こんにちは(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。

少し涼しくなると食欲が増すもの…
困ったことです

真夏の間は敬遠していた揚げ物なども食べるようになりますね。
今日はそんな揚げ物のお話です

かつ丼は各地で少しずつ違いますね
・一般的な卵とじ
・名古屋の味噌かつ丼
・福井や会津地方のソースかつ丼 etc…

今回のご紹介は新潟のご当地メニューと言われますこちら
BlogPaint
タレかつ丼になります

ここまでシンプルであると潔い感じです
薬味のようなものや彩は一切乗せないようです。

新潟と言えば米どころです美味しいご飯に揚げ物が美味しくないわけがありません。
そしてこのタレかつ丼のお味は…
なんと和風醤油味ですΣ(゚Д゚)

一見すると何の味もしないように見えるのですが。
薄めに上げたかつを各店秘伝のタレにさっとくぐらせて頂くスタイルだそうです

このタレのおかげでしょうか…脂っこくないのです
最初はもたれるかもと思ったのですが、さっぱりと頂くことができましたよ。
実に奥深いお料理です。
シンプルなので一切ごまかしはできません

お肉もとても柔らかいので食べやすいのです。絶妙な大きさと薄さで(*´ω`)

普通のかつ丼はと思っている方は是非食べてみてください
お米のおいしさを堪能しつつ頂けると思います。

食欲の秋食べ過ぎないようにしないといけませんね。
よつくまがお届けいたしました🍀