老舗の作る「お腹に優しい」和菓子


こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


伝統を守りながら、
現代にも生き続ける老舗のお菓子。


本日は和菓子で唯一の発酵食品である、
「東京くず餅」のお話です。

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画像は「船橋屋くず餅」です
(きなこと黒蜜のハーモニー)



餅菓子…なのに発酵食品?


通常大福などの餅菓子は発酵工程はありません。

しかしこの「東京くず餅」は立派な発酵食品なのです。

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画像はイメージ フリー画像です
(本店の様子 趣のある外観)


「くず餅を食べたらお腹の調子がよくなった」

という理由でリピートする方も多いのだそうです。


あえて「東京」とつけているのは、
関東と関西のくず餅は別物であるからです。

関西のくず餅は葛粉を原料としており、
そもそも別物です。

もちろんそれぞれの良さがあることは言うまでもありません。



東京くず餅の原材料は小麦粉でんぷん


東京のくず餅の原材料は小麦です。
そちらから抽出したでんぷんがモチモチ食感の秘密です。

くず餅が出来るまで、
樹齢100年以上の木樽を用いて…

「450日」

もかけて発酵処理をするのだそうです。
少なくとも今店頭に並んでいるのは1年半前に発酵処理が始まったもの…という事に。

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画像はイメージ フリー画像です
(昔ながらの製法を守っている)


以前にその様子を一部テレビにて見たことがあります。

・その場所
・その環境
・その素材(小麦や水)
・職人さんのさじ加減

etc…

様々な技術の結晶が「東京くず餅」なのです。



かすかに感じる酸味は乳酸菌の証


「東京くず餅」の封を開けると、
かすかに酸味を感じる事があります。

それは乳酸発酵の証です。

また消費期限も短めで、日持ちはしません。

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画像はイメージ フリー画像です
(ヨーグルトの酸味も乳酸菌発酵の証)


老舗である「船橋屋」のポリシーは、

・自然発酵
・無添加
・保存料無し

これがお腹の調子が良くなる秘密のようです。

もう210年もの長きに渡り…製法を守っているのだとか。
驚きです。

近年では「和菓子唯一の発酵食品」として再評価されているのです。



きなこと黒蜜をかけても…低カロリー


きなこと黒蜜で頂くこの和菓子。

カロリーも高いのかと思いきや…
一皿9切れでカロリーは194kcal。

一般的な市販品の大福一個が300kcalであることを考えると非常に低いです。

くず餅船橋屋

画像は本店提供のくず餅一人前
(レトロなスプーンで頂くスタイルです)


一緒に食べるきなこも大豆製品なので、

・大豆サポニン
・大豆イソフラボン

女性には嬉しい組み合わせです。


黒蜜も沖縄産黒糖から作られたオリジナルです。

極めて安心できるおやつと言えるでしょう。



比較的入手も簡単


「船橋屋」のくず餅は、

関東に数店舗あり、
ターミナル駅のアトレやデパートなどで入手可能です。

社長が若い方に変わり色々なことも始めています。

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画像はイメージ フリー画像です
(東京表参道にオープンした新店舗)


老舗の伝統を守りつつ、
新しいことへもチャレンジしているのです。

ネットショッピングにも対応しているので、
まだ試したことが無い方は一度食べてみてはいかがでしょうか?


こちらからHPに入れます。
(船橋屋元祖くず餅のページです)




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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