となります。

この差は喉への刺激として大きな差になります。

tikakukabin

画像はイメージ フリー画像です
(冷たさは刺激にもなる)


天然氷はマイナス5℃前後で削る上に、
舌でふわっと溶けます。


つまり喉や口内に刺激が少ないわけです。

 刺激が少ない
  ⇩
 脳へ伝わりにくい
  ⇩
 頭が「キーン」としない


という事になります。


冷凍庫の氷は氷でいられる温度が低いので、
天然氷のようにはいきません。

大きな差は「温度の違い」なわけです。



流行のデザートかき氷…氷が硬いからふわふわになる


天然氷で作ったかき氷はとてもふわふわしています。

そのふわふわ感を生み出しているのは薄さです。

kakigooriki

画像はイメージ フリー画像です
(昔ながらのかき氷機が人気)


各店舗ともに天然氷の仕入先。
氷を削る器械の改良などに力を入れています。

薄く氷を削るために必要なものはなんでしょうか?


実は氷の硬さが大きく関係しています。

天然氷は溶けにくく、
マイナス5℃でもしっかりと氷の状態です。

硬さもしっかりしているので刃物でスライスが可能です。
硬さが無いと薄くする前に崩れてしまいます。


一番わかり易い例は鰹節です。

katuobusi

画像はイメージ フリー画像です
(向こうが見えるほど薄い削り節)


食品中最高硬度を誇るこの食材は、
非常に薄く削ることが可能です。


薄く削れるということは…
口に入れるとふわっと溶けるのです。

ふわっと溶ける ⇒ 刺激が少ない

つまりこの薄さ氷の硬さも理由の一つということです。



本物の「氷」は自然が育んでいる


天然氷はゆっくり時間をかけて…
不純物を追い出しながら凍る自然の贈り物です。

そして不純物がないので溶けにくく、少し温めても削ることが出来るのです。

tennnenngoori

画像はイメージ フリー画像です
(天然氷は自然からの贈り物)



「家庭でその天然氷を作れればいいのでは?」


今の技術力を持ってしても、家庭で実現するのは容易ではないとの事です。

昔の日本では「氷問屋」といって、
氷を商いにする店舗がありました。

今は家庭用の冷凍庫の普及で姿を消しています。

kooriya

画像はイメージ フリー画像です
(氷問屋の一例)


頭が「キーン」とならないかき氷。

美味しく頂けるのは自然の恵みであるということをお忘れなく。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にLINE等で通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


ツイッターのんびり更新中です






  

このページのトップヘ