時に混同されますが「別物」です
こんにちはw(゚o゚)w
四つ葉のくまさんことよつくまです☕
本日もよろしくお願いいたします。
コーヒーショップで何気に頼んでいる、
「カフェオレ」
「カフェラテ」
ですが、
共にコーヒーとミルクで作られています。
両者に違いはあるのでしょうか?
本日は素朴な疑問、
「カフェオレとカフェラテ」のお話です。
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(気にせず飲んでいるかもしれません)
「オレ」と「ラテ」に違いはあるのか?
どちらもコーヒーショップのメニューとして、
ごく当たり前に注文しています。
どちらかの名前しか無い場合もありますが、
あまり気にせず注文しているのでは無いでしょうか?
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(ブレイクに欠かせません)
「両者の違いを明確に説明して下さい」
と言われた時はどうでしょう?
かなり多くの方が戸惑うのではないかと思います。
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(何気に注文していますが)
実は両者にには明確な違いがあります。
飲み比べてみれば味わいも違うのです。
それぞれの特徴について見ていきましょう。
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(ほっと一時…温かい飲み物が嬉しい)
「カフェオレ」とは?
【カフェオレ】
ドリップコーヒーに、ミルクを加えたもの。
語源はフランス語の「café au lait(カフェ・オ・レ)」
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(「カフェオレ」のイメージ)
ドリップコーヒーには浅煎りの豆を使用することが多いです。
その為に、苦味が少なくマイルドな仕上がりになります。
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(「カフェオレ」の作成イメージ)
比率も決まっており、
ドリップコーヒー 1
ミルク 1
比率は「1:1」とされています。
つまりコーヒーとミルクが半々ということです。
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(「ドリップコーヒー」のイメージ)
コーヒーは「ドリップコーヒー」を用いる事も、
大きな特徴の一つです。
「カフェオレ」は、
語源の通り「フランス語」になります。
「カフェオレボウル」という専用の器で提供される場合もあります。
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(大きめの「カフェオレボウル」)
「カフェラテ」とは?
【カフェラテ】
エスプレッソに、ミルクを加えたもの。
語源はイタリア語を基にする造語の「Caffè Latte(カフェ・ラッテ)」
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(「カフェラテ」のイメージ)
エスプレッソには深煎りの豆を使用することが多いです。
その為に、苦味が強めの仕上がりになります。
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(「カフェラテ」の作成イメージ)
同様に比率も決まっており、
エスプレッソ 1
ミルク 4
比率は「1:4」とされています。
エスプレッソは苦味が強いので。
この比率でも味わいは「カフェラテ」のほうが苦目になります。
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(「エスプレッソ」抽出のイメージ)
コーヒーは「エスプレッソ」を使用します。
「エスプレッソ」とは、
専用のマシンを使い、高い圧力をかけてコーヒー粉に熱湯を通して抽出します。
苦味が強く濃厚な仕上がりです。
「カフェラテ」は、
語源の通り「イタリア語」になります。
日本語に訳すと
「カフェオレ」
「カフェラテ」
共に日本語に訳すと、
「ミルク入りコーヒー」
となります。
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(両者は似ていますが「別物」です)
しかしながら、
・国
・味わい
・作成方法
・豆の焙煎
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(豆の焙煎から違う両者)
両者には明確な違いがあります。
よく聞く勘違いに、
「泡立っているかどうか」
というのがりますが、
それはお店のミルクの温め方によるもので、
明確な違いではありません。
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(「スチーマー」で温めれば泡が出来る)
違いを知った上で飲み比べてみるのも…
メニューにどちらかしか無い場合。
両方ともある場合。
お店により様々です。
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(おしゃれなカフェのイメージ)
ちなみに、
「カプチーノ」
はエスプレッソに温めたミルクを注ぐのですが、
しっかりと泡立てた「フォームドミルク」を用います。
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(「カプチーノ」は厚い「ミルクの層」が出来る)
両者は明確な違いがあり、
味わいも異なります。
わかった上で飲み比べて見るのも良いでしょう。
よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ
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