ダントツの一番人気はあのソース



こんにちは (´▽`)
四つ葉のくまさんことよつくまです🍤
本日もよろしくお願いいたします。


今も昔も「ごちそう」の一つに数えられる「エビフライ」


あなたは「エビフライ」に、


「何をつけますか(かけますか)?」


本日はそんな食に関するお話です。


エビフライ

画像はいつかの「エビフライ」です
(ハンバーグとの黄金コンビ)


※結果はあくまで一例です


予想通りの「王道」の勝利


とあるアンケート結果によりますと、

1位 タルタルソース 約50%
2位 ソース(中濃・ウスター) 約24%
3位 マヨネーズ 約5%

という結果でした。


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画像はイメージ フリー画像です
(「王道」は強かった)



海鮮系のフライにはやはりタルタルソースが「王道」のようです。

・エビフライ
・白身フライ
・ホタテのフライ
・カキフライ

などには抜群に合います。


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画像はイメージ フリー画像です
(白身魚とタルタルはご飯だけでなくパンでも)



「タルタルソース」に少し入った、
ピクルスが良いアクセントとなっており「揚げ物」をさっぱり頂けます。



ちなみに2位のソースの内訳は、

・中濃ソース   12%
・ウスターソース 12%

合計で24%です。


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画像はイメージ フリー画像です
(根強い人気 揚げ物にはソース)



揚げ物にはソースは安定のようです。


少し面白いのは「とんかつソース」は7位と不振。

「とんかつソース」はドロっとして甘みが強く、
「エビフライ」には不向きとの意見もありました。



3位の「マヨネーズ」は少し意外でした。

「マヨネーズ」はあくまで「タルタルソース」の代用でしょうか?

「タルタルソース」よりも安価であり、
たくさん使用できる所が良いのかとも思いました。


mayo

画像はイメージ フリー画像です
(「タルタルソース」の原料でもある)



個性あふれる4位以降


4位以降はいずれも少数意見です。
しかしながら個性にあふれるランクとなっています。


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画像はイメージ フリー画像です
(「醤油」の5位は健闘と言ってよいのでは)



4位 何もかけない
5位 醤油
6位 レモン汁
7位 とんかつソース
8位 ケチャップ
9位 塩
10位  めんつゆやポン酢

と続きます。


いずれも個性派揃い。


「タルタルソース」
「ウスター・中濃」

で約75%を占めています。

少数意見と言っていいでしょう。


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画像はイメージ フリー画像です
(エビの味を楽しむ「何もかけない」)



「何もかけない」というのも大健闘の4位です。
素材の味、海老の塩味を楽しむという通な食べ方なのでしょう。

しっかり下味が付いていれば、
一番美味しい食べ方と言えなくもなさそうです。



そもそも「タルタルソース」とは?


「タルタルソース」はマヨネーズに、

・玉ねぎのみじん切り
・キュウリのピクルス
・レモン果汁
・ケッパー
・その他ハーブ類

などを混ぜ合わせたソースの一種です。


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画像はイメージ フリー画像です
(カキフライでもおなじみ)



イギリス料理である、

「フィッシュアンドチップス」

に置いても定番のソースです。


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画像はイメージ フリー画像です
(フィッシュアンドチップスの一例)



ベースは脂分の多いマヨネーズながら、

・酸味
・辛味
・旨味

などが調和しており、揚げ物の味覚と食感を良くする効果があります。


日本において初めて市販されたのは、

昭和41年とされています。

洋食の普及とともに一般的なソースとして拡がっていきました。


日本独特の製法として、

・ピクルスの代わりにらっきょうの甘漬け
・ゆで卵をみじん切りにして合わせる

といったものがあります。


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画像はイメージ フリー画像です
(ゆで卵はソースにコクをもたらす)



色々と楽しんでみましょう


アンケートはあくまで一例です。

人の食の好みは十人十色…。
お好きな楽しみ方で良いのです。


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画像はイメージ フリー画像です
(それぞれ異なる趣味趣向)



これは一例ですが、


「マヨネーズ」ベース

・刻んだ漬物(きゅうりや高菜など)
・お醤油少々

で「和風タルタルソース」


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画像はイメージ フリー画像です
(柴漬けでも美味しく作れます)




「オイルベース」

・香味野菜を刻む(玉ねぎ、みょうが、青じそ、セロリなど)
・お酢
・砂糖、塩
・オリーブオイル


で「香味野菜ソース」


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画像はイメージ フリー画像です
(オリーブオイルとお酢の組み合わせ)



などはいかがでしょうか?



「王道」である「タルタルソース」を超えるのはなかなか難しい…かもしれませんが、
色々なソースを試してみるのもまた一興です。

手作りしたピクルスを使うのも良い方法です。


オリーブなどもよく合います。


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画像はイメージ フリー画像です
(種抜きを選ぶのがおすすめです)




手作りのオリジナルソースにも、
挑戦してみてはいかがでしょうか?




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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