雑談 日記 : 四つ葉のくまさんの癒しのお花、時々お料理日記

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カテゴリ: 雑談 日記



老舗の作る「お腹に優しい」和菓子


こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


伝統を守りながら、
現代にも生き続ける老舗のお菓子。


本日は和菓子で唯一の発酵食品である、
「東京くず餅」のお話です。

BlogPaint

画像は「船橋屋くず餅」です
(きなこと黒蜜のハーモニー)



餅菓子…なのに発酵食品?


通常大福などの餅菓子は発酵工程はありません。

しかしこの「東京くず餅」は立派な発酵食品なのです。

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画像はイメージ フリー画像です
(本店の様子 趣のある外観)


「くず餅を食べたらお腹の調子がよくなった」

という理由でリピートする方も多いのだそうです。


あえて「東京」とつけているのは、
関東と関西のくず餅は別物であるからです。

関西のくず餅は葛粉を原料としており、
そもそも別物です。

もちろんそれぞれの良さがあることは言うまでもありません。



東京くず餅の原材料は小麦粉でんぷん


東京のくず餅の原材料は小麦です。
そちらから抽出したでんぷんがモチモチ食感の秘密です。

くず餅が出来るまで、
樹齢100年以上の木樽を用いて…

「450日」

もかけて発酵処理をするのだそうです。
少なくとも今店頭に並んでいるのは1年半前に発酵処理が始まったもの…という事に。

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画像はイメージ フリー画像です
(昔ながらの製法を守っている)


以前にその様子を一部テレビにて見たことがあります。

・その場所
・その環境
・その素材(小麦や水)
・職人さんのさじ加減

etc…

様々な技術の結晶が「東京くず餅」なのです。



かすかに感じる酸味は乳酸菌の証


「東京くず餅」の封を開けると、
かすかに酸味を感じる事があります。

それは乳酸発酵の証です。

また消費期限も短めで、日持ちはしません。

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画像はイメージ フリー画像です
(ヨーグルトの酸味も乳酸菌発酵の証)


老舗である「船橋屋」のポリシーは、

・自然発酵
・無添加
・保存料無し

これがお腹の調子が良くなる秘密のようです。

もう210年もの長きに渡り…製法を守っているのだとか。
驚きです。

近年では「和菓子唯一の発酵食品」として再評価されているのです。



きなこと黒蜜をかけても…低カロリー


きなこと黒蜜で頂くこの和菓子。

カロリーも高いのかと思いきや…
一皿9切れでカロリーは194kcal。

一般的な市販品の大福一個が300kcalであることを考えると非常に低いです。

くず餅船橋屋

画像は本店提供のくず餅一人前
(レトロなスプーンで頂くスタイルです)


一緒に食べるきなこも大豆製品なので、

・大豆サポニン
・大豆イソフラボン

女性には嬉しい組み合わせです。


黒蜜も沖縄産黒糖から作られたオリジナルです。

極めて安心できるおやつと言えるでしょう。



比較的入手も簡単


「船橋屋」のくず餅は、

関東に数店舗あり、
ターミナル駅のアトレやデパートなどで入手可能です。

社長が若い方に変わり色々なことも始めています。

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画像はイメージ フリー画像です
(東京表参道にオープンした新店舗)


老舗の伝統を守りつつ、
新しいことへもチャレンジしているのです。

ネットショッピングにも対応しているので、
まだ試したことが無い方は一度食べてみてはいかがでしょうか?


こちらからHPに入れます。
(船橋屋元祖くず餅のページです)




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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時間に追われる生活の中で


こんにちは(*゚▽゚*)
四つ葉のくまさんことよつくまです⌛
本日もよろしくお願いいたします。


幸福度が高いとされている北欧諸国。


その根底にあるのが「ヒュッゲ」という考え方です。


本日は
「時の流れを意識する」を考えていきたいと思います。

BlogPaint

画像はイメージ フリー画像です
(瞑想は時と向き合う時間)



時間の流れは有限…使い方は自分次第


デンマークにおける「ヒュッゲ」では、
時の流れを意識することがとても大切です。


まず前提として、

「日本とデンマークでは仕事のスタイルが違う」

ことを念頭においてください。

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画像はイメージ フリー画像です
(デンマークの朝は早め)


デンマークではまず「残業」というものをしません。

朝は7時ころから働きます。
夕方16時には切り上げて帰宅します。
そして家族と「ヒュッゲ」な時間を過ごすのです。


時間の流れは有限であり、
その使い方は自分次第というのも「ヒュッゲ」の考えです。



大切なのはメリハリをつける事


「時間のゆとり」

は実は作ることが出来ると言われています。


大体の場合、

「余計な事」

をしているのが原因という話も…耳が痛いです。

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画像はイメージ フリー画像です
(時計を見ては慌てる…)


北欧人は働かないわけではありません。

決められた時間の中で成果を出しさえすれば、
その時間の使い方は自分次第なのです。

反対に厳しさも求められます。


俗っぽい言い方をすれば、

「メリハリ」

を上手に付けているのです。


「フィーカ」というお茶を飲む文化があります。

いわゆるティーブレイクの事ですが、
「フィーカ」の時間は全員が手を止めて休憩するのです。

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画像はイメージ フリー画像です
(フィーカしない人は怒られるとか…)


これはいかなる時も行われます。

結果としてブレイクを挟んだほうが、
生産効率が上がることを実践していると言えます。



一日の中で「時間」を意識すること


日本人は比較的「時間」で生きてきたはずです。

・学校の授業時間
・始業のチャイム
・ランチタイム

などですが…

どうも大人になるにつれて余計な「時間」ばかりが増えていきます。

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画像はイメージ フリー画像です
(タイムレコーダー…形は変われど)


仕事では…

・長い拘束時間
・自分の分が終われば別の仕事をやらざるを得ない雰囲気
・お先に失礼しにくい環境


家庭では…

・長いレジの待ち時間
・焦る子供の迎え時間
・いたずらに長い病院の待ち時間

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画像はイメージ フリー画像です
(待ち時間も結構無駄です)


今すぐこの現状を変えることは少し難しいかもしれません。
ただ「時間を意識」することは大切な事なのです。

例えば…

・水曜日の仕事の時間は17まで…と意識する
・20時から22時は自分の時間…と意識する
・どんなに忙しくとも15時にはお茶を飲む…と意識する
・日曜日の19時からは家族と過ごす…と意識する

たとえその通りに実行出来なくとも…
この意識をすること自体が大切なのです。


事あるごとに「忙しい」
何かあるごとに「バタバタしている」

この現実を打破するのが「時間の意識」かもしれません。

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画像はイメージ フリー画像です
(フィーカではその場にいる人全てが対等です)



日本ならではの「時間」である四季を意識する


日本には豊かな四季が存在します。

この四季こそ日本ならではの「時間の意識」の一つです。

例えば…

・節分
・七夕
・十五夜

といった季節の行事、節句の行事があげられます。

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画像はイメージ フリー画像です
(美しい日本の四季)


また季節の移り変わりも然り。

・春の桜
・夏の新緑
・秋の紅葉
・冬の雪景色

といった自然の移り変わりも大切な「時間」です。


気候変動により、若干四季を感じにくくなっている日本ですが、
まだ充分に感じられる事も多いです。


普段当たり前に過ぎていく日常。

「時間の意識」を持ち「季節を感じる」事でだいぶ変わってくるはず。

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画像はイメージ フリー画像です
(時はゆっくりと流れ続ける)


日本らしい「ヒュッゲ」の考え方、
取り入れることが出来たなら少し幸せが増えるのかもしれません。


様々なスタイルのある「ヒュッゲ」
一緒に考えて行こうと思っています。



よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




2022.6現在コロナウィルスによる世界的な危機により
状況が一変していることを追記しておきます。
人との接触など一部不適切な項目も存在します。




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お魚系のバーガーは好きですか?


こんにちは(。・ω・)ノ゙
四つ葉のくまさんことよつくまです🍔
本日もよろしくお願いいたします。


ハンバーガー系のファストフード店にいくと、
必ず一種類は魚のバーガーがあります。


もちろんマクドナルドなどの有名店でもおなじみです。

本日はそんな、
「フィッシュバーガー」にまつわるお話です。

BlogPaint

画像はイメージ いつかのコメダフィッシュサンド
(大きいです…お腹いっぱいです)



売上不振から産まれたフィッシュ系バーガーの話


ハンバーガーショップといえばとりあえず名前があがるのが、

「マクドナルド」

でしょうか…

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画像はイメージ フリー画像です
(マクドナルド フィレオフィッシュ)


唯一の魚系バーガーであり、

・タルタルソース
・チーズ

の黄金コンビで好きな方も多いでしょう。


このフィッシュ系のバーガーは一番最初からあったわけでは無いそうです。



とある日のアメリカ・オハイオ州にて


場所はアメリカ
オハイオ州にあるマクドナルド

何故か金曜日だけ、
異常に売上が落ち込み、経営難に直面していました。

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画像はイメージ フリー画像です
(売上が安定しない理由は?)


これではお店が潰れてしまう…

近隣の調査を行った所、とある理由が判明したのです。


それは近隣住民の宗教上の理由でした。
こちらの宗教(又は宗派)では金曜日に肉を食べないのです。

こちらのマクドナルド周辺にはそういった住民が多く住んでいたのです。


更に調べると、

「肉を食べない期間も存在する」

ということがわかりました。

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画像はイメージ フリー画像です
(オーマイガー)


このままではお店が危ないということで、
代替の何かを探し始めたわけです。



定番の組み合わせは当時から変わらない


マクドナルド近隣のレストランでは、

「フィッシュサンドイッチ」

が提供されていることがわかりました。

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画像はイメージ フリー画像です
(美味しそうなフィッシュサンドイッチ)


そちらをヒントに開発されたのが最初のフィッシュバーガーでした。

しかしその当時から組み合わせは同じ…

・魚のフライ
・タルタルソース
・チーズ
・バンズ

という組み合わせ。


既に完成されていたこのレシピはそのまま現在に受け継がれます。


それだけ完成度の高いメニューが、
近隣のレストランで提供されていたということかもしれません。



決戦は金曜日?


これで問題解決とホッとしたのもつかの間。

一部の肉が好きなお客から、

「店内に魚の匂いが充満する」

と反対意見も出てきました。

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画像はイメージ フリー画像です
(これはこれで美味しそうですが…)


その際に提案され、開発されたのが…

「パイナップルチーズバーガー」

なんと肉も魚も無しです。


そしてとある金曜日に売上の勝負となったのです。


勝敗はいかに…………


想像通り試作「フィッシュバーガー」の圧勝でした。


そして現在に至るというわけです。



白身魚の種類


ちなみに「フィッシュバーガー」は白身魚が使用されます。

その種類をご存知でしょうか?

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画像はイメージ フリー画像です
(モスフィッシュバーガー)


大手ではこのような感じだそうです。


「マクドナルド」    ⇒ スケトウダラ
「モスバーガー」    ⇒ ホキ
「バーガーキング」   ⇒ スケトウダラ
「ファーストキッチン」 ⇒ ホキ
「ロッテリア」     ⇒ スケトウダラ


全て輸入された魚でまかなっています。


ホキという魚はスケトウダラの仲間の深海魚です。

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画像はイメージ フリー画像です
(深海のイメージ)


ニュージーランドやオーストラリア産などが多いようです。
(供給不足にならないといいのですが…)

クセのない上品な白身です。

スーパーの白身フライやお弁当などにも入っているので、
おなじみの味わいかもしれません。


今度「フィッシュ系バーガー」を頂くときには、

そんな出来事があったのだな…
これは「スケトウダラ」か「ホキ」か…

などと思い出していただければ幸いです。




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