食の雑談 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

フェイクグリーン アーティフィシャルフラワーなら四つ葉のくまさん! ハンドメイドサイト minne(ミンネ)にて多くのインテリア雑貨を出品中です。 アレンジ リース スワッグ 壁飾り 手作りの花瓶など 新作を紹介しています。 気まぐれに今さら聞けないお料理ガイド 作り置き惣菜 簡単レシピなど。 自然や雑学 言葉や健康に関するお役立ち情報もお届けしています。 お気軽にご覧くださいませ˚*・.。 ꕤ

カテゴリ:雑談 日記 > 食の雑談



ダントツの一番人気はあのソース



こんにちは (´▽`)
四つ葉のくまさんことよつくまです🍤
本日もよろしくお願いいたします。


今も昔も「ごちそう」の一つに数えられる「エビフライ」



ebihurai

画像はイメージ フリー画像です
(人気の洋食でもあります)



大体の場合、

何かソースを付けて頂くことが多いです。



素朴な疑問です…「エビフライ」に、


「何をつけますか(かけますか)?」


本日は「エビフライ」のソースについてのお話です。


エビフライ

画像はいつかの「エビフライ」です
(「ハンバーグ」との黄金コンビ)


※結果はあくまで一例です



予想通りの「王道」の勝利


とあるアンケート結果によりますと、

1位 タルタルソース 約50%
2位 ソース(中濃・ウスター) 約24%
3位 マヨネーズ 約5%


という結果でした。


tarutaru1

画像はイメージ フリー画像です
(「王道」は強かった)



海鮮系の「フライ」にはやはり「タルタルソース」が「王道」のようです。

・エビフライ
・白身フライ
・ホタテのフライ
・カキフライ

などには抜群に合います。


siromitarutaru

画像はイメージ フリー画像です
(「白身魚フライ」の定食イメージ)



「タルタルソース」に少し入った、

「ピクルス」が良いアクセントとなっており「揚げ物」をさっぱり頂けます。


pikurusu

画像はイメージ フリー画像です
(自家製「ピクルス」を混ぜても美味しい)



ちなみに2位の「ソース」の内訳は、

・中濃ソース   12%
・ウスターソース 12%


合計で24%です。


tyuunousosu

画像はイメージ フリー画像です
(根強い人気 揚げ物には「ソース」)



揚げ物には「ソース」は安定のようです。


少し面白いのは「とんかつソース」は7位と不振でした。


「とんかつソース」はドロっとして甘みが強く、

「エビフライ」には不向きとの意見もありました。


tonkatuso-su

画像はイメージ フリー画像です
(「とんかつ」にはもちろんの「とんかつソース」)



3位の「マヨネーズ」は少し意外な結果と言えましょう。


「マヨネーズ」はあくまで「タルタルソース」の代用でしょうか?


「タルタルソース」よりも安価であり、

たくさん使用できる所が良いのかもしれません。


mayo

画像はイメージ フリー画像です
(「タルタルソース」の原料でもある)



「エビフライ」にはやや酸味やさっぱり感があり、

味もしっかりあるものが人気のようです。



個性あふれる4位以降


4位以降はいずれも少数意見です。

しかしながら個性にあふれるランクとなっています。


oshouyu

画像はイメージ フリー画像です
(「醤油」の5位は健闘と言ってよいのでは)



【4位以降のランキング】


4位 何もかけない
5位 醤油
6位 レモン汁
7位 とんかつソース
8位 ケチャップ
9位 塩
10位  めんつゆやポン酢


ponzu3


画像はイメージ フリー画像です
(「ポン酢」も10位にランクイン)



いずれも個性派揃いです。

対象の年齢層によっては順位は変動する可能性は大きいです。


nenreisou

画像はイメージ フリー画像です
(年齢層によって結果は大きく変動する)



しかしながら、

「タルタルソース」
「ウスター・中濃」

約75%を占めています。


少数意見と言っていいでしょう。


ebihurai

画像はイメージ フリー画像です
(「エビ」の味を楽しむ「何もかけない」)



「何もかけない」というのも大健闘の4位です。

素材の味「海老」の旨味を楽しむという通な食べ方なのでしょう。


しっかり下味が付いていれば、

「一番美味しい食べ方」と言えなくもなさそうです。



そもそも「タルタルソース」とは?


「タルタルソース」は「マヨネーズ」をベースに、

・「玉ねぎ」のみじん切り
・「きゅうり」の「ピクルス」
・レモン果汁
・ケッパー
・その他ハーブ類

などを混ぜ合わせた「ソース」の一種です。


tarutarukakihurai

画像はイメージ フリー画像です
(「カキフライ」でもおなじみ)



イギリス料理である、

「フィッシュアンドチップス」

においても定番のソースです。


fishandtippusu

画像はイメージ フリー画像です
(「フィッシュアンドチップス」の一例)



ベースは脂分の多い「マヨネーズ」ながら、

・酸味
・辛味
・旨味

などが調和しており、揚げ物の味覚と食感を良くする効果があります。


tarutaru

画像はイメージ フリー画像です
(一般的な「タルタルソース」市販品の一例)



日本において初めて市販されたのは、

昭和41年とされています。

洋食の普及とともに一般的なソースとして拡がっていきました。


日本独特の製法として、

・「ピクルス」の代わりに「らっきょうの甘漬け」
「ゆで卵」をみじん切りにして合わせる

といったものがあります。


tarutaru

画像はイメージ フリー画像です
(「ゆで卵」はソースにコクをもたらす)



意外に知られておりませんが、

「ゆで卵」を入れるのは日本オリジナルであると言われています。



色々と楽しんでみましょう


アンケートはあくまで一例です。


人の食の好みは十人十色…。

お好きな楽しみ方で良いのです。


junintoiro

画像はイメージ フリー画像です
(それぞれ異なる趣味趣向)



これは一例ですが…


「マヨネーズ」ベース


・「刻んだ漬物」(「きゅうり」や「高菜」など)
・お醤油少々


「和風タルタルソース」


aokappa

画像はイメージ フリー画像です
(「柴漬け」でも美味しく作れます)




「オイルベース」


・「香味野菜」を刻む(玉ねぎ、みょうが、青じそ、セロリなど)
・お酢
・砂糖、塩
・オリーブオイル


「香味野菜ソース」


ryousitunoabura

画像はイメージ フリー画像です
(「オリーブオイル」と「お酢」の組み合わせ)



などはいかがでしょうか?



「王道」である「タルタルソース」を超えるのはなかなか難しい…かもしれませんが、

色々なソースを試してみるのもまた一興です。



kyoumi


画像はイメージ フリー画像です
(新しい発見があるかもしれません)



手作りした「ピクルス」を使うのも良い方法です。


「オリーブ」などもよく合います。


oribu

画像はイメージ フリー画像です
(「種抜き」を選ぶのがおすすめです)




手作りのオリジナルソースにも、

挑戦してみてはいかがでしょうか?




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にアプリで通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


X(ツイッター)のんびり更新中です





  



潔いほどシンプルな「タレカツ丼」



こんにちはヾ(´ω`=´ω`)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです🌾
本日もよろしくお願いいたします。


ベーシックなものからご当地ものまで…

お腹をいっぱいにしてくれるメニューの一つが、

「カツ丼」です。


katudon

画像はイメージ フリー画像です
(一般的な卵とじの「カツ丼」)



その中でも非常に「シンプル」で「潔い」

新潟のソウルフードでもある「カツ丼」があります。


本日は「カツ丼」についてのお話です。


katudon

画像はイメージ フリー画像です
(美味しそうな「カツ丼」)



「カツ丼」にも色々ある


一般的な卵とじスタイルの「カツ丼」が全国区であるかというと、

そうでもありません。


「カツ丼」はご当地でだいぶ変わってきます。


katudon1

画像はイメージ フリー画像です
(「立ち食いそば店」などでも頂ける)



いわゆる卵とじスタイルは一般的とされますが、

地方によってはあえて「卵とじカツ丼」と表記されることもあります。



代表的なものをご紹介します。

(あくまで一例です)



【ソースカツ丼】


・長野県
・山梨県
・群馬県 など


so-sukatudon

画像はイメージ フリー画像です
(「キャベツ」とソースがかかっている)




【味噌カツ丼】


・愛知県


misokatudon

画像はイメージ フリー画像です
(名古屋グルメとしても有名)



「赤味噌」を用いたソースが特徴的。




【ドミカツ丼】


・岡山県


domikatudon

画像はイメージ フリー画像です
(「デミグラスソース」のかかった洋風)



和食と洋食のミックスタイプ。



色々な「カツ丼」があるものです。



どの「カツ丼」も、

お腹を満たしてくれるボリュームメニューなのは間違いありません。


本日ご紹介するのは、

「米処」でもある新潟県のご当地メニュー。


tarekatudon

画像はイメージ フリー画像です
(新潟名物「タレカツ丼」)


「タレカツ丼」


です。



「米処」でもある新潟のソウルフード


「タレカツ丼」はやや薄めにあげた「とんかつ」を、

醤油ベースのタレにくぐらせてご飯に乗せたシンプルな丼ものです。


新潟料理のお店や、

新潟の物産展などでも頂くことが出来ます。


アンテナショップなどに食堂がある場合もあります。


タレかつ丼

画像はいつかの「タレカツ丼」
(見た目はとてもシンプルです)



一見すると味がないようにも見えるこの「カツ丼」


各店舗とも工夫を凝らした「秘伝のタレ」にくぐらせてあり、

そのままでも十分頂ける美味しさです。


hidennotare

画像はイメージ フリー画像です
(使い続けている「秘伝のタレ」のイメージ)



タレにくぐらせていることと、

お醤油のおかげか…不思議と脂っこさは余りありません。


非常にさっぱりとしております。



「米処」ならではの「潔さ」


新潟県と言えば誰もが知るお米の名産地。

「こしひかり」

はあまりにも有名です。


kosihikari

画像はイメージ フリー画像です
(美味しいお米といえば「こしひかり」)



そのご飯のうまみを十分に活かしつつ、

薄く揚げた「とんかつ」を味わうには、これで十分ということでしょう。


tarekatudon

画像はイメージ フリー画像です
(飲食店にみる「タレカツ丼」)



トッピンクやら薬味やらは一切なしの潔さ。


「お米」の美味しさと、

タレが染み込んだ「とんかつ」の美味しさ。


これだけで勝負しているわけです。


okome1

画像はイメージ フリー画像です
(美味しい「白米」のイメージ)



「お米」の美味しさがダイレクトに味わえます。


簡単なようで奥深い料理だと感じました。



新しい「タレカツ丼」のお店も登場


近年では都心部を中心に「タレカツ丼」を扱うお店も進出しています。


タレカツ丼3

画像はいつかの「タレカツ専門店」
(見た目もおしゃれです)



おしゃれな外観に、

野菜も添えるなど進化をしているようです。


タレカツ丼

画像はいつかの「タレカツ専門店」
(野菜のフライが添えられたタイプ)



「お米」にタレをくぐらせた揚げ物という組み合わせは変わらず。

女性でもペロッといただけるお店です。


店内も女性が多く訪れておりました。


タレカツ丼1

画像はいつかの「タレカツ専門店」
(「トマト」など彩りにも気を使っている)



これだけの「揚げ物」を食べたら胃もたれをしてしまう…


ところが衣が非常に薄く(素揚げに近い)

醤油ベースのタレで美味しく頂けます。


atarasii

画像はイメージ フリー画像です
(新しい「タレカツ丼」のスタイルと言える)



伝統的なソウルフードを、

現代風にアレンジした「新風」といえるお店です。



「ごまかし」の効かない料理


「ご当地カツ丼」には、

それぞれの地方に合った良さがあります。


ご飯が美味しい新潟県だからこそ誕生した、

「ごまかしの効かない潔いカツ丼」

それが「タレカツ丼」なのかもしれません。


tarekatudontohegisoba

画像はイメージ フリー画像です
(新潟グルメ満喫セット)



もう一つの新潟ご当地グルメである、

「へぎそば」

こちらも合わせたセットなども頂けます。


普通の「カツ丼」とまた違った美味しさです。


naruhodo

画像はイメージ フリー画像です
(普段「カツ丼」を食べない方にもおすすめです)



よろしければ近隣の店舗を検索して、

食べてみてはいかがでしょう?




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にアプリで通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


X(ツイッター)のんびり更新中です





  



喉越しの良い「郷土料理」です



こんにちは(*^・ェ・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


郷土にはそれぞれの特徴を生かしたお料理があります。

・名産品
・特産物

などを活かした地域のお料理です。


kyoudoryouri


画像はイメージ フリー画像です
(全国には様々な「郷土料理」が伝わっている)



本日ご紹介する、

「へぎそば」

もそんな「郷土料理」の一つです。


へぎそば

画像はいつかの「へぎそば」です
(「片木」と呼ばれる木枠に盛るスタイルです)



つなぎに小麦でなく「布海苔」を使う


新潟県魚沼地方の発祥と言われているお蕎麦です。


つなぎに「布海苔」(ふのり)という海藻を使うのが特徴です。

少し緑がかっているものもあります。


hunori

画像はイメージ フリー画像です
(「布海苔」をつなぎに使います)



「布海苔」のおかげで十割蕎麦などと比べると、

「つるっとした食感」

が特徴です。


sobataberu



画像はイメージ フリー画像です
(喉越しが良くツルっと食べられる)



へぎそばの「へぎ」とは?


「片木(へぎ)」と言われる板で作った四角い器が特徴です。


ざるそばは「ざる」で提供されます。

器の名称が「へぎ」なわけです。


hegi

画像はイメージ フリー画像です
(「へぎ」にもられた「へぎそば」)



お店によっては「ざる」で「布海苔」の入ったお蕎麦を提供している所もあります。


しっかりした「へぎそば」を頂きたければ、

新潟の「郷土料理」を扱うお店が良いでしょう。


hegi

画像はイメージ フリー画像です
(「へぎ」に盛られた「へぎそば」)



ちゃんと薄い板状の「片木」に、

一口分くらいに丸めてきれいに盛り付けてくれます。


どうせなら見た目までしっかり味わいたいものです。



少し変わった薬味


お蕎麦の薬味として思いつくのは何でしょう?


sobayakumi

画像はイメージ フリー画像です
(一般的なお蕎麦の薬味のイメージ)



一般的なものは…

・ネギ
わさび
・大根おろし
・七味唐辛子

などが挙げられます。



「へぎそば」で特徴的なのは薬味です。


日本そばでは珍しい「辛子」(からし)が付くことがあります。


hegisoba

画像はイメージ フリー画像です
(右下に「辛子」があります)



通常のお蕎麦屋ではあまり見かけません。


その昔、魚沼地方では「わさび」が栽培できなかった。

そのため代用として「辛子」と「ネギ」を用いたのがルーツと言われています。


今では普通に「わさび」を提供する店が大半です。


wasabi1

画像はイメージ フリー画像です
(「わさび」は一般的な薬味です)



本場魚沼地方では薬味を選択出来る店が多いのだそうです。

・辛子のみ
・わさびのみ
・両方

所変われば薬味も変わります。


odenkarasi

画像はイメージ フリー画像です
(「おでん」に添えられた「辛子」)



「おでん」や「納豆」などに添えられることが多い「辛子」

お蕎麦の薬味としては珍しい部類です。


地域性によって変わる「食文化」の面白い所でもあります。



なめらかで美味しいお蕎麦です


上述の通りつなぎに「布海苔」を使用しています。


そのためボソボソ感がほぼなく、

つるりとした食感。


食べやすく美味しいお蕎麦です。


hegizoba

画像はイメージ フリー画像です
(「へぎそば」のイメージ)



「布海苔」はあくまでつなぎであり、

風味を強く感じるというよりは喉越しがよく箸が進みます。


sasadanngo

画像はイメージ フリー画像です
(ショップでは「笹団子」なども楽しみの一つ)



新潟のアンテナショップなどで購入できます。

またインターネットでのお取り寄せも可能です。


sumahoiziru

画像はイメージ フリー画像です
(お取り寄せも可能です)



最近では都心部でも「へぎそば」を扱う蕎麦店も進出しています。



少し暑い時期に頂いてみてはいかがでしょうか?




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
(2025.5 加筆修正)




合わせて読みたい記事です





ご登録頂ければ嬉しいです






※ご登録頂くと記事が更新された際にアプリで通知が届きます。
見逃したくないブログやよく閲覧するブログなどに便利な機能ですꕤ


X(ツイッター)のんびり更新中です





  

このページのトップヘ