「冷やし中華」とは別物です



こんにちは(*・ω・)ノ
四つ葉のくまさんことよつくまです
本日もよろしくお願いいたします。


暑い時期はどうしても麺料理が増えます。

「冷やし中華」の酸味が苦手という方には朗報かもしれません。


本日は「冷やし中華」とは一味違うご当地グルメの一種。

「冷やしラーメン」のお話です。


冷やしラーメン

画像はいつかの「冷やしラーメン」です
(その名前の通り冷たいラーメンです)



「冷やし中華」との違い


最も大きな違いは、

・スープがある
・スープに酸味は少ない

事でしょう。

基本的には醤油がメインとなります。


hiyasiramen

画像はイメージ フリー画像です
(「冷やしラーメン」の一例)


スープは通常のラーメン同様たっぷりと入っており、
中には氷を浮かべているお店もあります。


非常にあっさりとしたスープのお店が多く、
「冷やし中華」のような酸味は無いのが特徴です。

具材も通常のラーメンの具の他に、

・キュウリ
・紅生姜
・トマト

などが入ることもあります。


冷やし中華

画像はいつかの冷やし中華
(酸味の効いた醤油ベースのタレ…スープは無い)


基本的には、

「普通のラーメンを冷やしたもの」が、

「冷やしラーメン」です。


冷やしラーメン

画像は「冷やしラーメン」
(冷たいスープはさっぱり仕立て)


今回は具材に、

・チャーシュー
・茹でたもやし
・煮玉子
・赤パプリカ
・ブロッコリースプラウト

を使用しています。


スプラウトなどは生食が基本です。

「冷やしラーメン」ならではの具材と言えるのではないでしょうか?



※一部の地域では「冷やし中華」の事を「冷やしラーメン」と呼ぶなど、
不確定要素が大きい記事です。



山形県や福島県が有名


ご当地グルメとしての顔を持つ「冷やしラーメン」

最も有名なのが山形県と福島県と言われております。


【山形県】


山形県山形市本町のラーメン店「栄屋本店」の初代店主が、夏に冷たいラーメンを食べたいという常連客の要望で開発を始め、試行錯誤の末、1年かけて1952年に完成させた。

〈ウィキペディアより引用〉


yamagatahiyasiramen

画像はイメージ フリー画像です
(山形県ご当地グルメの「冷やしラーメン」)




【福島県】


1952年2月に福島県会津坂下町でも「冷やしラーメン」が誕生している。

冬に食堂「いしやま」を訪れた、風邪のための高熱で食欲のなくなった女性にラーメンの麺を水で洗って食べさせたのが発祥とされる。

〈ウィキペディアより引用〉


hiyasiramenhukusima

画像はイメージ フリー画像です
(トマトなどの具材も冷やしならでは)


いずれもただラーメンを冷やしただけでは、
油も固まってしまい美味しいものはできないため、試行錯誤を繰り返し誕生しました。


コンビニエンスストアで市販された事もあります。


konbinihiyasiramen

画像はイメージ フリー画像です
(過去の販売商品一例)


道の駅やアンテナショップなどで購入出来るものもあるようです。



各地にある「冷やしラーメン」


その他の地方にも「冷やしラーメンは」存在するようです。


・新潟県長岡市
・静岡県藤枝市など
・鳥取県鳥取市

etc…

一部のエリアでは市販品も人気になっています。

sihanhiyasiramen

画像はイメージ フリー画像です
(寿がきやさんの市販品の一例)


鳥取県市役所の旧食堂では、
冷たいうどんのつゆを用いた冷やしラーメンが販売されていたなど、各地で味わいや特徴は変わっているようです。


marunakahiyasi

画像はイメージ フリー画像です
(藤枝市「冷やしラーメン」のイメージ)




基本は醤油味…最近ではバリエーション多彩


「冷やしラーメン」は醤油味が基本です。

鰹節や昆布だしを用いて、さっぱりと仕上げているのが特徴です。


近年では多くの派生が誕生しています。


remonramen

画像はイメージ フリー画像です
(家庭で簡単に作れるレモン風味)


インスタント麺で有名な「サンヨー食品」も、
「冷やしトマトラーメン」のレシピを掲載しています。


sanyotomatoramen

画像はサンヨー食品のものです
(クリックでレシピのページへ)



バリエーション豊かです。


少し変わった「冷やし麺」を頂きたいときには、
試してみるのも良いかもしれません。

酸味や辛味がなく、
油も控えめでさっぱりしています。

キュウリがよく合う和風だしにコクがプラスされたイメージです。


夏野菜との相性もよいので、
色々と試してみるのも良いでしょう。


なんでも「冷やす」のが得意な日本ならではのグルメかもしれません。




よつくまがお届けいたしました˚*・.。 ꕤ




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